Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6901

21.12.2005, 16:39

Объeдинение по Тишанину. Нeформальные заметки о журналистской тусовке

Задумка, безусловно, была отличной: устроить сначала банкет, а наутро – встречу с губернатором.

В результате цвет иркутской журналистики, собравшийся в минувшие выходные в кемпинг-отеле “Елочка”, каверзных вопросов Александру Тишанину не задавал и проблемами объединения не интересовался, предоставив микрофон товарищам с района, озабоченным не столько объединением, сколько отсутствием зарплат и каких-либо перспектив для местных газет.

Вопрос с районными газетами, безусловно, весьма сложен, однако не настолько важен, чтобы губернатор региона, покрывающего без особых проблем пару-тройку Франций, тратил целый день на выслушивание бесконечных жалоб на заклинивший ксерокс и отключенный за неуплату телефон в каком-нибудь “Боханском вестнике” с тиражом 500 экземпляров. И, само собой, губернатор никогда не стал бы заниматься столь мелкими вопросами, если бы не неуклонно приближающееся объединение – и весьма логичные в свете этого реверансы перед четвертой властью.

Надо сказать, это уже не первая подобная встреча губернатора с журналистами. Буквально пару недель назад почти все главные редакторы “районок” были собраны в помещении Областного союза журналистов и имели возможность излить свои жалобы и просьбы лично Александру Тишанину. Особый восторг у собравшихся вызвала солидная дама, явно служившая главным редактором еще во времена Брежнева, которая зачитала по бумажке длиннейшее воззвание от себя лично, но в стиле партийно-хозяйственных конференций, которое сводилось к одной, но глубокой мысли – а именно заверения в полной преданности и готовности исполнить любое повеление свыше.

К счастью, новый иркутский губернатор не падок на лесть – хотелось бы надеяться, что это похвальное качество сохранится у него надолго. Поэтому на встрече в “Елочке” он был краток и не уносился в выси публичной политики – несмотря на то, что собравшимся иногда этого хотелось. Особенно в вопросе об объединении регионов. Хотя присутствовавшая на встрече оппозиция предусмотрительно молчала, понимая, что откровенных ответов на самые острые вопросы все равно не получить, но представители усть-ордынских СМИ все-таки умудрились перевести доверительную и теплую беседу о губернаторских детях и спортивных увлечениях высокого гостя в нужное русло, а именно – зачем, собственно, сдалось это объединение Усть-Орде?

К вопросу губернатор оказался готов и весьма четко изложил основные преимущества объединения для усть-ордынцев. А именно: решение проблем с медициной, реализацией товаров и бедностью УОБАО. По словам губернатора, если уровень бедности у Иркутской области составляет 26%, то в УОБАО он – 80%. К сожалению, губернатор не объяснил, что мешает в существующей ситуации пускать жителей Усть-Орды в областную больницу, а усть-ордынских крестьян – на иркутские рынки.

Вопрос же о бедности – действительно, самый острый из всех вопросов взаимодействия двух регионов. В самом деле, если даже на закате советских времен сельские хозяйство Усть-Орды разительно отличалось в лучшую сторону от окружающих колхозов и совхозов, то сейчас зрелище разоренных полей и скотных дворов производит удручающее впечатление. Хотелось бы, однако, понять, что является тому причиной – и ответить на этот вопрос, вероятно, смог бы глава округа Валерий Малеев... если бы захотел.

Как показывает семидесятилетняя практика советского хозяйствования, при особом умении и желании можно развалить любую экономику. И какие-либо региональные границы мало влияют на скорость этого развала...

Тем не менее, худо-бедно, а после слов Александра Тишанина преимущества объединения для Усть-Орды более-менее прояснились. А что же получит в результате объединения Иркутская область? Вот тут что-либо оптимистичное сказать пока что не смог ни один из заинтересованных лиц. Даже ребенку понятно, что экономика Иркутской области после объединения получает увесистый камень себе на шею в виде отсталого региона, требующего солидных экономических вливаний и – самое главное – привыкшего жить на дотации. И если жителей Усть-Орды, возможно, еще как-то удастся заманить на референдум, и – самое главное – заставить проголосовать за объединение, то жителей Иркутской области на референдум не заманить даже сладким пряником. Более того – большая часть жителей области не только не понимает целей объединения, но и слабо представляет себе, где находится Усть-Орда. В основном об Усть-Орде имеют представление только счастливые владельцы автомобилей, которые помнят, что до статуи всадника стоят “наши” гаишники, а дальше – не наши. А после Баяндая – опять наши... Жители же Бодайбо, Казачинска, Усть-Илимска вообще вряд ли представляют себе географию и экономику Усть-Орды и с большим удовольствием посвятят воскресение 16 апреля весенней рассаде, чем походам на избирательные участки.

Сказанное частично подтверждается ситуацией с таинственным социологическим опросом, проведенным осенью 2005 года для определения отношения населения региона к объединению. Александр Тишанин наотрез отказался озвучить результаты этого исследования, сославшись на то, что не хочет усиливать негативные тенденции в обществе. Однако дотошные журналисты уже нашли людей, работавших на проведении соцопроса, и легко выяснили, что значительная часть опрошенных на вопрос об отношении к референдуму отвечала “а что это такое?” или что-нибудь в этом духе.

Впрочем, и в этом вопросе, и в других, не менее сложных, иркутский губернатор проявил подлинные качества настоящего политика – а именно умение грамотно уходить от прямых ответов на вопросы. Точно так же, как ушел от прямого вопроса о размере субсидий для районных СМИ и один из заместителей губернатора Алексей Бельков. Вопрос же о субсидиях являлся, пожалуй, самым главным для районных журналистов. Действительно, после кончины советской власти “районки”, которые никогда не были и не могут быть рентабельными, оказались полностью зависимы от местной власти, которая совершенно закономерно превращала их в рупор главы администрации, а любое проявление своеволия и свободы слова карала жестоко и без намеков на либерализм. Само собой, измученные журналисты, многим из которых больше попросту негде работать, восприняли обещание губернатора выдать субсидии из областного бюджета как некое благодеяние, манну, свалившуюся с неба.

К сожалению, жизненный опыт подсказывает, что все эти субсидии чудесным образом могут закончиться на следующий же день после проведения референдума. Однако, видимо, такова человеческая натура – верить в высокое и светлое, а потому все районные СМИ будут дудеть в дуду референдума изо всех сил. А, следовательно, труды губернаторской команды в течение целого дня не пропали даром. И это – хорошо...

Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6901

21.12.2005, 16:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26673

Bytes: 6629 / 6629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алла Коршунова, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1351

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3495

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3088

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18131

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15561

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3085

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4453

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16300

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19210

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7195

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25842

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7844

01.07.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Клюкин Александр

Шергин Роман

Бронштейн Виктор

Шавенкова Анна

Лагунова Ирина

Гарцева Оксана

Абраменко Александр

Данилов Вадим

Кудинов Олег