Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2249

28.12.2005, 12:07

Байкальский нейтринный телескоп в 2005 году увеличил мощность

В 2005 году иркутские ученые сумели увеличить «эффективный объем» байкальского глубоководного нейтринного телескопа NT-200. В апреле был завершен монтаж дополнительных фотодетекторов, что позволяет регистрировать мельчайшие частицы материи – нейтрино сверхвысоких энергий.

Об этом 27 декабря на научно-популярной лекции, организованной в рамках проекта «Иркутское научное собрание», рассказал профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев. По его словам, иркутские ученые в настоящее время регистрируют в среднем одно нейтрино в день. Данные накапливаются с 1993 года, постоянно обрабатываются. Это позволяет лучше понимать те процессы, которые происходят в других галактиках.

- При помощи телескопа можно также собирать сведения, которые будут полезны и на Земле. Это исследования биологических ритмов Байкала, глобальные изменения климата на планете, геофизические исследования, - отметил Николай Буднев.

Николай Буднев рассказал, что приборов с подобными параметрами всего два на планете. Второй нейтринный телескоп, но более мощный - Amanda - расположен на Южном полюсе, на нем работает международная группа ученых-физиков и астрономов. Планируется, что в дальнейшем байкальский телескоп будет доведен до мощностей Amanda. Тогда он станет показывать одни из самых лучших в мире результатов работы – этому будет способствовать необычайная прозрачность байкальской воды.

***

Из всех элементарных частиц нейтрино - самые неуловимые и в тоже время самые интересные для физиков и астрономов. В 1930 году при изучении продуктов радиоактивного распада ядер было обнаружено, что энергия распадающегося ядра больше суммарной энергии продуктов распада. Вольфганг Паули предположил, что в продуктах распада должна быть еще одна легкая незаряженная частица, которая и уносит эту недостающую энергию. Энрико Ферми назвал ее «нейтрино». Хотя предположение Паули было правильным, экспериментально оно было подтверждено только в 1956 году. Сейчас нам известно, что нейтрино - очень маленькие нейтральные движущиеся со скоростью света частицы. До недавнего времени считалось, что их масса равна нулю. Нейтрино почти не взаимодействуют с окружающим их веществом. Так, например, хотя через каждого из нас за секунду пролетают триллионы нейтрино, мы этого не замечаем. Несмотря на свою неуловимость, нейтрино - возможно, самые важные частицы во Вселенной. По расчетам астрофизиков, масса Вселенной должна быть намного больше массы небесных тел, которые можно увидеть в телескоп. Нейтрино - один из возможных ответов на вопрос, из чего же состоит эта невидимая часть вещества.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2249

28.12.2005, 12:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26829

Bytes: 2590 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин