Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3128

04.06.2002, 00:00

Отстрел земляков "по лимиту"

Редакционная коллегия, организовавшая составление и издание серии книг "Жертвы политических репрессий Иркутской области", руководимая П. Бохановым, продолжает кропотливую работу по увековечению памяти имен иркутян, сгинувших в застенках НКВД СССР.

Вышел из печати уже пятый том перечня фамилий жителей Иркутской области, безвинно загубленных в годы кошмарного сталинского геноцида. Для полного завершения печального списка понадобится, по-видимому, издать еще семь томов.

Перечисление фамилий иркутян, упомянутых в пятом томе, погибших в годы террора, предваряет большая редакционная статья П. Боханова "Сопротивление сталинскому режиму в 30-е годы". Автор статьи утверждает, что к началу тридцатых годов многие истинные большевики-ленинцы поняли суть сталинского руководства, т.е. увидели стремление Сталина установить свою личную, ничем не ограниченную власть, что может привести страну к гибельным результатам.

Честный и порядочный человек из когорты революционеров Мартемьян Никитич Рютин в начале 1932 года составил программный документ "Сталин и кризис пролетарской революции", известный еще и как платформа "Союза марксистов-ленинцев". Одновременно Рютин подготовил обращение "Ко всем членам партии". В перечисленных документах содержалась резкая критика сталинского руководства, показывалось истинное экономическое состояние страны, тяжелейшая обстановка, в которую попали рабочие и крестьяне, оказавшиеся совершенно бесправными людьми. Их жизнь полностью стала зависимой от капризов и воли диктатора. В редакционной статье приводится полный текст платформы "Группы Рютина", и это дает читателям возможность узнать о подлинном политическом и экономическом положении СССР в конце 20-х и начале 30-х годов, что тщательно скрывалось во времена полного владычества ВКП(б)--КПСС. Но действия Рютина и его единомышленников, к сожалению, запоздали.

В пятом томе серии книг "Жертвы политических репрессий" перечислены жители Иркутской области, подвергшиеся уничтожению и изоляции, фамилии которых начинаются с букв Л и М.

По сохранившимся архивным данным НКВД СССР таковых насчитывается 2654 человека, из которых 1286 расстреляны, и тела их зарыты в окрестностях Иркутска. Остальные 1368 человек погибли постепенно в многочисленных концлагерях, усеявших всю громадную страну.

Наивысший разгул террористической деятельности НКВД по уничтожению иркутян пришелся на 1937-1938 годы. Пик расстрелов падает на первую половину 1938 года, когда число казнимых ежемесячно составляло несколько сот человек, а абсолютный рекорд установлен в феврале 1938 года. В этом месяце палачи НКВД уничтожили 938 "врагов народа", состоявших, в основном, из рабочих и крестьян, только-только немного пришедших в себя после страшного голода, разразившегося в стране в первой половине тридцатых годов и унесшего миллионы жизней советских граждан. Все кошмарные расстрельные акции проводились по разнарядкам, направляемым в республики, края и области решениями Политбюро ЦК ВКП(б).

Запуганные власти в регионах страны рьяно выполняли и даже старались перевыполнять чудовищные указания, поступавшие из Москвы от высшего партийного руководства. Так 25 августа 1938 года секретарь Иркутского обкома ВКП(б) Филиппов и начальник областного УНКВД Малышев направили Сталину шифровку с просьбой увеличить лимит на отстрел своих земляков еще на пять тысяч человек "по первой категории". "По первой категории" на жаргоне Политбюро и НКВД означало расстрел без суда и следствия. А омские областные руководители превзошли своих коллег из Иркутска, запросив Москву увеличить лимит "по первой категории" аж на восемь тысяч человек. Эти просьбы с мест ЦК ВКП(б) благосклонно удовлетворял.

Варварское уничтожение ни в чем не повинных людей проводилось одновременно во всех без исключения регионах страны. По имеющимся архивным данным, репрессии тридцатых годов погубили 16-20 млн. человек, что вдвое больше количества советских солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны за все четыре года (на полях сражений с фашистами погибло 8,5 млн. человек).

Во время войны Советская Армия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней 600 высших военачальников, а в 1937-1939 годах ведомство Ежова--Берии уничтожило 1800 представителей этой категории командиров. Накануне войны с фашистской Германией Красная Армия фактически была обезглавлена, чем в основном и объясняется тяжелейшая обстановка 1941 года, позволившая фашистам дойти до Москвы.

История человечества не знает других подобных примеров уничтожения тиранами своих подданных в таком громадном количестве ради укрепления личной власти.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3128

04.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2643

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2421

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3284

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15138

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8969

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6292

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2300

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10629

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8550

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9924

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7719

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3708

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8135

06.07.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Жилкин Олег

Нимаева Лидия

Семенов Евгений

Николаев Николай

Яковлева Елена

Авдеев Виталий

Бурлов Артем

Табинаев Анатолий

Альков Леонид