Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5447

04.12.2005, 12:07

Тофа - это человек. Он хочет жить, как люди

Тысячи лет назад северные склоны Восточных Саян облюбовали "черные гуси". Так переводится имя кочевого народа, известного в старину как карагасы.

В течение веков его численность оставалась неизменной и не превышала 400 человек. Эта горстка людей считала своей родовой вотчиной территорию, равную по площади современной Швейцарии. Но с освоением Сибири русскими первопроходцами владения карагасов сократились вдвое. Да и зовется теперь народ по-другому. После революции он переименовался в "тофа", что означает "человек". Этот человек был загадкой еще для древнекитайских летописцев.

Родичи индейцев живут... в Восточных Саянах?

Проживая в самом центре Азии, тофы чертами лица больше похожи на североамериканских индейцев, чем на своих ближайших соседей - бурят и тувинцев. На это еще сто лет назад обратил внимание русский исследователь Бернард Петри. Отмечают не только поразительное внешнее сходство. Например, шаманский головной убор из Тофаларии идентичен подобным уборам коренных жителей Америки - это уже открытие профессора Боннского университета Уллы Иогансен. Добавьте сюда перья, которыми тофы (в отличие опять же от соседних народов) украшали свои волосы, и вы получите "типичного" индейца, правда, восседающего не на коне, а на самом крупном в мире тофаларском олене.

Быть может, тофы и индейцы - родственники? По одной из версий заселение американского континента началось с Южной Сибири, то есть с тех мест, где проживают тофы. По мнению Бернарда Петри, из всех племен, когда-либо населявших Восточные Саяны, тофы - древнейшие. Мало того, их речь содержит заимствования из настолько древнего языка, что аналога ему не обнаружено в говорах бессчетных народностей по всей Центральной и Северной Азии.

- Родство тофов с индейцами очевидно, - считает ученый-этнограф Михаил Пугачев. - Судя по всему, эти несколько сот человек - осколок некогда многочисленного народа. Археологам есть над чем поработать, но пока масштабные исследования в Тофаларии не проводились.

Чтобы прийти в замешательство, копать глубоко не нужно. На Ханбургутском хребте расположены рукотворные каменные сооружения каждое высотой 2,5 и длиной 11 метров в форме купола или чаши. 32 таких "пирамиды" выложены подковой. Тофы считали эти постройки священными, так же как и... тольтеки, предки ацтеков. Каменные сооружения, подобные тофаларским, обнаружены в Мексике.

Блокадный минимум для народа

Добраться сюда можно только на вертолете или "кукурузнике". Живут тофы в трех поселках - Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара, построенных в 20-е годы прошлого века. Тогда существовала установка: кочевых народов в советском государстве быть не должно, вот карагасов и "осадили". Срубили для них дома - 3 на 3 метра. В этих будках древнейший народ Восточных Саян ютится до сих пор.

Поселки основали не там, где людям будет жить хорошо - поближе к благодатным для охоты и рыбалки местам, а там, где может сесть самолет. И садился он порой до 10 раз в день: завозили продукты, медикаменты, одежду. Тофы не знали, что такое дефицит - даже джинсы, которые на Большой земле советские граждане искали днем с огнем, свободно продавались в тофаларских магазинах. Зато в 90-е годы тофы попали в настоящую блокаду - о них забыли (или не хотели вспоминать), и самолеты не появлялись по полгода. С прилавков исчезли мука, чай, крупы...

- Когда после очередной многомесячной задержки самолет наконец приземлился в Алыгджере, матери забросили на борт опухших от голода малолетних детей с криками "Увезите их отсюда, пусть хоть они не умрут!", - вспоминает Сергей Худоногов, глава Нижнеудинского района, в составе которого находится Тофалария. - После этого я, будучи мэром, поехал к губернатору и умолял его оказать из областного бюджета финансовую помощь Тофаларии. С тех пор регион берет на себя расходы на закупку и доставку продовольствия и ГСМ. Но этих средств катастрофически не хватает! Для сравнения, сейчас область выделяет 30 млн рублей в год, а по самым скромным подсчетам необходимо 140 млн. Чувствуете разницу? Как следствие, тофы не живут - выживают, а то, что они имеют сегодня, - блокадный минимум. Если отработать транспортную схему, то все остальное наладится.

А ведь кроме как покушать людям еще нужно и в райцентре побывать: подлечиться в больнице, оформить паспорт или другие документы, в конце концов, в гости к родственникам съездить. Не получается! Денег в обрез, и районная администрация не часто отправляет авиатранспорт в Тофаларию.

- Слетайте, посмотрите, как там люди живут, - напутствует мэр Нижнеудинского района и напоследок добавляет: - Они вам расскажут, какая Худоногов сволочь... И об этом напишите.

"Вы знаете, что у нас творится?!"

- Вы знаете, что у нас тут творится?! - с яростью восклицает коренная жительница поселка Алыгджер Елена Филатова и срывается на плач.

Так, на пределе эмоций, рассказывают тофы о своей жизни. Виновником многих бед люди действительно считают мэра Нижнеудинского района. Правда, сволочью не называют, но приговаривают: "Тофалария на выборах мэра района проголосовала против Худоногова. Пусть задумается - почему?"

Потому что самая большая проблема, как и в лихие девяностые, - нерегулярные пассажирские перевозки. Улететь из Тофаларии - полбеды, надо еще умудриться вернуться назад. На сегодняшний день более двух десятков тофов "застряли" в Нижнеудинске.

Нет и нормальной телефонной связи с окружающим миром. Хотя несколько лет назад здесь установили спутниковую связь и раструбили об этом, как о величайшем достижении. Но я так и не смог дозвониться из Алыгджера с помощью пресловутой "космической тарелки" до Иркутска. Выручила рация. Все, на что способна спутниковая связь по-тофаларски - соединить с Нижнеудинском, в другие города выхода нет. Да и позвонить можно только из поселковой администрации.

На полках магазинов в Алыгджере наименований товаров по пальцам пересчитать. Фрукты разбирают в первый же день после завоза. Из сладостей - чупа-чупс. Самый популярный товар - растительное масло, но и его не бывает неделями. А колбасу здесь видят только по телевизору. Так люди живут годами. Ютятся в полуразрушенных домах. Ходят в школу, стены которой, того и гляди, обрушатся от ветхости. Лечатся в поселковой больнице на пять коек, где сквозняки настежь распахивают двери палат. В последний раз медицинская бригада из райцентра и области приезжала пару лет назад во время всероссийской диспансеризации. Да и то обследовали только детей, про здоровье их родителей никто и не вспоминает. "Мы не знаем, чем болеем! - рассказывают жители Алыгджера. - Медбригаду для обследования взрослого населения и не думают к нам присылать". На это замечание в районной администрации возразили, что медбригада в Тофаларию выезжает ежегодно, другое дело, что обследование удается пройти не всем. Главный врач поселковой больницы Раиса Киштеева уже много лет поднимает вопрос о возобновлении вызова самолета или вертолета в Алыгджер в экстренных случаях, но пока безрезультатно.

Вместо уроков - охота

Родной язык тофы учат в школе и в детском саду. В быту давно общаются на русском. До казусов доходит: выучит ребенок в классе пару фраз, пытается с родителями говорить - а те и не понимают... Да и многие национальные традиции и промыслы давно стали экзотикой для самих тофов. Лет 30 назад рядом с избой в огороде стоял чум - другого жилища старые тофы не признавали. Теперь же один на весь поселок чум красуется в качестве экспоната. А хранителем традиций выступает Этнокультурный центр Тофаларии. Здесь детей учат делать безделушки из бересты, из шкурок - обереги. При центре организован единственный в Тофаларии национальный ансамбль "Быстроногий олень". Но уже давно этого "оленя" не было видно на Большой земле - все из-за нехватки средств.

А вот охоту мальчишки знают и любят с детства. Бывает, утром надо в школу идти, а парнишка прихватит ружье - и в тайгу, а вечером вместо оценок в дневнике... кабаргу на плече приносит. С девяти лет ребенок уходит с отцом на промысел. Потому что охота - основной источник дохода. Но она имеет сезонный характер: с октября по февраль. К тому же сдавать добытую пушнину охотникам приходится порой за бесценок - как скупщики скажут. Не нравится - езжай на Большую землю, сам продавай. Ну а в остальное время вместо заработка - пособие по безработице. Кто-то спивается, а кто-то... "Много у нас молодежи перестрелялось", - сокрушаются алыгджерские подростки. Их ровесники в той же деревне на Большой земле могут, что называется, "развеяться": в любой момент съездить в город, соседнюю деревню к друзьям, знакомым. Здесь же живут как в консервной банке.

Когда я был в Алыгджере, у себя дома застрелился десятиклассник. Закрылся один в избе, взломал отцовский сейф и достал ружье...

Самый крупный в мире олень под угрозой исчезновения

- Боюсь, что это не последний случай, - качает головой молодой руководитель поселковой администрации Владимир Лобченко, в прошлом участковый. Местную власть тофы уважают. "Хотя Лобченко работает у нас мэром не так давно, но уже много сделал для поселка, - рассказывают алыгджерцы. - Поставил пилораму, выбил новый более экономичный дизель для электростанции, протянул линии электропередачи". Но тут же ругают его. Конфликт разгорелся по вопросу развития оленеводства. Тофы охотятся в столь труднодоступных местах, что туда можно добраться лишь на оленях - лошади уже не пройдут, не говоря о технике. И вот в кои-то веки из федерального бюджета были выделены средства на строительство оленеводческих баз в Тофаларии. Места под их строительство чиновники всех уровней, в том числе и нынешний мэр Алыгджера, выбирали долго. Казалось бы - ура! А тофы кричат - караул!

- Кто-то хочет погреть руки на тофаларском олене, - считает Александр Баканаев, председатель некоммерческой организации "Алыгджерская тофаларская община". - Места для строительства чиновники выбирали, не советуясь с коренными тофами. И вот результат - базы возводятся на неподходящих участках - у рек Собкол и вершины Хунги, там недостаточно корма для оленей. Да и стадо будет трудно сохранить. Рядом стоят всевозможные экспедиции - браконьерства не избежать.

Тофам есть о чем беспокоиться. Тофаларский олень под угрозой исчезновения. В былые годы стадо насчитывало до двух тысяч голов, сегодня от силы - 350. После развала коопзверпромхоза, который занимался разведением этого удивительно выносливого зверя, вертолеты над Тофаларией летали эскадрильями. Браконьеры охотились на ручных оленей, как на диких зверей. Теперь поголовье нужно восстанавливать, а для этого требуются новые обширные пастбища, богатые мхом ягелем - основным кормом оленей. Опасения по поводу очередного расстрела оленей не напрасны. Сейчас тайга перенаселена пришлыми охотниками. Они занимают исконные территории тофов. Подходит время отстаивать свою землю с оружием в руках... Но это уже тема для другой статьи.

Вертолеты или мускулистые локти?

В областной администрации разрабатывается специальная программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года". И на тофов, и на эвенков областная администрация готова выделить аж 27 млн рублей (притом что на транспорт нужно не менее 140 только в одну Тофаларию), из них около 5 млн - в 2006 году. Эти средства пойдут на организацию выезда медицинских бригад, материальное обеспечение школ, закупку медоборудования для районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в поселках, где проживают тофы и эвенки, фактории для закупки пушнины у местного населения. В программе учтены даже лодочные моторы и бисер для летних лагерей, где детей коренных малых народов будут учить национальным промыслам. Программу долго согласовывали с общинами этих народов. Вот только многие насущные проблемы - тот же вертолет - в них не попали. Впрочем, некоторая надежда есть - губернатор Иркутской области Александр Тишанин, рассмотрев программу, заметил: "Нужно начинать не со строительства факторий, а с решения транспортной проблемы, с организации пассажирских перевозок. Сейчас вертолеты в поселках берутся штурмом: если силы в локтях нет - не улетишь. Наладить нормальное транспортное сообщение - вот задача номер один".

Легенда о происхождении тофов

Давным-давно жили два брата. Кроме них других людей по всей тайге тогда не было, не было и медведей. Однажды братья поссорились - один ушел в лес и сделался медведем, другой занялся рыболовством - сплел сеть и выудил большую рыбу. Женился на ней, и от этого брака пошел весь карагасский народ.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5447

04.12.2005, 12:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26355

bytes: 12466 / 12424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4533

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8438

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10573

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4787

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10936

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5041

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18675

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Федорчук Анастасия

Гоголев Александр

Пимашков Петр

Терещенко Николай

Ашуркова Юлия

Худоногов Сергей

Космылин Адрей

Угурчиев Магомет

Толстихин Дмитрий