Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

4541

09.11.2005, 13:07

К 100-летию А.П.Жибинова в Иркутском художественном музее

До 20 ноября 2005 г. в Иркутском областном художественном музее работает выставка Алексея Петровича Жибинова, посвященная 100-летию со дня рождения.

В изобразительном искусстве Сибири творчество иркутского художника Алексея Петровича Жибинова занимает особое место. Сплав высокой духовности, философии и лирики, декоративное начало составляют основу его творчества.

При жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской-квартиры и были известны небольшому кругу друзей и художников.

Будучи преподавателем Иркутского художественного училища, где А.П.Жибинов проработал почти тридцать лет, в часы, свободные от уроков, он всецело посвящал себя живописи. Без творчества для него была немыслима жизнь.

Жесткая конъюнктура, проникшая в то время в искусство, ориентировала на иную живопись - натуралистическую, бездуховную и невыразительную. Многие художники-мастера не могли втиснуть свой талант в шоры искусственно созданного официального направления и подвергались гонениям. Среди них был и Жибинов, который работал по зову души. Его картины, пейзажи, портреты, натюрморты далеки от формализма, в котором когда-то его обвиняли недалекие критики, писавшие на потребу властям. Понятие новаторства в области художественной формы тогда обязательно осквернялось, такие художники обвинялись в "отступничестве" от советской действительности и, по словам Жибинова, им "не давали рисовать" Но время все расставило по местам.

Первая небольшая выставка его работ состоялась лишь через десять лет после смерти А.П.Жибинова, в 1965 году, и имела большой успех у нового поколения. Это говорит о том, что жибиновский талант опережал время.

Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения.

На данной выставке зритель имеет возможность увидеть не только известные его полотна, но и впервые так широко представленное графическое наследие. Его графика открывает нам возможность узнать нового Жибинова - смелого, категоричного в своих суждениях о современниках, ранимого, лиричного, философски осмысляющего жизнь.

В Иркутске Жибинов учился у известного педагога И.Л.Копылова, через художественную студию которого прошли многие сибирские мастера живописи. В своей преподавательской деятельности Копылов опирался на открытия импрессионистической живописи. В свое время он прошел школу Жюльена в Париже. Влияние французской живописи, ее открытий, заметно в ранних работах Жибинова, хотя прямые аналогии провести трудно.

Позднее Жибинов учился "аналитическому искусству" в Ленинграде, у Павла Филонова. Узнаваемая манера письма, изобретенная Филоновым, очень ярко видна в работах начала 1930-х годов. Картины писались по принципу "от частного к общему", а не наоборот, как принято в классической традиции.

Став зрелым художником, он всю жизнь искал свою неповторимую манеру. Его творчество многолико, средства художественной выразительности очень разнообразны. В разные периоды творчества Жибинов работал в различных манерах, но философичность его работ оставалась прежней. Художник творил по собственным законам, не оглядываясь ни на кого, всегда стремился в будущее, был на шаг впереди.

На выставке представлены его работы всех периодов творчества, всех видов и жанров, в которых работал мастер. Впервые экспонируются материалы из личного архива художника: письма с фронта жене В.К.Заорской, графические наброски и записи, фотографии.

Жибинов закончил свою жизнь трагически, наложив на себя руки, не сумев найти сил для дальнейшего творчества. Только спустя сто лет после его рождения, мы можем увидеть новые грани творчества этого большого мастера и понять причину его трагедии.

Мария Глацкова

Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

4541

09.11.2005, 13:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25744

Bytes: 3776 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1068

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6463

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9424

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5557

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32431

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12042

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14780

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8670

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16367

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8770

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19197

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9298

07.06.2025

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Бельская Ольга

Савельев Александр

Хохолков Николай

Матиенко Владимир

Чупров Сергей

Еловский Дмитрий

Полухин Сергей

Синявская Яна

Зырянова Татьяна