Александра Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

10122

06.02.2006, 16:32

Противники объединения Прибайкалья расшатывают низы

Вчера в Иркутске состоялась презентация общественного центра референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Открытие центра губернатор области Александр Тишанин назвал «новой фазой подготовки и проведения референдума». Глава региона уверен, что слияние двух субъектов федерации состоится, несмотря на то, что противники укрупнения есть, правда, «они себя не обозначают».

Противится объединению часть национальной элиты автономии. Однако глава УОБАО Валерий Малеев уверен, что в оставшееся до плебисцита время он сможет преодолеть антииркутские настроения. Противники объединения заявляют, что будут бороться с укрупнением регионов «на низовом уровне».

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Гайдар Гайдаров, открывая вчера общественный центр референдума, заявил, что вновь созданная организация станет экспертной площадкой для участников плебисцита, где они смогут собраться и обсудить историческую и экономическую целесообразность объединения. Сам господин Гайдаров не выразил ни малейшего сомнения в том, что укрупняться необходимо. «Мы (Иркутская область. — „Ъ“) должны подтвердить звание региона-локомотива, — убеждал собравшихся депутат. — Объединившись, мы получим значительные финансовые вливания из федерального центра. Важно, чтобы все присутствующие, — обратился господин Гайдаров к собравшимся, — правильно понимали стоящую перед нами задачу». Участвовавшие в презентации руководители исполнительной и законодательной власти обоих регионов, а также члены иных групп, глубокомысленно кивали в такт выступлению депутата Гайдарова.

Выяснилось, что за два с половиной месяца, оставшиеся до объединения, общественный центр намерен провести в 14 городах и районах области округа несколько культурно-просветительских акций.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин объявил открытие центра «вступлением в новую фазу подготовки к референдуму». Господин Тишанин рассказал, что во время поездок по городам и районам области, когда речь заходит о референдуме, люди часто спрашивают его, а зачем вообще нужно было разделяться. «И вот теперь мы должны сказать людям — все в наших руках. В наших руках создать новый объединенный регион, главной задачей которого будет реализация проектов во благо всего населения и каждого человека в отдельности», — заявил Александр Тишанин.

Глава УОБАО Валерий Малеев поддержал губернатора, сообщив, что округ больше не может развиваться отдельно от области. «Объединение мощи Иркутской области и человеческого потенциала УОБАО — важный аргумент, которым мы будем оперировать в разговорах с людьми», — поведал господин Малеев. Для того, чтобы диверсифицировать управленческие функции в новом субъекте федерации, Валерий Малеев предложил Александру Тишанину перенести в поселок Усть-Ордынский часть органов госвласти, например, главное управление сельского хозяйства, «чтобы они были ближе к пашне, а не к цирку». В ответ господин Тишанин заявил, что готов рассмотреть предложение глав УОБАО.

Между тем, как сообщил губернатор, у объединения есть и противники. «Есть определенные люди, которые пытаются построить свой политический имидж на спекуляциях с референдумом. Поэтому они себя не обозначают», — заявил губернатор. Выяснить, кого из представителей иркутской политэлиты имел в виду господин Тишанин, не удалось: все опрошенные „Ъ“ политики заявили, что ничего об этом не знают.

В автономии, по словам Валерия Малеева, часть национальной элиты недовольна тем статусом, который обретет регион после объединения. Напомним, УОБАО в составе объединенного субъекта федерации будет являться «административно-территориальной единицей с особым статусом». По мнению противников объединения, это приведет к тому, что титульная нация округа потеряет гарантии, сейчас подтвержденные на уровне государства. Глава УОБАО заявил, что «по такому сложному вопросу единого мнения быть не может». Главное, по его словам, объединение «здравомыслящих сил», которые докажут противникам объединения, что «уровень развития культуры и статус рассматриваются не в кухонных дискуссиях, а путем принятия нормативно-правовых актов».

Однако, как сообщил „Ъ“ источник, хорошо знакомый с ситуацией в округе, в автономии действует «широкая оппозиция объединению». «Люди, которые рискуют открыто выступать против объединения, подвергаются гонениям. Но противодействие есть: публикации в газетах, пропаганда на низовом уровне, — рассказал собеседник „Ъ“. — Чем ближе к референдуму, тем работа будет более интенсивной. По его словам, «поглощение округа областью станет спусковым крючком для того, чтобы бурятские народы начали отстаивать свое право на автономию».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

10122

06.02.2006, 16:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27653

Bytes: 4654 / 4654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий