Артур Скальский

© Интерфакс

Политика Иркутск

2827

09.02.2006, 13:30

России необходимо второе освоение Сибири в связи с тяжелой демографической ситуацией в стране, считает эксперт

Политолог, председатель комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития в Общественной палате России Андраник Мигранян считает, что в настоящее время особенно актуальным становится вопрос нового освоения Сибири с целью предотвращения оттока населения.

"Демографическая ситуация в России угрожающая и очевидная. За последние годы из Сибири выехало 4,5 миллиона человек. Нужны серьезные масштабные действия по освоению Сибири и Дальнего Востока. Отток населения из этих территорий надо остановить. Сегодня мы стоим перед задачей нового освоения Сибири. Поток новых поселенцев должен создать новые опорные точки", - заявил А.Мигранян в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По мнению А.Миграняна, который приехал в Иркутск для участия в первом заседании Дискуссионного клуба по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, объединительные процессы в Сибири закономерны и оправданы.

А.Мигранян отметил, что центр мировой экономики сегодня во многом переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Россия тоже является частью этого региона, но пока не делает ничего, чтобы создавать на востоке мощные индустриальные центры, способные конкурировать со своими азиатскими соседями. Если не принять чрезвычайных мер, мы рискуем потерять Сибирь и Дальний Восток", - отметил А.Мигранян.

По его словам, правительство осознает надвигающуюся угрозу и вырабатывает программу реанимации восточных рубежей. "Объединение субъектов федерации - это один из инструментов воплощения этой программы в жизнь. Ясно, что слабые и раздробленные территории не могут справиться с созданием мощных индустриальных центров, способных стать опорными точками в Сибири. Если сегодня не удастся переместить в Сибирский регион людей, то через 20-30 лет трудно будет сохранить целостность России и эти необъятные ресурсы, которыми мы обладаем", - сказал А.Мигранян.

По мнению политолога, России для сохранения нынешних границ необходимо "сшить" свою территорию крупными общенациональными инфраструктурными проектами - строительством новых дорог, аэропортов, нефте- и газопроводов.

А.Мигранян также считает, что финансовые ресурсы для реализации таких проектов у государства имеются.

"Если будут реализованы столь масштабные проекты, то необходимо будет переформатирование не только Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, но и других субъектов Российской Федерации. Для того чтобы реализовать масштабные инфраструктурные проекты, чтобы принимать большие потоки людей, инвестиций, нужны серьезные административные структуры. Нельзя размазывать ресурсы по мелким административным структурам, потому что они просто не справятся с поставленными задачами", - заявил А.Мигранян.

Артур Скальский

© Интерфакс

Политика Иркутск

2827

09.02.2006, 13:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27746

Bytes: 2768 / 2768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32527

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72352

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Предеин Сергей

Оськина Вера

Ситников Руслан

Бичевина Галина

Гусев Владимир

Кадыров Рамзан

Стрельцов Анатолий

Чернышов Дмитрий

Гришкевич Евгений

Полонин Андрей