Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2851

14.12.2005, 12:35

Чтобы не заблудиться, путешествуя по историческим местам...

Музей декабристов выпускает путеводитель - брошюру о местах Иркутска, так или иначе связанных с декабристами.

Тамара Алексеевна Перцева, заместитель директора по науке и преподаватель кафедры истории Иркутского государственного университета, собрала и обработала немало сведений о жизни осужденных революционеров в Сибири.

Несмотря на то что дом князя Сергея Волконского все-таки является музеем, он дышит своей жизнью: здесь проводятся литературные вечера, концерты в музыкальном салоне, работает домашний театр, как это было во времена жизни хозяев дома. С усадьбой связана интересная история, показывающая, какой волей и характером обладала Мария Николаевна Волконская. На следующий день после того, как они с дочерью посетили театр Иркутска, гражданский губернатор Пятницкий издал распоряжение, в котором женам государственных преступников запрещалось посещение публичных мероприятий. Это рассматривалось как вызов, пощечина обществу.

Что же делает Мария Николаевна? Она устраивает из своего дома центр притяжения. Любой артист, который выступал в Благородном собрании, выступал и у Волконских. "Если мне нельзя выходить в общество, то общество будет приходить ко мне!" - решила, как становится очевидным, княгиня. И действительно, здесь собирались интеллигентные, образованные люди, устраивались вечера, концерты, праздники.

Таким образом, ссыльные добивались уважения к себе. Ведь по закону они считались "живыми мертвецами": их жены могли выходить замуж при живых мужьях (другое дело, что ни одна из жен декабристов этим своим "правом" не воспользовалась!); "государственные преступники" даже в ссылке лишались родительских прав, права переписки и некоторых других.

Тем не менее появление высокообразованных людей в небольшом (по нынешним временам) городе в двадцать тысяч населения пробудило интерес молодежи и передовой части горожан к культуре.

Сибирь - край ссыльных, край каторжников, и на этот раз сибиряки отнеслись к осужденным с пониманием и сочувствием. Конечно, нельзя утверждать, что декабристы принесли в наши края культуру, будто раньше здесь был каменный век. Нет, в Иркутске были образованные купцы - Сибиряковы, Баснины (у Баснина, кстати, была превосходная библиотека с каталогом, такая и в столице не у каждого была). И гимназия существовала с 1805 года. Но декабристы привезли в Сибирь новые агротехнические технологии, новое отношение к культуре, заинтересовали молодежь. Да и как они могли быть незамеченными?! Ставили "Горе от ума" Грибоедова в Иркутске, а в те годы эта пьеса привлекала внимание многих передовых людей России; в салоне Волконской звучали стихи Пушкина и его современников, сочинения Глинки, русских, польских, итальянских композиторов, ведь ноты, литературу жены декабристов получали из Москвы и Европы по почте.

- Как родилась идея создания книги?

- Собственно, это не оригинальный текст, а просто собранные и систематизированные материалы, фотографии, старые рисунки, зарисовки, которые помогают представить, как выглядел город в то время.

К нам часто обращаются с вопросами, связанными с декабристами: школы просят какие-нибудь материалы, студенты интересуются. Вот я и начала писать сначала обстоятельную книгу с разнообразными сведениями. Но встала такая проблема: есть интересные здания, объекты, точно связанные с декабристами, но мы не всегда знаем, где они находятся, уцелели ли. Поэтому в наше издание мы включили уже хорошо проверенный материал: где кто жил, в какой церкви бывал и т.д.

- Человек, впервые приехавший в Иркутск, сможет самостоятельно ориентироваться по вашей брошюре?

- Да, это такой путеводитель по декабристским местам, в котором указаны дома ссыльных, церкви, захоронения, определенные ландшафты. Например, сейчас на бывшей Спасской площади ничего нет, только мемориал, но мы знаем, что там был дом Александра Николаевича Муравьева, здание Благородного собрания, где устраивались концерты. Там был первый в Иркутске сквер с каруселями, дорожками.

Каждая церковь Иркутска связана с декабристами: прихожанином Спасской церкви был Александр Муравьев, в Преображенской венчались дочери Волконских и Трубецких, там же похоронен друг декабристов купец Кузнецов. На территории Знаменского монастыря похоронена Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми.

- Тамара Алексеевна, есть ли такие вопросы, которые еще не выяснены?

- Конечно, у нас есть предположения, которые необходимо проверить. Нужны планы, карты начала XIX века - мы пользуемся более поздними картами Иркутска. В общем, есть чем заняться.

Сейчас брошюра дорабатывается, но в ближайшем будущем можно будет взять ее в руки и отправиться на экскурсию по декабристским местам.

- Что еще в планах музея?

- Идея единого декабристского туристского маршрута. Но для ее осуществления пока нет средств, к тому же необходим транспорт. Поэтому проект этот - долгосрочный, реализовываться он будет, скорее всего, постепенно.

Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2851

14.12.2005, 12:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26571

bytes: 4869 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Мазур Михаил

Неупокоев Петр

Шабанов Гейрат

Лазарева Марина

Ракульцев Алексей

Титков Антон

Парцей Петр

Щекина Анна

Битаров Александр