Артур Скальский

© Иркутский православный портал

РелигияИркутск

2469

10.12.2005, 19:39

Иркутск не принял экуменистических взглядов московского журналиста?

В субботу 19 ноября в здании Дома Европы, которое находится на пересечении улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса, состоялась встреча представителей различных конфессий, сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

А пригласил всех на эту встречу известный московский журналист, специалист, постоянно освещающий внешнюю религиозную жизнь нашей страны, Максим Леонардович Шевченко. Вообще по его первому замыслу собраться должны были представители масс-медиа, постоянно пишущие на религиозные темы. Но так как таковых в Иркутском регионе замечено не было, он решил пригласить религиозных деятелей, которые, собственно, и пишут у нас по различным религиозным поводам.

Нужно отметить, что представительство конфессий было достаточно широким. Не хватало, разве что, лидеров "Общества Сознания Кришны" и могущественной секты, которая сама себя называет "Свидетелями Иеговы".

Московский гость, сразу заявив, что он категорический противник экуменизма и попросив, чтобы мы не смущались, предложил для более успешной работы встречи общаться в форме круглого стола. Без обсуждения все гости согласились, представились и сразу перешли к сути встречи. Организатор предложил главную тему: "Возможны ли в настоящее время какие-либо социальные, гуманитарные, медийные и прочие совместные проекты между хотя бы некоторыми религиозными конфессиями в нашей области". Не думаю, что тема повергла в недоумение, потому как она угадывалась в то время, когда нам представляли главного героя нашего круглого стола. Но затылки, все-таки, пришлось почесать всем (кроме, разве что, мормонов, они торжественно отрапортовав о своей исключительной "белоснежности", "пушистости" и "мягкости" прямо заявили, что они всегда и со всеми готовы поучаствовать в каком-нибудь социальном проекте на благо людей).

И дело даже не в том, что мы были не готовы к такой постановке вопроса, а в том, что уважаемый Максим Леонардович не объяснил сразу, зачем нам это нужно делать именно вместе, если мы вполне нормально это делаем по отдельности. Чтобы обозначить красную нить беседы пришлось задать ему этот вопрос "Зачем?" на что он не вполне вразумительно ответил о его личной вере в наш российский народ и в предстоящее этому народу светлое будущее. И что ради этого светлого общества обязательно должны консолидироваться, не смотря на то, мусульмане они или протестанты.

Практически все услышали в его ответе желание рассмотреть исламскую проблему, а так как проблема эта действительно актуальна, то разговор на некоторое время перетек в русло христианско-мусульманских контактов. Нашего гостя явно насторожила наша сибирская "отсталость" в понимании этой проблемы. Буквально все представители христианских и около христианских религиозных объединений выразили крайнюю озабоченность неосмотрительной политикой европейских правительств по отношению к распространению ислама в Европе и особенно к проблеме миграции из мусульманских стран. В качестве примера привели Косово и последние события во Франции и Бельгии. Уважаемого гостя это явно встревожило, и он стал активно раскрашивать, приведенные нами примеры в краски исторической несправедливости по отношению к косовским албанцам и несчастной безработной французской молодежи. Очень взвешенно и разумно о французских событиях сказал заместитель католического епископа о. Андрей, который, по его словам, долго жил во Франции. Он считает, что за этим бунтом стоят носители новой арабско-мусульманской субкультуры. От представителей православной епархии Иркутской области было высказано убеждение, что природа современного мусульманского экстремизма кроется не в какой-то эфемерной ваххабитской секте, а в феномене самого исламского учения, и что при определенных условиях, каждый исповедующий себя правоверным мусульманином, без страха и упрека назовет себя мюридом и провозгласит "Смерть кафирам (неверным)". Косово, Афганистан, Кашмир, Уйгурский АО, Китай, Чечня, Лондон, Мадрид – лучший тому пример. Ислам только там не склонен к глобальной деструктивной деятельности, где государство держит его в определенных рамках, не позволяя ему активно вмешиваться в политическую жизнь страны: Индия, Пакистан, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Египет и т.д. Потому и все европейские страны, живущие внутри культурного христианского пояса, должны корректировать жизнь своих мусульманских общин, направлять их в мирное русло и при этом не лишать их свободы совести.

Увидев в наших высказываниях абсолютную бесперспективность дальнейших попыток изменить общее мнение в пользу консолидации с исламом, ведущий снова вернулся к неэкуменическим возможностям межконфессионального сотрудничества на благо нашего народа. Снова не объяснив, зачем это собственно нужно, и какова стоимость возможных сотрудничества или не сотрудничества (вопрос опять был задан представителями Православной Церкви и поддержан лютеранами и католиками). Всех пригласили высказаться. Каждый присутствующий за круглым столом, представитель приглашенных, высказался вполне обстоятельно. Православные священники, иудейский раввин, мусульманский имам, католический священник, все протестантские и неопротестантские пастыри к явному удивлению Максима Леонидовича единодушно высказались против каких-либо диспутов, презентаций и совместного социального служения, которые он нам настойчиво предлагал. Только представители неоязычества – мормоны и совершенные язычники – "Любители древнеславянских обычаев" – высказались "за". Да и как им было не высказаться наперекор всем, если они только появились в нашей среде и потому любое нестандартное и скандальное заявление является для них лучшей PR акцией.

Православные, задавая тон во время обсуждения, объяснили, что не могут проводить предлагаемые объединительные мероприятия с прочими деноминациями, в силу глубокого религиозного, антиэкуменического убеждения, которое не позволяет смешивать свои добрые дела с делами тех, кого они считают религиозно неправыми, дабы не подать даже малого повода своим верующим считать, что между православной и другими религиями может быть что-то общее, кроме земли и Родины. Причем точно такого же мнения были и остальные, только, соответственно, наоборот, против остальных. Все, кроме язычников говорили сдержанно, без эмоций, стараясь уважать мнение других выступающих.

На дружное "нет", уважаемый Максим Леонардович, резонно возразил, что уровень информированности друг о друге очень невысок, и что в межконфессиональном общении надо полагаться на существующие реалии, а не на древние мифы.

В связи с этой аксиомой, московский гость спросил: "Как выйти из этой ситуации? Как познавать друг друга и мир в полноте информированности? Как влиять друг на друга и изменять друг друга к лучшему? Может все-таки надо как-то встречаться? Может, например, один из вас прийти по приглашению в другую, отличную от вашей, религиозную общину и рассказать там о своей общине, о ее жизни, особенностях, заботах?"

В ответ ведущему все участники снова оказались единодушными. Было заявлено, что вопрос поставлен не верно, потому как любая инициатива пригласить будет выглядеть экуменизмом – предательством, и не всякое согласие прийти будет выглядеть как исповедничество. В силу нашей неофитской молодости и вполне твердых антиэкуменических убеждений, любая подобная акция способна привести наши сообщества к расколам и деформациям, в чем никто не заинтересован.

Все заявили об абсолютной незаинтересованности в сближении и, тем более, в слиянии. С православной стороны было заявлено, что, в принципе, они не против создания общего информационного поля, но только пусть оно будет на нейтральной территории. Скажем на территории государства, которое по природе своей заинтересовано в конструктивных взаимоотношениях между религиями. Например, на базе гос. ВУЗов должны существовать факультеты теологии, где все действительно желающие развенчать в себе древние мифы, смогут получать информацию из первых рук, при этом не подавая никому повода осуждать и думать о злонамеренном экуменизме. А если государству необходима какая-то помощь, и для этого нужно объединить усилия разных конфессий, то пусть государство без лукавства, конкретно попросит, то, что ему нужно. Тогда разные конфессии, осознав задачу, наверняка смоут договориться между собой. И если это не будет затрагивать основ вероисповеданий, то можно помочь государству и материально, и социально, и молитвенно (ведь финансировали же мы строительство танков и самолетов в годы ВОВ). И это совместное участие уже не будет выглядеть как экуменический заговор, потому как согласно наших, вполне лояльных государству учений, данные дела станут законной, благословленной Богом обязанностью.

Вот какой выход был предложен Максиму Леонардовичу. Все присутствующие, без поправок присоединились к заявлению православных. Заметив при этом, что позиция ведущего отражает идеологию совершенно нами неприемлемую. Это, как бы, удивило московского модератора, и он, без обиняков, спросил: "Что неужели вы сами готовы подчиняться государству?" На что был дан ответ, что мы и так ему подчиняемся, и далее будем подчиняться, если его действия будут глубоко народны и не будут сильно противоречить нашему здравому смыслу, и что, в светском смысле, мы все твердые государственники.

Трудно сейчас сказать, зачем встречался с неизвестными провинциалами известный московский журналист и политический деятель Шевченко Максим Леонардович, потому что цель своего приезда в Иркутск он так и не обозначил. Еще труднее сказать удовлетворили ли его ответы и вообще зачем они ему нужны. А вот то, что огромное ледяное, незнающее любви, поле нашего общества, на котором мы так долго зимовали, наконец-то совершенно раскололось, что ледоход, с исторической точки зрения, неизбежен и не начинается только из-за отсутствия глубины, – это встреча и беседа показали со всей очевидностью.

Очевидным явилось и то, что никто не хочет стихийных бедствий. А раз так, то должен начаться исход и подготовка к переправе, на теплую и плодородную землю или, по крайней мере, к закрытию этой переправы (в зависимости от поставленной задачи) и уже конечно во время этой подготовки выбираются самые большие и крепкие льдины, чтобы при необходимости опереться на них, или наоборот, максимально разрушить, чтобы не на что было опираться. Может именно эти льдины искал московский гость.

Артур Скальский

© Иркутский православный портал

РелигияИркутск

2469

10.12.2005, 19:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26490

bytes: 10282 / 10282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

39747

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10746

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13269

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

34826

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12215

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

37375

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

55358

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13076

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

18693

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

38252

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

59089

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

37115

07.01.2020

Лица Сибири

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Ерощук Светлана

Юмашев Евгений

Букалов Денис

Калинин Алексей

Таевский Борис

Сафронов Александр

Ветрова Наталья

Корнев Михаил