Иван Кинщак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2302

29.09.2005, 13:09

Ловушки памяти

В Иркутске прошла международная конференция "Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире". Цель конференции, как заявили ее организаторы, - "актуализировать в научной и общественной дискуссии "связь перемен", обозначить преемственность и изменения в постсоветских социальных практиках, идеях, жизненных историях".

Инициатором и организатором конференции выступил Центр независимых социальных исследований и образования (Иркутск). В конференции приняли участие социологи, историки, лингвисты, представители других социальных и гуманитарных наук, для которых, как считают организаторы мероприятия, понятие "советский человек" свободно от идейно-политических оценок, а эпоха перестройки интересует как социокультурный феномен и индивидуальный опыт, полученный людьми, выросшими в советском обществе. В рамках конференции свои доклады представили российские исследователи, а также гости из Франции, Германии и Англии.

В программу конференции вошли обсуждения нескольких тематических блоков, которые, как считают ее организаторы, являются ключевыми для понимания советских и постсоветских реалий: "Истоки перестройки в идеалах, опыте, общественной жизни", "Гражданин и (или) подданный: новые и старые зависимости от власти", "Учитель и ученый: попытка измениться", "Ресурсы и ловушки памяти. Поколения", "В новых условиях жизни: социальные практики и повседневность", "Открытие границ".

Перед началом конференции прошла встреча с журналистами. О целях и задачах, которые ставятся перед мероприятием, рассказали Мари Элен Мадрильон - старший научный сотрудник Центра по изучению русского, советского и постсоветского мира при Высшей школе социальных наук и Национальном центре научных исследований (Париж), Михаил Рожанский - научный директор Иркутского центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), Виктор Воронков - директор Центра независимых социологических исследований (Санкт- Петербург).

Михаил Рожанский акцентировал внимание на том, что, по его словам, конференция проводится без всякой помощи западных фондов, совершенно самостоятельно и исключительно на принципах независимости от чьего бы то ни было влияния, поскольку именно на этой основе строится вся деятельность ЦНСИО. При этом, как заявил г-н Рожанский, исследования, которые проводятся сотрудниками центра, направлены исключительно на изучение повседневности и изменение сознания и никоим образом не затрагивают ничьих как политических, так и экономических интересов. И, кроме того, все эти исследования носят не философский характер, а имеют своим предметом жизни и судьбы конкретных людей, повседневные социальные практики. "Потому что нас, - сказал М. Рожанский, - интересует прежде всего то, что происходит с каждым из нас, из тех, кто живет в этой стране, в этом регионе".

После этого выступил Виктор Воронков. Он сказал, что исследования поведения советских людей на постсоветском пространстве крайне важны для того, чтобы понять, как будут происходить дальнейшие социальные изменения. По его словам, особый интерес представляют советские институты, так как одни из них сильно изменились, а другие настолько отпечатались в сознании людей, что оказывают свое влияние до сих пор. Кроме того, как заявил Виктор Воронков, "нам чрезвычайно интересен взгляд Запада", так как, по его словам, учет мнения наших новых друзей, которые смотрят на все не так, как мы, позволит россиянам (в частности, "советским людям") лучше осознать самих себя, увидеть себя со стороны.

Второе, на что обратил внимание г-н Воронков, это сам факт существования такой организации, как Иркутский центр независимых социальных исследований и образования. Потому что, считает В.Воронков, в то время как в российской науке все "ужасно централизовано" и завязано на столицы, отсутствует некая среда, в которой исследователи могли бы вести свою деятельность без оглядки на Москву. ЦНСИО как раз и является той самой организацией, которая помогает ученым работать самостоятельно, без оглядки на центр.

Также г-н Воронков весьма отрицательно высказался о научно- исследовательских институтах и вузах, доставшихся России от советской власти. По его словам, в первых наука развивается исключительно по проторенному пути, во вторых же не развивается в принципе; "темы планируются на пять лет вперед, никакой гибкости, формальная отчетность...", а молодые ученые не заинтересованы в построении научной карьеры. Из всего это был сделан вывод, что Центр независимых социальных исследований и образования - это как глоток свежего воздуха для российских гуманитариев, которые задыхаются в традиционно-закостенелых устоях российской науки.

Затем выступила Мари Элен Мадрильон, которую представили как сотрудника одной из самых авторитетных европейских организаций по изучению России. По словам Михаила Рожанского, г-жа Мадрильон занимается этой темой уже двадцать лет, с самого начала тех событий, которые во всем мире принято называть "перестройкой". Первый раз она приехала в Сибирь в 85-м году, и двигало ею прежде всего желание увидеть своими глазами то, что происходило в Советском Союзе. Как явствовало из выступления Мари Элен, основная цель ее деятельности - сделать Россию более понятной и открытой для Европы, снять с нее пелену тайны и неприветливости, а также помочь ей адаптироваться к новым условиям.

Вообще говоря, для автора осталось совершенно непонятным, для каких целей проводятся все эти "исследовательские проекты в сфере социальной истории ... культурной географии, социологии". Четко поставленных целей, которым должны служить эти исследования, не прозвучало. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Рожанский заявил, что смысл деятельности его центра, по большому счету, заключается в том, чтобы помочь "советскому человеку" сменить стереотипы мышления. Но что же должно прийти на смену этим стереотипам? Пресловутое, давно набившее всем оскомину "новое мышление"? Если учесть, что на пресс-конференции неоднократно прозвучало слово "перестройка", похоже, что организаторы мероприятия до сих пор живут демократическими идеалами конца 80-х. С трудом только верится, что еще есть люди, мыслящие категориями пятнадцатилетней давности. Прекраснодушной француженке, воспитанной в лоне либеральной европейской цивилизации, это еще простительно. Но двум взрослым мужикам, видевшим Россию 90-х...

Предмет исследования центра - "советский человек". Безусловно, такое понятие существовало. Но за прошедшие со времен распада Союза годы homo soveticus либо спились, не найдя в себе сил жить в новом мире, либо трансформировались в совершенно новый тип человека, адаптированного к существующим условиям. Ведь Советский Союз - это не современная Россия. Это совсем другая страна, и все, что от нее осталось, - это гигантские плотины, ностальгические воспоминания старшего поколения и названия улиц в областных городах. Так что же вы все-таки исследуете, уважаемые? Призраков, не дающих покоя вашей памяти?

Самое интересное, что все это изучение неизвестно чего и неизвестно зачем кто-то финансирует. На вопрос об этом нам ответили, что деньги на исследования центр получает в качестве грантов от различных гуманитарных организаций. Прозвучало это несколько странно, особенно если учесть, что в самом начале встречи с журналистами г-н Рожанский особо подчеркнул, что конференция проводится исключительно на собственные средства Центра независимых социальных исследований и образования. Кто же все-таки готов отдавать немаленькие деньги на проведение таких странных исследований, преследующих, к тому же, весьма иллюзорную цель?

Иван Кинщак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2302

29.09.2005, 13:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24716

bytes: 7529 / 7529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Кинщак.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4487

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8205

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10328

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6731

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2899

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4412

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10807

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25032

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15234

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4996

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18280

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31207

29.12.2023

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Власенко Олег

Миль Михаил

Стекачев Евгений

Амагыров Валерий

Иванов Андрей

Полуэктов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Семенов Вадим

Симиненко Владимир