Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2388

02.12.2005, 13:36

СПИД - не чума, а гораздо хуже

Встретить на одной "площадке" ведущих российских ученых, изучающих ВИЧ в лаборатории, специалистов, разрабатывающих вакцины и лекарства, врачей и, наконец, тех, кого постигла эта страшная беда, - событие невероятное. Но именно это произошло в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в научном кафе, организованном МНТЦ и агентством "ИнформНаука". Разыгравшаяся там дискуссия показала, что ученым пока известна лишь верхняя часть айсберга. А то, что известно, рождает новые вопросы.

Хуже, чем в Уганде

В России по-прежнему нет полной статистики числа инфицированных. Директор Федерального научно-исследовательского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что любую официальную цифру нужно умножать на три. Если верить этим подсчетам, то сегодня в России заражены около миллиона человек. В Иркутской области, Ханты-Мансийске (официально) инфицировано 0,8% жителей, то есть примерно каждый сотый. Почему именно эти регионы - не понятно. Очевидно, что СПИД - это болезнь городов, но почему именно Иркутск? Почему Москва, к примеру, занимает в этом страшном рейтинге среднюю позицию, а Петербург и Екатеринбург - в числе лидеров? Покровский на эти вопросы не ответил: требуется всесторонний анализ.

В целом ситуация в России гораздо хуже, чем в Европе и в США. А если рассматривать не только процент вирусоносителей на данный момент, но и его динамику за последние годы, то получается, что мы уступаем даже Африке. Заведующий отделом СПИДа Института иммунологии профессор Игорь Сидорович привел наглядный пример: в конце 80-х, когда он ездил на "охоту за вирусом" в Уганду, там было заражено примерно 25% населения. В США - миллион человек, а в России - единицы. Сегодня: в Уганде - 7% вместо 25, в США - тот же миллион (ситуация стабилизировалась), у нас - резкий рост.

Еще деталь - наш СПИД значительно моложе других. В развитых странах возраст ВИЧ-инфицированных - около 30 лет, у нас - от 12 и старше: Буквально до прошлого года преобладали случаи заражения, связанные с приемом наркотиков, но сейчас на первое место выходят половые контакты.

Откуда он взялся

Это самый "темный" вопрос. Только во время дискуссии были высказаны три версии. Первая: в 50-е годы была создана вакцина от полиомиелита, которую культивировали на почках зеленых обезьян. Как потом выяснилось, они были поголовно инфицированы обезьяньим вирусом иммунодефицита. Так вирус проник в человеческую популяцию.

Обезьян в качестве источника сегодня называют большинство исследователей, а вот пути передачи и перерождения вируса допускают разные. Из-за возраста тоже спорят: одни ученые утверждают, что "человеческая версия" вируса появилась на свет 70 - 80 лет назад, другие - более 500 лет, третьи - существовала всегда. "Вирус максимально приспособлен к популяции людей, продолжительность жизни которых 30 лет, наших предков. За это время он просто не успевал проявить себя, а теперь, когда продолжительность жизни возросла, появились проблемы", - рассуждает заведующий лабораторией биотехнологий НИИ вирусологии РАМН, доктор биологических наук Мансур Гараев. Он занимается изучением микроэволюции (изменения внутри одного организма) вируса у детей, инфицированных во время печально известных вспышек в Элисте и Ростове в 1989 году. Тогда из-за "грязных" шприцев были заражены 250 детей. Больше половины к настоящему моменту умерли. Наблюдения за этими детьми в течение 16 лет дают возможность Гараеву и его коллегам следить за тем, как меняется вирус в организме. Кроме того, ученые выявили у детей генетические различия, которые влияют на продолжительность жизни с вирусом. Кстати, есть люди (1% населения), которым ВИЧ вообще не страшен. У них поврежден ген, отвечающий за присоединение вируса к клетке. Это можно выявить при помощи исследования крови.

Как с ним бороться

СПИД хуже чумы: после чумы кто-то все-таки выздоравливает, возникает иммунитет, а значит, возможно создание "традиционной пастеровской" вакцины. В случае со СПИДом нужен совершенно новый подход. Пока разработать такую вакцину не удается, несмотря на усилия ученых всего мира. Все-таки больше надежд на лечение.

"Полностью уничтожить ВИЧ в организме мы пока не можем, но за последние 9 лет в лечении достигнуты огромные успехи, позволившие сократить смертность более чем на 70 процентов", - уверяет заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ вирусологии профессор Георгий Галегов. Он привел такой факт: развернутые в середине 80-х в США койки и палаты для больных СПИДом пустуют и закрываются, поскольку качество жизни ВИЧ-инфицированных резко улучшилось. Все благодаря разработанной примерно 10 лет назад комбинированной терапии, когда для лечения используются сочетания различных препаратов с разным механизмом действия. Это дает возможность предотвращать и размножение вируса в организме, и формирование его устойчивости к лекарствам.

Кстати, сам Галегов и его коллеги разработали отечественный препарат никовир. К нему, по словам профессора, "крайне медленно формируются устойчивые варианты". Но, как выяснилось, далеко не всем нуждающимся в России он доступен. "Мне известно, что компания АЗТ регулярно занимается синтезом никовира и что он закупается Минздравом, но в каком объеме, не знаю", - говорит Галегов.

Жизнь с вирусом

Игорь Пчелин, один из руководителей общественной организации людей, живущих с ВИЧ ("Шаги"), 8 лет назад участвовал в клинических испытаниях этого препарата. Сейчас, по его словам, его практически не дают больным. "Я был в числе счастливчиков, которые испытали на себе комплексную терапию в самом начале ее применения, - рассказывает он. - Сейчас я чувствую себя хорошо, но это далось не сразу - врачи сменили пять или шесть комбинаций лекарств, одни не действовали, другие были слишком токсичными". По его словам, главная трудность жизни с ВИЧ - в отсутствии информации: о болезни, о новых препаратах, правах и т.д. Многие, пройдя в Москве обследование, уезжают домой и живут, предоставленные самим себе, часто не получая современного лечения.

По данным, озвученным Вадимом Покровским, сегодня государство в состоянии финансировать лечение всего 10% нуждающихся, хотя обязано полностью покрывать эти потребности. Часто на местах находят "законные" поводы для отказа в терапии - могут отказать наркоману, поскольку он не в состоянии "соблюдать режим приема" лекарств. Стоимость лечения - от 5,5 тыс. до 15 тыс. долларов в год. Кстати, по словам Покровского, и среди чиновников Минздрава есть ВИЧ-инфицированные, но они "в отличие от большей части населения, могут лечиться и за свой счет". А могут и за государственный...

Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2388

02.12.2005, 13:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26314

bytes: 6586 / 6558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь