Михаил Трубецкой

© Номер один

Иркутск Иркутск

1952

20.11.2005, 13:24

Роль черепахи Тортиллы в создании местного девелопера

Постоянные читатели часто обвиняют меня в том, что я всегда сильно пессимистично смотрю на вещи. Вечно в чем-то сомневаюсь, ищу негатив там, где его вроде и быть не может.

Тем не менее, стоило мне неделю назад предположить, что с объединительным референдумом все будет не так гладко, как тут же изменилось федеральное законодательство и инициативную группу по проведению референдума расформировали. Правда, добавили, что на процесс объединения это не повлияет. Может, действительно не повлияет, но осадочек-то, согласитесь, остался.

Две недели назад я поделился своими мыслями о неразберихе, которая началась на газовом рынке региона в связи с заявлением губернатора о приходе Газпрома и фактическом выходе обладминистрации из Восточно-Сибирской газовой компании, а соответственно, и из Ковыкты. Время, прошедшее со дня выхода этой статьи, ясности не прибавило, а число недоуменных вопросов лишь увеличилось.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что если мое старческое брюзжание и имеет место, то, как правило, для этого брюзжания есть веский повод.

Впрочем, сегодня я отступлю от своей традиции и никого критиковать не буду. Потому что, как мне кажется, в последние дни появляется повод для оптимистичной оценки нашего будущего. Я имею в виду будущее региона.

Еще недавно я первый советовал местным молодым дарованиям: уезжайте отсюда, здесь будущего нет. Сейчас я стал воздерживаться от таких советов, поскольку ощутил на региональном уровне некое шевеление — словно из болота, считавшегося всегда мертвым и бесперспективным, вдруг поднимается Тортилла с золотым ключиком.

Шевеление это пока очень неприметное — глубоко Тортилла, и кто знает, доплывет ли она до поверхности, — но шевеление это есть. О нем говорят некие признаки, имевшие место в последние дни. Возможно, они косвенно связаны с грядущим референдумом; возможно, имеют другие корни.

Вот, например, 8 октября в Минрегионразвитии в присутствии министра Владимира Яковлева состоялась презентация стратегии развития Иркутской области на ближайшие годы. Собственно, стратегия у нас была и раньше, но она представляла собой слегка адаптированный доклад Госкомстата: сколько у нас предприятий есть, что они будут делать, какое количество продукции выпустят. То есть, строго говоря, стратегии как таковой не было. Сейчас стратегия, хотя бы на словах, похожа на тот документ, который и должен быть.

Еще один радующий признак: мэр Иркутска заявил об отказе от точечной застройки города и переходе к квартальному и микрорайонному строительству. И тут же главный архитектор города объявил об инвестиционном конкурсе на застройку первых пяти кварталов в центре Иркутска. Причем застраивать будут самые клоачные районы города: улицы Гаврилова, Грязнова, Борцов Революции и иже с ними.

И уж совсем революционная вещь, о которой местные власть предержащие и думать не думали: "Сегодня мы (то есть администрация. — Ред.) должны бегать за инвесторами (вкладывающими деньги в строительство. — Ред.), а не они за нами. В городе должна быть живая конкуренция, тогда цены будут падать". Как вы думаете, кто сказал эту до недавнего времени крамольную для наших властей вещь? Губернатор Александр Тишанин, между прочим.

В свете всего этого создание на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова сибирского мегаполиса — проект, очень симпатичный мне как патриоту — смотрится не так уж фантастично, как раньше. Депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, который в ходе мэрской предвыборной кампании активно продвигал эту идею, по его собственным словам, продолжает над ней работу. Получив добро от мэра Иркутска, депутат ведет соответствующие переговоры в Минрегионразвитии. И хотя эксперты указывают, что у министерства на столь глобальный проект элементарно не может быть денег, процесс, что называется, идет, и как он повернется в дальнейшем, мы можем только предполагать.

Очевидно одно: создание мегаполиса можно назвать фантастической идеей, а можно — и стратегией развития. А под стратегию можно получить средства, при наличии которых любая фантазия станет реальностью. Тем более что Федерация заинтересована в создании в Сибири крупных опорных регионов — так называемых регионов-девелоперов, которые смогли бы, во-первых, стать основой для развития всей территории, во-вторых, стали бы противовесом китайским мегаполисам, которые сейчас притягивают большинство ресурсов региона.

В общем, плывет Тортилла...

Михаил Трубецкой

© Номер один

Иркутск Иркутск

1952

20.11.2005, 13:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25997

bytes: 4374 / 4374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна