Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика

4772

17.12.2005, 12:12

«Газпром» и администрация Иркутской области подписали договор о газификации региона

Власти Иркутской области одобрили Генеральную схему газификации региона, представленную 16 декабря ОАО «Газпром». Она предусматривает газоснабжение 899 населенных пунктов, в которых проживает более 2 млн. человек, на базе всех 11 углеводородных месторождений Приангарья.

Для реализации концепции губернатор Александр Тишанин и заместитель председателя Правления «Газпрома» Александр Ананенков подписали договор о газификации региона. После этого стороны намерены совместно подготовить поэтапную программу, включающую конкретные проекты, источники и схемы финансирования.

Генеральная схема газификации Иркутской области была разработана дочерним предприятием «Газпрома» - ОАО «Промгаз» в рамках соглашения региона и газовой монополии, подписанного в феврале 2004 года. Как отметил Александр Ананенков, схема разрабатывалась с учетом топливно-энергетического баланса региона, ресурсно-сырьевой базы и степени развития предприятий. При этом, по его словам, в ней весьма осторожно решается вопрос влияния газификации на топливно-энергетический комплекс. Так, добавил г-н Ананенков, разработчики исходят из того, что газ «не должен полностью вымывать уголь». По планам, замещение угля и мазута будет происходить постепенно. К 2020 году объем потребления угля в регионе составит 63%, газа - 24%.

По оценкам «Промгаза», потенциальный объем потребления газа в Приангарье в перспективе до 2020 года оценивается от 4,4 млрд. до 5,1 млрд. кубометров в год с последующим выходом на 9 млрд. кубометров с учетом развития нефтегазохимических производств. Основной спрос сконцентрирован в Ангарском, Иркутском и Зиминском районах.

Генеральная схема предусматривает создание в регионе двух центров газодобычи – северного и южного с перспективой включения их в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Первый центр – это Братское, Аянское и Марковское газоконденсатные месторождения. Именно с них «Газпром» предлагает начать газификацию Иркутской области с последующим включением других средних и мелких углеводородных участков. Как отметил Александр Ананенков, это позволит подать первый газ потребителям Севера уже в 2007 году. Объем инвестиций в северный вариант может составить $420 млн.

Южный центр будет завязан на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Разработчики предлагают вести газ с Ковыкты сначала в Ангарск, потом в Иркутск, а уже после решать вопрос с ответвлением на Саянск, Нижеудинск и Тайшет, затем соединить сеть с ЕСГ чрез Красноярский край с завязкой на северные районы. Как отметил главный научный сотрудник «Промгаза» Евстахий Нанивский, это позволит «создать замкнутую систему газоснабжения». Инвестиции в южный центр оцениваются в сумму порядка $2,5 млрд.

Между тем эта идея слабо кореллируется с региональным Ковыктинским проектом, разработанным ОАО «ТНК-ВР». Он предполагает строительство газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск и создание в Саянске газоперерабатывающего комплекса. По планам, первый газ придет в Жигаловский район в конце 2006 года, во втором полугодии 2007 года - в Саянск и Иркутск. В настоящее время подготовлено ТЭО проекта. Инвестиции в строительство трубы оцениваются в $1 млрд. По расчетам ТНК-ВР, ежегодная потребность региона в газе составляет 2,5 млрд. кубометров с выходом на 4 млрд. кубометров только к 2015 году.

Как пояснил Александр Ананенков, «Газпром» знает эту работу, проводимую ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (50% - ТНК-ВР, 50% - Иркутская область), но говорить о ней преждевременно. По его словам, ковыктинский газ целесообразно использовать на более поздней стадии, не раньше 2011 года, иначе стоимость газа будет слишком высока, выйдя за $100 за 1 тыс. кубометров при объеме добычи 2-2,5 млрд. кубометров в год. Кроме того, подчеркнул он, Ковыктинское и Чаяндинское месторождения являются стратегическими запасами гелия России, и «пока не появится технических решений по его хранению, использованию и утилизации, полномасштабная разработка этих месторождений не начнется».

«Газпром» намерен стать единым оператором будущей газотранспортной системы в Иркутской области и сотрудничать со всеми недропользователями, предоставляя им возможность выходить с товаром на рынок. Сейчас в области распределено девять из 11 углеводородных месторождений, выдано 23 лицензии. Самым крупным недропользователем является ОАО «РУСИА Петролеум» (Ковытинское месторождение). По планам «Газпрома», конкурентоспособная цена на газ с учетом транспортировки составит в среднем $68 за 1 тыс. кубометров. При этом, если проекты реализовывать локально без единого оператора, то, по информации газовой монополии, цена на «голубое топливо» только с Аянского месторождения может составить $99 за 1 тыс. кубометров.

Александр Ананенков не назвал общую предполагаемую стоимость проекта. Однако, по его словам, по программе газификации России на 2006-2007 год будет выделено порядка 35 млрд. рублей. Иркутская область может рассчитывать на часть этих средств для реализации газпромовского проекта.

По словам Александра Тишанина, «подписание договора с «Газпромом» - это мощнейший шаг в развитии региона», за которым последует практическая реализация газоснабжения. Комментируя выбор газовой монополии в качестве оператора, он отметил, что «здесь нет никакой политики», а «Газпром» является государственной компанией и надежным партнером. По мнению губернатора, «нельзя рассматривать газификацию региона в локальном виде, надо говорить о перспективах с точки зрения вливания в общую систему газоснабжения».

***

В Иркутской области открыто 11 месторождений углеводородного сырья. Доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн. кубометров (начальные запасы - 11 трлн. кубометров), включая крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Лицензией на его разработку владеет ОАО «РУСИА Петролеум» («ТНК-BP» принадлежит 62,42% акций, холдингу «Интеррос» - 25,82%, Комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%). «Газпром» в Иркутской области владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика

4772

17.12.2005, 12:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26640

bytes: 6090 / 6090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Бредихин Сергей

Собканюк Екатерина

Беляева Галина

Фефелов Игорь

Микова Татьяна

Чудновский Александр

Григоров Антон

Жуков Владимир

Григорьев Михаил