Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3502

13.11.2005, 16:59

В Иркутской школе публичной политики обсуждали процесс реализации 122 закона

Несмотря на выходной день, в Иркутской школе публичной политики сегодня был круглый стол. Говорили о будущем региона. Называли основные проблемы и давали оценку 122 федеральному закону. Чаще его называют законом о "монетизации" льгот. Насколько сложно идет процесс реализации?

Стол, правда, вовсе не круглый, но высказаться может каждый. Тема действительно серьезная и нуждается в обсуждении - "Перспективы развития региона". Среди участников дискуссии студенты иркутских вузов, руководители общественных объединений, представители различных организаций города. В основном слово держала Татьяна Воронова, председатель комитета по социально-культурному законодательству в областном парламенте. Она считает, что в Иркутской области 122 закон реализуется лучше, чем в других регионах страны. "В целом, если говорить о массовой схеме межсоциальной поддержки, она улучшена в плане большего оказания услуг. Я говорю о лекарственном обеспечении, зубопротезировании, курортном лечении", - сказала Татьяна Воронова.

Чего ждать людям в новом 2006 году? Не так давно этот вопрос обсуждали на совещании президиума генсовета "Единой России". Кстати, парламентарий Татьяна Воронова на нем присутствовала. Сегодня делилась впечатлениями, и все чаще ссылалась на слова Михаила Зурабова, главы Минздрава и социального развития. Он обещал: система здравоохранения будет меняться, и к лучшему. Новое оборудование больницам, пополнение автопарка службам "скорой помощи". Медикам первичного звена большую зарплату. Участковым, терапевтам с 1 января обещают повысить в среднем на 10 тысяч рублей. Медсестрам на пять. Участники круглого стола по этому поводу выступили с вопросами. Изменится ли требование к участковым врачам? Усложниться ли их работа, добавятся ли дополнительные функции? "Будут увеличены требования. Если это участковый, то он должен лучше оказывать медицинскую помощь с повышением заработной платы. И ссылки на низкий уровень заработной платы не принимаются", - таков был ответ.

Расчет законодателей заключается в следующем: на большую зарплату, например терапевта, придут люди более высокой квалификации или же не захотят покидать эту специальность. Опытный врач на первом этапе лечения - это важно. Но что делать тем медикам, кому оклад поднимут незначительно? Вдруг они решат оставить свои места? Эти и другие вопросы еще предстоит обсудить. И не за одним круглым столом.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3502

13.11.2005, 16:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25852

Bytes: 2377 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13247

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7717

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8720

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8575

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9851

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16092

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14790

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13225

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26771

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17689

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11078

27.10.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Авдеев Максим

Терехов Геннадий

Ташкинов Владимир

Грачев Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Ежевский Александр

Князев Александр

Климов Алексей

Ротенфельд Борис