Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

3441

20.11.2005, 13:23

Наступление на объединение

Обезглавила Москва сказочного персонажа Тянитолкая, который с одной стороны тянул, с другой толкал объединительный процесс регионов России. А, по сути, у граждан страны отобрали инициативу создавать новые субъекты. Теперь предлагать президенту объединять "матрешек" могут только лица государственного значения — губернаторы.

Нельзя отдавать на откуп населения такие важные вопросы, как государственное строительство, — решили власти. Не дождались они за 14 лет, что россияне самостоятельно, без их вмешательства, захотят объединять регионы. И изменили конституционный закон. Тянуть лямку укрупнения субъектов теперь будут только губернаторы, помогать могут депутаты. Остальные — на добровольных началах. Тем самым выбила столица правовую почву из-под ног общественников Иркутской области. Те буквально на неделю не успели, глава государства раньше подписал документ, чем они регистрировались. Понурив головы, забрали свое инициативное заявление в облизбиркоме и самораспустились.

Объединение — процесс не односторонний. Поэтому для симметрии свое заявление забрала из окружного избиркома и усть-ордынская инициативная группа. Правда, самораспускаться они не захотели, общественники автономии в том же составе активно включатся в процесс агитации.

"На объединительном процессе никакого креста не ставится, он продолжается", — поспешили заверить население Приангарья власти. Но осадок, как говорится, остался. Хоть не весть какое право было, но отдавать свое все равно жалко.

Тем более, что мнение жителей области и округа об объединении не спросят теперь до самого референдума — подписи собирать не надо. А если и на референдум не придет больше половины избирателей, то через полтора месяца придется голосовать снова, и снова... и снова...

А чтобы пришли граждане на участки, у губернаторов и депутатов появилось законное право (правда, не обозначено кто и как должен за это платить) вести агитацию среди населения.

Процесс в Иркутской области перерос в военные действия. Власти и общественники создали штаб, который разрабатывает тактику и стратегию присоединения земель друг к другу. Тем, кто раньше входил в инициативные группы, обозначили фронт действий. Дело теперь за главнокомандующим. Президент России должен дать письменное согласие на воссоединение соседских народов. Когда он даст отмашку, начнется масштабное наступление.

P.S. От автора: недавно приехавший коллега-москвич поведал, что в столице довольно "кислые" прогнозы по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа. "Все будет сделано волевым решением", — шепнул он многозначительно, не пояснив, правда, чьим и что именно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

3441

20.11.2005, 13:23

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=25995

bytes: 2608 / 2608

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

06.07 20:42
«Слетела с дивана». В Прибайкалье и Бурятии произошло землетрясение в 5 баллов

06.07 19:13
Умер еще один турист, пострадавший от урагана на озере Маслеево. СК возбудил уголовное дело

06.07 18:38
Администрация Слюдянки ликвидирует нелегальную свалку в пади Талая

06.07 18:25
Красноярцы жалуются на грязный воздух. В Минэкологии считают, что всё нормально

06.07 17:43
Ряд коммунальных предприятий Бурятии работали без разрешений на водопользование

06.07 17:12
В Свердловском районе Красноярска назначен новый глава

06.07 17:01
В Красноярске восстановят ограду Троицкого кладбища. Проект обойдется в 1,5 миллиона

06.07 16:56
Уровень заболевания внебольничной пневмонией в Прибайкалье вырос в 3 раза

06.07 16:29
Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе «М2М Система»

06.07 16:21
На Сахалине ищут туриста, пропавшего при восхождении в горы

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7056

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4897

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

453

05.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1583

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1459

01.07.2020

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Астафьев Александр

Шишкин Сергей

Сек Владимир

Тарханов Николай

Агапитов Михаил

Сафронов Андрей

Родионова Екатерина

Нестерович Геннадий

Федоров Андрей