Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1710

26.10.2005, 10:56

Ученые обсудили загадку Патомского кратера

Загадка образования Патомского кратера (конуса Колпакова) в Бодайбинском районе Иркутской области стала предметом обсуждения иркутских ученых. 24 октября впервые прошло заседание дискуссионного клуба Иркутского научного сообщества.

Напомним, что сообщество на протяжении двух лет проводит научно-популярные лекции для жителей Иркутска. Идея проведения дискуссий в узком кругу ученых возникла недавно. На первое заседание были вынесены итоги августовской экспедиции иркутских ученых к Патомскому кратеру.

Возглавил экспедиционную группу ведущий научный сотрудник института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части – участник трех экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от института геохимии в экспедиции участвовал молодой научный сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов и участник Иркутского астрономического клуба Анатолий Арсентьев. Кроме того, в экспедиции принял участие журналист «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко (Москва). Экспедиция завершилась трагически – во время перехода к конусу Колпакова от обширного инфаркта скончался руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Именно поэтому ученые не сумели провести тщательных исследований на кратере, ограничившись лишь беглым осмотром и сбором образцов.

Как рассказал Сергей Язев, кратер был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Это необычное образование по структуре напоминает конус вулкана. Его высота – 70 м, диаметр верхнего среза – примерно такой же. На вершине – кольцевой вал, внутри которого находится воронковидное углубление. В её центре – куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры. Вокруг не было обнаружено никаких следов катастрофы, лес выглядел неповрежденным. В 50-х годах Вадим Колпаков пришел к выводу, что кратер был образован падением метеорита. После публикации статьи Колпакова с критикой данной версии выступил известный ученый Сергей Обручев, заявив, что более вероятен вариант прорыва из-под земли газов под огромным давлением. Однако и сегодня Вадим Колпаков настаивает на «метеоритной» версии и добавляет, что мы имеем дело со сверхплотным объектом, который пробил известняки. После этого образовавшийся «стакан» заполнили водные массы, которые, замерзая, «вспучили» кратер, вызвав выброс щебня и придав ему столь необычную форму. Надо отметить, что существует и еще одна версия образования кратера. Предполагается, что известняки мог разрушить осколок Тунгусского метеорита (версия предложена ученым А. Портновым).

Иркутские ученые, побывав на кратере, произвели его замеры, собрали образцы, а также спилили лиственницу, росшую в непосредственной близости с кратером. По годовым кольцам дерева, возраст которого не менее 400 лет, ученые попытались определить, были ли за этот период какие-либо аномалии. Удалось обнаружить необычный спад прироста, соответствующий периоду середины 19 века, однако для связи этой аномалии с возникновением кратера слишком мало оснований. Ученые сделали вывод, что кратер, очевидно, моложе 450 лет. Впрочем, в эту версию не укладывается рассказ одного из местных жителей, который утверждает, что, когда его предки пришли на эту землю в 1878 году, упоминания о кратере уже были.

Так или иначе, но ученые убеждены – отдавать предпочтение ни одной из версий нельзя, пока не будут проведены дополнительные исследования геохимического состава пород кратера.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1710

26.10.2005, 10:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25381

bytes: 3602 / 3602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9487

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13161

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10239

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9920

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33730

20.09.2020

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Гарцева Оксана

Апрелков Николай

Наумов Николай

Алексеев Игорь

Голенецкая Елена

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Соломатина Татьяна

Бенчаров Никита