Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2267

14.12.2005, 12:41

Не валяй дурака, Америка!

В американской газете "Вашингтон Пост" недавно появилась интересная статья. Написал ее Стивен Пирлстайн. Называется она "Аляске, может быть, будет уютнее в России". Вкратце мысль Пирлстайна такова: а не продать ли Аляску обратно России?

Много лет нам рассказывали, что де вот мы, русские, со своей Сибирью разобраться не можем, а американцы свою Аляску осваивают успешно. И золото там добывают, и вообще развитие Аляски идет ударными темпами - не хуже, чем по сталинским пятилеткам. И вот теперь американская газета, одна из серьезнейших и ведущих, от этих россказней не оставляет камня на камне.

Оказывается, как и говорили знающие люди, Аляска - глубоко дотационная территория. Да, не только в России есть такие. "В 2003 году, - пишет Пирлстайн, - Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство". Грубо говоря, Аляска стоит Америке в два раза больше, чем приносит ей прибыли.

"Как же так?" - скажете вы... Ведь с детства каждый из нас читал у Джека Лондона про "золотую лихорадку". Да, был такой эпизод. В конце XIX века толпы искателей быстрого способа разбогатеть ринулись в Аляску, где кто-то нашел пару-тройку золотых самородков. Через эту северную землю (которая тогда не была ни штатом, ни даже "территорией", а находилась в управлении американского военного министерства) прошли десятки тысяч людей. На "золотой лихорадке" кое-кто действительно неплохо заработал. Заработали пароходные компании Сан-Франциско и Сиэтла. Заработали поставщики продовольствия и горного оборудования. Вот на золоте, непосредственно на добыче благородного металла, никто не заработал. Нерентабельной оказалась для американцев его добыча в этих краях, где зима, снег и белое безмолвие.

Ах да... Еще на "золотой лихорадке" хорошо заработали Джек Лондон и Чарльз Чаплин. Но опять же не на добыче золота, а на художественных произведениях, повествующих о том, как смелые и сильные люди с мужеством и с юмором выживали в тяжелейших условиях Крайнего Севера.

Для сравнения: в условиях Крайнего Севера (и "приравненных к нему территорий") в Сибири давным-давно построены уникальные железные дороги, не имеющие равных в мире гидроэлектростанции, металлургические, целлюлозно-бумажные, химические, машиностроительные заводы. Крестьяне тысячелетиями пашут землю, пасут скотину, в общем, жизнь идет. Во всей Аляске - огромной стране - нашлось место лишь для 500 тысяч человек - меньше, чем в одном Иркутске. И, в отличие от Иркутской области или соседнего с нами Красноярского края, основных доноров российского бюджета, Аляска, как пишет Пирлстайн, становится непосильной обузой для американских финансов.

Так что намерение США освободиться от балласта, от непосильной ноши, которую им все равно не унести, вернуть ее тем, кто в подобных условиях жить и работать умеет, вполне понятно.

Но тут возникает ряд вопросов и проблем.

Совершенно верно пишет Стивен Пирлстайн, что Аляску в 1867 году Российская империя продала США за 7,2 миллиона долларов. Сделка эта, правда, сопровождалась серией скандалов - как в России, так и в самих США. В заокеанской республике никто не мог понять, зачем покупать ненужные вещи, - они, американцы, привыкли считать денежки дотошно и аккуратно. В ходе назначенного расследования конгресса выяснилось, что российские эмиссары, которые вели переговоры с американскими представителями, надавали взяток разным чиновникам и депутатам на сотни тысяч долларов. И самое интересное - те 7,2 миллиона долларов, которые были выделены американским казначейством в уплату по сделке, в русскую казну так и не поступили. "Потерялись" по дороге.

Тогда особого шума из этого раздувать не стали. Русско-американские отношения в ту пору были вполне дружественными (особенно после их гражданской войны, когда русские эскадры Попова и Лисовского предотвратили готовящуюся англо-французскую интервенцию), и желания скандалить не было ни в Вашингтоне, ни в Петербурге. Тем не менее факт остается фактом: деньги за Аляску получены не были. Следовательно, исходя из всех норм гражданского и международного права, сама сделка купли-продажи "земельного участка" является ничтожной, не состоявшейся.

Поэтому - чисто юридически - Аляска была и остается нашей землей, на которой временно - с нашего, конечно, согласия - расположились американцы. Временно, до тех пор, пока нам Аляска не понадобится вновь. Пока что, конечно, нам не до нее: много проблем надо решить еще в самой коренной Сибири, заморским продолжением которой эта самая Аляска и является. А вот когда разберемся с проблемами внутренними, тогда и придет очередь возвращать временно отошедшие территории Иркутской губернии назад. Ведь именно иркутскому генерал-губернатору принадлежала административная, политическая и военная власть на Аляске, как, впрочем, и в Форте-Росс, что расположен в Северной Калифорнии.

Тогда и восстановим Иркутскую губернию в ее исторических границах - от Енисея до Сакраменто!

Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2267

14.12.2005, 12:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26576

bytes: 4984 / 4984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Толоконский Виктор

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Лисянская Ирина

Бурлов Артем

Звонарев Сергей

Кондрашова Марина

Калмыкова Елена

Савельев Александр