Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6656

02.12.2005, 11:38

Радикальный авангард от "Ноосферы"

"Я - автономное я, выставляющееся я,
созерцаемое я, главным образом
созерцаемое я - восторжествовало."
Р. Низбет

"Интеллигентский синдром" творческой группы художников "Ноосфера" апеллирует к иркутскому зрителю с театрализованными действиями самовыражения. Новая культура, реализуемая в художественном процессе, проникает в сферу жизни.

Ноосферовский импульс содержит в себе требование, чтобы разрешенное прежде лишь в фантазии и воображении получило реализацию в самой жизни. Нет более разрыва между искусством и жизнью. Все, что разрешено в жизни, разрешено и в искусстве. Активность радикального авангарда тождественна взрыву коллективного нарциссизма, процветающего в постсоветских творческих союзах и приводящих к разрушению классической культуры и цивилизации.

Театральные действия от ноосферовцев являются движущими механизмами "контркультуры". Радикальный авангард вывел для себя формулу, по которой их театрализованная конфронтация с "официальным" иркутским союзом является единственно возможной акцией протеста против репрессивного сообщества в лице правления союза художников и что сценическая дерзость может сокрушить освященную советской (в плохом смысле слова) традицией гниль этой структуры.

На первый план выступают попытки переосмыслить и переоценить портрет как жанр с его тенденциями 60-х годов прошлого века, по-новому взглянуть на контраст движения эпох через совмещение арт-проекта "Грандперсоны" от "Ноосферы" с безукоризненно выполненными этюдами "голов" Ивана Ивановича Несынова как одного из ведущих портретистов Сибири 20 века. Получилась "контркультурная" выставка с театрализованным эффектом в духе радикального авангарда.

И тут же посыпались многочисленные обвинения в адрес этой идеи от проснувшихся в самолюбовании союзовских нарциссов. Они вдруг увидели, что их возвышенность уступает энергии новых проявлений. Нарциссы выбрали путь поиска самовыражения в мире политического насилия с идеей задавить тех кто на них не похож.

Примечательно, что радикальный авангард проявил себя еще в 70 - 80 (ые) годы 20 века как в США, так и в странах Западной Европы. Там критики обвиняли радикальный авангард в "эстетизме", "интеллигентстве" и "театрализованности", охотно апеллируя к категориям фрейдизма, давая им искусственную политизированную трактовку. С этой точки зрения "новой левой" интеллигенции вменялось в вину "неспособность к социально приемлемому сублимированию", то-есть, символическому удовлетворению низменных чувственных влечений в форме художественного и культурного творчества. Как известно, сам Фрейд считал такую сублимацию "наиболее эффективным и приемлемым способом умиротворения бессознательных чувственных вожделений" и противопоставлял ей "радикальную политическую активность как путь, ведущий в тупик".

"Ноосфера" - это не Фрейд, а Сибирь - это не Запад. Дух "Ноосферы" не в том, что является привычкой и что истинно как у почетных, заслуженных и народных, а в том, что остроумно и ново, и даже, возможно, более красиво с виду, чем полезно. Но и это только на первый взгляд. В своих решениях радикальные авангардисты исходят из впечатлений, а не доводов.

Категории "игры" и "театра" истолковываются как стиль современной культуры и искусства. Теперь они наполняются политическим содержанием и становятся символом упрека от радикальных авангардистов к обществу, получая в ответ оскорбления, гонения и запреты.

"Ноосфера" ставит индивидуальную задачу преодоления иллюзии, что художник это профессия. Она скорее обращает внимание на то, что художник в современном мире - это коллективистко - ритуальная форма сознания и поведения, которые в идеале должны были бы преодолеть "частичность" и разобщенность.

Теоретически радикальный авангард содержал и содержит фундаментальные противоречия, что является его составляющей частью. Как правило, критики не видят сложной составляющей этого направления, а цепляются за нигилистические элементы и деструктивные тенденции, проявившие себя в Западной Европе и США в предельном лозунге "Смерть культуре!" На иркутской почве этот лозунг увидели в сжигании собственных произведений, разразились обсуждениями о том, что плохо горело и горело плохое, а значит, ничего не происходит, можно продолжать заниматься самолюбованием и раздачей наград и званий.

Никто не захотел понять, что этот эстетический феномен продиктован общественной системой, в которой торжествует ложь и подкуп, расправы и хамство, а не термин "эстетика" как обозначение качества производственно - творческого процесса в царстве свободы и демократии.

Таким образом, идеология радикальных авангардистов подтверждает, что новая чувственность есть медиум, в котором изменение общества становится индивидуальной потребностью, а значит, новая чувственность становится политическим фактором. В результате выявляется противопоставление двух противоположных способов человеческого существования - "естественно - природного" и "отчужденно - репрессивного" - а также двух противоположных форм человеческой деятельности - "чувственно - игровой" и "отчужденно - трудовой".

Изменилось наше общество с ходом времени. Появление радикальных авангардистов в Иркутске можно принимать или не принимать. Но "Ноосфера" стала реальной творческой силой, демонстрирующей, что мы все стали другими, уходя все дальше и дальше от построения коммунизма и все глубже погружаясь в реалии главенства материальной капиталистической глобальной системы.

Лев Худой, спецкор газеты свободных художников "Ноосфера"

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6656

02.12.2005, 11:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26289

Bytes: 5485 / 5443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10889

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5938

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10421

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16131

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12252

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14792

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12435

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16575

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16319

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16180

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18213

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7344

07.07.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Астахов Михаил

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Стрельцов Михаил

Гринберг Игорь

Стекачев Евгений

Аргучинцев Александр

Павлюк Леонид

Параничев Юрий