Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

5223

06.02.2006, 16:49

Транснефть упорно ищет грабли

Один из специалистов, участвующий в разрешении проблемы нефтепровода на Байкале, очень четко и образно обосновал, почему он против этого безумного проекта. Не хочу, чтобы потомки плевали на мою могилу, – сказал он. К сожалению, некоторых такая перспектива совсем не смущает.

Руководители «Транснефти» продолжают демонстрировать полную неспособность воспринимать действительность. Сегодня информационное агентство Рейтерс распространило заявление президента компании С. Вайнштока. Судя по нему, диалог с «Транснефтью» все более напоминает разговор слепого с глухим. Хотя С. Вайншток вроде бы пытается апеллировать к здравому смыслу («...полагаю, что здравый смысл все же восторжествует»), смысл этого термина, похоже, остается для него неизвестным.

Глава «Транснефти» говорит, что нефтепровод предусматривает применение уникальных технологий защиты: систему "умная труба" и многослойной защиты, увеличение толщины труб, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Заметим, когда строили БЦБК, тоже не обращали внимания на доводы ученых, уверяя в полной безвредности комбината. Выступавших же против строительства объявляли чуть ли не врагами народа. Чем эта позорная история закончилась, объяснять никому не надо.

Никакие «умные трубы» не помогут, если люди, их сооружающие, не понимают, что творят. В свое время разработчики реактора РБМК тоже говорили, что он полностью безопасен, хоть на Красную площадь ставь. И вновь никому не надо напоминать, чем все закончилось. Достаточно одного слова – Чернобыль!

Далее… О каком оперативном реагировании можно говорить, когда чуть не каждый день дает нам примеры аварий и жертв, нефтяных разливов (в том числе на принадлежащих «Транснефти» трубопроводах), которых можно было бы избежать, если бы система такого реагирования существовала в нашей стране?

С.Вайншток предлагает организовать гипотетическую круглосуточную охрану нефтепровода на территории, прилегающей к озеру Байкал. И вновь обратимся к действительности. Уж на что тщательно охраняются наши ядерные объекты, но это не помешало самым разным людям, включая журналистов и одного из депутатов Госдумы беспрепятственно проходить на территорию особо охраняемого хранилища ядерных отходов в Красноярском крае.

Руководители «Транснефти» предлагают нам верить на слово. Никаких реальных доказательств своей правоты они представить не могут. Они не способны даже экспертов убедить, несмотря на то, что последние, как люди государственные, обязаны руководствоваться не эмоциями – Властям верить нельзя! – но фактами. А вот фактов, подтверждающих безопасность нефтепровода, получается, нет!

Здесь хочется привести слова непосредственного участника дебатов в экспертной комиссии А.Григорьева http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25685: «после выступления представителя «Транснефти» о том, какие замечательные технические новшества будут применены, чтобы гарантировать безопасность… прозвучал вопрос, а поняла ли общественность всю гениальность этих идей. Так вот, отвечу. Поняла. И у меня все это вызывает ужас. Компания «Транснефть» сама открыто признает, что имеющегося у нее опыта решения серьезнейших проблем безопасности работы трубопровода, и, прежде всего, его байкальского участка, недостаточно. А потому предлагает использовать ранее не применявшиеся материалы, технологии и решения. Новые, изумительно прочные трубы, которые ранее не производились. Гораздо более высокие давления, на которых еще не работали, восхитительно надежные системы управления и многое другое. Таким образом, гарантией экологической безопасности Байкала являются решения и оборудование, с которыми ранее компания „Тр анснефть“ не имела опыта практической работы.

Великое озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО станет полигоном для технических экспериментов по проверке того, обеспечат ли поставщики, строители, эксплуатационники высочайшее, никогда до сих пор не выдававшееся ими качество, или нет. Нельзя ли для этих опытов найти какое-либо другое место?»

В сообщении агентства Рейтерс также содержится вроде бы нейтральная информация - «Решение о строительство ВСТО было принято правительством в конце 2004 года. Первый пусковой комплекс предусматривает строительство нефтепровода стоимостью более $6 миллиардов на участке Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана, до которого нефть планируется доставлять по железной дороге»

В этой фразе опущена одна важная деталь. В Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2004 № 1737-р указано, что предложение о строительстве нефтепровода должно приниматься «с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы». Положительное заключение государственной экологической экспертизы получило Обоснование инвестиций в строительство системы «Восточная Сибирь Тихий океан», согласно которому ее трасса должна проходить в 80 км об озера Байкал вне границ участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас «Транснефть» проталкивает вариант строительства нефтепровода в 800 м от «Озеро Байкал». По этому варианту Правительство РФ никаких решений не принимало. Фактически «Транснефть» нарушила решение Правительства, и при этом пытается ввести в заблуждение, как общественность, так и государственные органы.

«Для того чтобы подготовить отрицательное заключение по результатам экологической экспертизы, необходимо указать хотя бы одно отклонение от действующего законодательства и нормативных документов, которое якобы допустило «Транснефть». Сегодня нет ни одного нарушения при проектировании нефтепровода и нет отрицательного заключения Ростехнадзора», - заявляет С.Вайншток. Цинизм сего пассажа просто трудно оценить.

Еще в июне 2005 года были зафиксированы незаконные действия подрядных организаций «Транснефти» по проведению проектно-изыскательских работ на трассе нефтепровода, не получившей положительного заключения экспертизы. Тогда руководитель подрядной организации - ЗАО «Пирс» был привлечен к административной ответственности. По факту незаконных рубок Прокуратурой Республики Бурятия было возбуждено уголовное дело. Однако, руководство «Транснефти», делает вид, что ничего этого не было.

Если нужны дополнительные факты, достаточно открыть текст заключения комиссии. Там все прописано черным по белому!

С. Вайншток заявил, что «…нет отрицательного заключения Ростехнадзора». Опять лукавство.

В соответствие с Регламентом проведения государственной экологической экспертизы, заключение комиссии в существующем составе считается принятым, если оно подписано квалифицированным большинством членов комиссии, составляющим не менее двух третей (2/3) ее списочного состава. Уже 24 января 2006 отрицательное заключение подписали 42 члена экспертной комиссии из 52, то есть 80 % экспертов. Никаких правовых оснований не утверждать заключение у Ростехнадзора не имеется. То, что это до сих пор не произошло, может являться следствием давления со стороны «Транснефти» и ангажированных чиновников Правительства РФ.

По сути, государственная компания «Транснефть» ведет антигосударственную политику, «подставляя» высшее руководство страны и саму Россию перед мировым сообществом.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

5223

06.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27659

Bytes: 7233 / 7233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6737

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6761

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10054

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11398

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

9903

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11057

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12203

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16530

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

16161

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18041

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

19565

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

21007

23.07.2025

Лица Сибири

Ступин Сергей

Смирнов Александр

Выговский Евгений

Новиков Александр

Янчуковская Анна

Бенчаров Никита

Бураев Федор

Быков Александр

Белоусов Анатолий

Барлуков Михаил