Олег Воронин

© Babr24.com

Политика

7451

03.10.2005, 14:21

Осенний политрасклад

...Представляешь леонидян на нашем месте?
Глупый леонидянин вообразил бы, что все ясно.
А умный сказал бы, что информации недостаточно...
Братья Стругацкие. «Попытка к бегству»

Аналитик тем и отличается от гадалки, что использует информацию, добываемую рациональными средствами. А если ее нет, спекулятивные умозаключения (слово «спекулятивный» отнюдь не ругательное, а означающее выдвижение непредвиденных гипотез) имеют весьма невысокую цену. Это апостол Павел мог изречь: «Ибо мы отчасти знаем, отчасти пророчествуем». Обычному человеку пророчествовать не к лицу. Поэтому автор данных строк после публикации своих соображений по поводу кандидатуры губернатора в одной из местных газет напрочь от каких-либо публичных прогнозов отстранился, хотя, естественно, доступными ему методами все-таки стремился узнать, что же наверху по этому поводу думают. Думали по-разному, то есть еще в июле никакого общего мнения в федеральном центре по поводу смены или оставления Бориса ГОВОРИНА не существовало.

Но уже имевшиеся прецеденты в других регионах давали определенную пищу для размышлений. Дмитрий МЕДВЕДЕВ – глава администрации президента в известном интервью журналу «Эксперт» заявил, что закон о новом порядке избрания глав субъектов федерации «не преследует целей перетряхивания губернаторского корпуса», а наоборот должен стать «основой консолидации региональных элит». На данный момент это подтверждается. Из примерно тридцати субъектов лишь в четырех «старые» губернаторы не были представлены и только один снят. Случай с главой Корякского автономного округа в типологический ряд не входит, поскольку нельзя же было мириться с проявлением откровенного и наглого воровства. Зато четыре других примера заставляли задуматься. В Саратовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае и Нижегородской области раскол элит принял недопустимый масштаб. В двух первых случаях карта центра была в раскладе неожиданной (джокер!), но оба раза (Павел ИПАТОВ в Саратове и Вячеслав ДУДКА в Туле) «джокеры» были выходцами из военно-технократических структур – атомщик и оружейник, – явно близких к так называемому силовому крылу президентской администрации.

Трагическая смерть Михаила ЕВДОКИМОВА в плане политическом явилась в виде «бога из машины» древнегреческих трагедий, развязав очень сложный для президента, связанного личными отношениями с известным артистом, узел. Конечно, будут говорить (уже говорят) об убийстве, но, как было в случаях Александра ЛЕБЕДЯ и Игоря ФАРХУТДИНОВА, это скорее проявления коллективной паранойи, оставшейся от времени, когда власть действительно основным методом кадровой ротации делала прямое убийство. Массовое сознание – штука инерционная, а еще если его подогревают сторонники теорий мирового заговора или масонской закулисы, то всякую трагическую случайность обязательно будут списывать на злокозненную власть. Но то, что даже прямое обращение президента не примирило враждующие группировки, и что кандидата в губернаторы Алтайского края пришлось искать уже не просто в Москве, а в собственной администрации, доказывает, насколько федеральный центр озабочен политическими драчками в регионах, за которыми скрываются, прежде всего, шкурно-материальные интересы.

О том же свидетельствует и нижегородский казус. Центр вынужден был нарушить им же установленную процедуру, лихорадочно тасуя политическую колоду региона. А когда оказалось, что выбирать просто не из чего, пришлось опять прибегнуть к «джокеру», но из другой колоды. Фигура Валерия ШАНЦЕВА – бывшего лужковского любимца, затем подвергнутого мягкой опале, оказалась очень удобной для всех: от московского мэра, избавившегося от «чужого глаза» в своем окружении, до полпреда Сергея КИРИЕНКО, наконец-то посчитавшегося с Геннадием ХОДЫРЕВЫМ.

Нижний – политическая колыбель двух очень раскрученных в свое время публичных политиков: экс-вице-премьера Бориса НЕМЦОВА и экс-премьера Сергея Кириенко (первый ныне маргинальный оппозиционер, зато другой называется специалистами единственным полпредом, с мнением которого считается и президент) – значительно важнее для Кремля, чем Иркутск.

Именно поэтому мы очень сомневаемся в реальности «списков Квашнина», тем более что набор персоналий в них разные люди перечисляют по-разному. Но одно не подлежит сомнению: в области элитные группы и стоящие за большинством из них ФПГ (правильнее называть их транснациональными корпорациями с российскими корнями) резко разошлись в определении приоритетов развития региона и особенно его природных ресурсов. Корпоративные интересы еще не скоррелировались с интересами госкорпораций «Газпрома» и РАО «ЕЭС». И поэтому наш «джокер», Александр ТИШАНИН, третий технократ после Саратова и Тулы, был выбран из чисто государственной и полувоенной структуры – РАО «РЖД». Со временем выяснится, кто больше этому способствовал: Алексей МИЛЛЕР или Владимир ЯКУНИН. Но в одном он должен будет следовать по пути Говорина – находить консенсус интересов региона, центра и корпораций, то есть быть государственником в полном смысле этого слова. Думается, что предшествующая карьера Тишанина дает основание утверждать, что такая модель поведения для него не будет неорганичной.

От высокой политики вернемся на грешную землю. Несомненно, главной «головной болью» нового губернатора, кроме кадровой проблемы, будут предстоящие осенью муниципальные выборы. Вероятнее всего, новый глава региона не будет делать резких движений, в частности вмешиваться в выборы мэра областного центра, а также ключевых городов – Ангарска, Братска и Саянска. Это будет означать отсутствие (или сильное ослабление) пресловутого административного ресурса, что бы под этим ни понималось. Ресурс же действующих мэров достаточно значителен.

В Иркутске Владимиру ЯКУБОВСКОМУ предстоит серьезная борьба, правда, только с одним из двенадцати (!) соперников – депутатом ГД от родного Иркутска Сергеем ДУБРОВИНЫМ. Начатая некоторыми претендентами агрессивная кампания, как это ни парадоксально, тоже помогает Дубровину, так как, создавая интригу, работает на повышение явки избирателей, с чем в предыдущем цикле выборов были определенные сложности. Мотивацию команды Григория ШЕСТАКОВА, который первым официально объявил о своем участии в выборах, можно объяснить тем, что она (команда) еще в эйфории от неожиданной победы на выборах в Законодательное собрание над кандидатом «ЕР», да еще в вотчине главы иркутских «единороссов» Алексея ФЕДОРОВА, и надеется на этой инерционной волне достичь успеха. Хотя, возможно, расчет еще проще – на резкое повышение узнаваемости политика и последующие перспективы. Возможно, окружение депутата Шестакова действительно поверило в предстоящий переезд Якубовского в областную администрацию, хотя последний еще в начале лета убедился, что рассчитывать на губернаторский пост не стоит, и начал деятельно готовиться к городским выборам. Но в любом случае Шестаков ничего не теряет, а затраченные средства могут обернуться ему целым рядом политических дивидендов не только в виде известности, но и в виде основательного знакомства с городскими проблемами, то есть приобретения ценного товара – реальной информации, которой, судя по его первым предвыборным «вбросам», кандидат не обладает. То же самое можно сказать и о лидере иркутских «правых» Алексее КОЗЬМИНЕ, ресурсы которого достаточно ограничены, но углубленное знакомство с городом он получит не только как предприниматель, а затем с большим основанием может принимать участие в выборах любых уровней.

И уж совсем ясна непроходимость бизнесмена Олега ГЕНДИНА, руководствующегося завышенными личными амбициями, хотя голосов он может собрать побольше, чем оставшиеся восемь кандидатов (многие еще и подписей не соберут, а внести избирательный залог не в состоянии).

В Ангарске очень высоки шансы Евгения КАНУХИНА. Других кандидатов можно просто не брать в расчет. Команда ангарского мэра за несколько лет резко увеличила свое влияние на муниципальную экономику, просто «вычистив» оттуда своих конкурентов, в том числе и вороватых руководителей МУПов, создала достаточно сплоченный пул местного бизнеса. Как ни относись к ее методам, но и влияние криминалитета на жизнь города она уменьшила.

Это же можно сказать и об Иркутске: капиталы неясного происхождения явно способствуют облагораживанию центра города, где растет не только количество дорогих отелей и торгово-развлекательных центров, но и появляются новые посадки, ремонтируются фасады, приводятся в божеский вид автостоянки и (наконец-то!) постепенно исчезает чудовищный «советский» асфальт. Собственно, подобный процесс не новость, то же самое происходит в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России.

Очень сложен предвыборный пасьянс в Братске и Усолье-Сибирском. Александра ПЕТРУНЬКО подвели его трудные взаимоотношения с местной думой и непростые – с хозяевами цветной металлургии севера области, правда, ему прочат высокий пост в новой областной администрации, если он вообще не устал от «государевой службы». Серьезной фигуры «наследника» пока не просматривается, хотя мы с большим основанием поставили бы на депутата Александра БОНДАРЕНКО, чем на его коллегу по ЗС Андрея КАЙДАША.

В Усолье, где противостояние местных депутатов и мэра Евгения КУСТОСА происходит на уровне «пацанской распальцовки», можно ждать самых неприглядных проявлений избирательных кампаний российской глубинки.

Поскольку мэр Саянска Анатолий ТРУХИН установил нормальные деловые отношения с градообразующим «Саянскхимпластом», то при наличии политической поддержки Виктора КРУГЛОВА – не только председателя ЗС, но и депутата от этого округа, а также нового руководителя СХП, известного корпоративного управленца Николая МЕЛЬНИКА, он, видимо, будет переизбран.

Кстати, о Викторе Круглове. Глава законодательной ветви власти имеет шанс выступить в роли лидера новой элитной группы региона, пока еще полностью не консолидированной, но делающей акцент не на борьбу с персоналиями методами «подковерных» интриг, не мечтающей о возврате к временам первой администрации, когда можно было безнаказанно «присосаться» к бюджетным потокам, а реально разрабатывающей модель экономического развития области, прежде всего с помощью коренного обновления экономического менеджмента. Два прошедших под эгидой ЗС экспертных семинара и проект создания Центра стратегических разработок в этом убеждают. Хотелось бы, чтобы такие шаги были более решительными.

Олег Воронин

© Babr24.com

Политика

7451

03.10.2005, 14:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24796

bytes: 10359 / 10332

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Воронин.

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей