Официоз Иркутск

2485

02.09.2005, 10:20

"Прямая связь" с Александром Тишаниным

29 августа Александр Тишанин дал первое после своего избрания губернатором Иркутской области интервью в эфире программы "Прямая связь". Он ответил на вопросы ведущего Леонида Алькова.

- Итак, как было сказано, выдвижение Вашей кандидатуры на должность губернатора области стало неожиданным практически для всех: и для жителей и для большинства политиков Иркутской области. Вот выдержка из публикации в газете "Коммерсантъ" о беседе президента Путина с журналистами. Это было во время недавней поездки главы государства на Северный флот. "Владимир Путин рассказал, почему он рекомендовал назначить главой Иркутской области железнодорожника Александра Тишанина вместо действующего губернатора Бориса Говорина", - пишет газета. "Это было неожиданно для нас", . признался кто-то из журналистов. "Не только для вас", . признался и президент. "Что, и для вас тоже?" . спросили президента. "Я сделал это после консультаций", . закрыл тему господин Путин". О каких консультациях идет речь?

- Для меня так же, как и для жителей Иркутской области, данное предложение явилось неожиданностью. Это наложило определенный отпечаток, во-первых, в виде доверия, которое оказано лично президентом, потому как предложение прозвучало непосредственно от него.

- А как давно прозвучало предложение, потому что люди теряются.

- Нет. Данный разговор состоялся 8 августа, была личная беседа. Владимир Владимирович неплохо знаком с делами в регионе. Были поставлены задачи в связи с развитием региона, с развитием инфраструктуры, с ростом благосостояния.

- Понятно. Скажите, пожалуйста, Вам президент как-то объяснил, почему его выбор пал именно на Вас? То есть какое качество он отметил в Вас, которое, по его мнению, позволяет Вам возглавить регион?

- Не буду лукавить и скажу, что я в регионе человек, в общем-то, новый. Менее полутора лет я живу в области, возглавляю Восточно-Сибирскую железную дорогу. Видимо, обладая определенными качествами, которые позволили меня позиционировать в данной должности и каким-то образом послужили тому, что я человек равноудаленный от политики (но политика, я считаю, должна помогать в хозяйственных делах), видимо, послужило и то, что, работая в должности начальника ВСЖД, равноудален также от финансово-промышленных групп.

- То есть все-таки приближены к Восточно-Сибирской железной дороге.

- К Восточно-Сибирской дороге, естественно.

- Понятно. Когда прозвучало то, что президент предложил Вас кандидатом в губернаторы и Вы вернулись в Иркутск, Вы, можно сказать, сидели в тишине, пробиться к вам на интервью было невозможно. Почему практически две недели Вы себя нигде публично не заявляли?

- Заявляться можно было только тогда, когда это предложение было одобрено иркутским парламентом. Только когда это случилось, об этом можно говорить. Это первое. Второе . я работаю и до 8 числа буду исполнять обязанности начальника ВСЖД. Третье . те, кто со мной сталкивался в эти две недели, кто был на приеме у меня или вообще как-то встречался со мной, ни для кого секрета уже не было и двери всегда были открыты. В большей степени, в решении, конечно, служебных вопросов.

- Вы сказали, что Вы равноудалены от политических структур, но, тем не менее, региональное отделение партии "Единая Россия" уже обнародует то, что поинтересовались, не собираетесь ли Вы вступить в эту партию, и Вы якобы дали положительный ответ.

- Я не исключаю того, что рано или поздно мне придется вступить в партию. Речь идет о "Единой России". Вопрос времени: когда это будет: в этом году или в следующем, но я такого не исключаю.

- Итак, состоялась процедура наделения Вас полномочиями. 42 депутата проголосовали "за", 2 . "против". И в своей программной речи на заседании Законодательного собрания Вы обозначили приоритеты, которые должны стать определяющими в работе новой администрации региона. Едва ли не главным, на что надо обратить, по вашему мнению, внимание, . это демография. Почему Вы начали не с экономики, не с социальной политики, даже не с бюджета и не с предстоящей реформы местного самоуправления, а именно с демографии?

- Ну, во-первых, меня волнует, прежде всего, демография в том плане, что это население. Во-вторых, для того чтобы говорить о демографии, говорить об экономике, надо в первую очередь подумать о том, как создать условия во всех отраслях для нормального, полноценного существования, жизни целого региона. В первую очередь, это, конечно же, условия в промышленности, строительства, условия для работы в сельском хозяйстве, в лесной отрасли, условия для работы с молодежью . все это, в конце, концов, и экономика, из которой формируется доходная часть нашего бюджета. Не вечно же мы будем, я так полагаю, делить и отнимать, надо добавлять и увеличивать. А все это связано с жизнью населения, и никто иной, как население, будет работать, будет иметь дополнительные рабочие места, будет формировать бюджет и т.д. То есть, говоря о том, где мы живем - а живем мы, я считаю, в ключевом регионе Сибири - я считаю, этому вопросу надо уделять самое пристальное внимание. Строить жилье, развивать малый и средний бизнес...

- Вопрос телезрителя: Какие задачи развития региона ставятся Вами в первую очередь? Первый этап Вашей деятельности?

- Первый этап . это бюджет, формирование доходной части бюджета. Это работа в лесной отрасли, потому как, наверное, все понимают, что большая часть населения, которое проживает вне Иркутска и вне крупных городов, работает в лесной отрасли. Это решение социальных программ. Я считаю, что железная дорога может являться примером в этой работе. Каждое более-менее крупное предприятие обязано нести социальную нагрузку. Мы в этом году отремонтировали для ветеранов, для пенсионеров 250 квартир, почти три десятка квартир мы приобрели, выполнили ряд других социальных программ. Я считаю, что не только бюджет обязан выполнять и решать эти задачи, но и предприятия и бизнес и нести эту нагрузку.

- А сейчас эпизод из заседания Законодательного собрания. Пожелания Вам от полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Вот что он сказал: "Борьба с безработицей - это первое. Второе - повышение доходной части каждого жителя Иркутской области. Это главное, именно доходной части жителя, проживающего. Это у нас проблема из проблем в Сибири. И третья проблема: надо делать достойное жилье. Будет достойное жилье - появятся новые граждане России. Не будет достойного жилья - будет пока проблема, в том числе, и с демографией". Как видите, расхождение между тем, что говорите Вы и говорит полпред президента в СФО, нет. То есть вы одинаково видите приоритеты, может быть, они расставлены несколько в другой позиции, то есть Анатолий Квашнин на первый план поставил проблемы с безработицей. В связи с этим такой вопрос: в чем вы с полпредом согласны, а в чем намерены все-таки отстаивать свои приоритеты?

- Мы с Анатолием Васильевичем Квашниным провели очень большой разговор в Новосибирске 12 числа, и эти приоритеты, о которых говорит и он, и я, были предметно, четко там расставлены. Разногласий у нас нет никаких. И я еще раз подчеркну свою мысль, чтобы ее поняли как главную: это создание условий, именно условий в любой сфере жизнедеятельности региона.

- Условия должны быть законодательно обусловлены?

- Безусловно. Это правовая сторона, прежде всего. Это совместная работа с Законодательным собранием, выработка тех совместных позиций, понятий, которые бы позволили работать бизнесу в строительстве, то есть мы должны думать, как нам строить недорогое, доступное жилье.

- А как нам строить доступное жилье, что для этого нужно?

- Для этого надо развивать инфраструктуру, надо дать возможность бизнесу влиться в регион, надо создать условия для привлекательности региона в инвестиционных проектах. Вот этим и будем заниматься.

- Хорошо. Есть звонок в студию, он касается борьбы с наркоманией. Давайте послушаем. "Я хотела бы узнать, как губернатор намерен бороться в Иркутской области с наркоманией и, в частности, в городе Иркутске, 3-й поселок ГЭС?"

- Это очень больная тема, она, безусловно, меня волнует. У меня у самого двое детей, и у них такой трудный, переходный возраст. Сыну 15 лет, дочери 13 с половиной. Первое . это работа с молодежью по ее привлечению в спорт. Второе . это правоохранительная система, ее действенность и выполнение своих обязанностей. Не секрет ни для кого, что сегодня можно купить наркотики так же легко, как пачку сигарет в ларьке. И, видимо, кто-то думает, что это будет продолжаться вечно, что это будет происходить постоянно.

- По новым условиям президент Вас наделил полномочиями как-то влиять на работу федеральных структур, той же милиции?

- У меня очень тесные связи с силовыми структурами, даже в бытность начальника дороги мы постоянно работаем и с федеральной службой безопасности, и Министерством внутренних дел, у нас и своя милиция, поэтому здесь у нас отношения, я считаю, выстроены самым нормальным образом. С Алексеем Алексеевичем Антоновым, по выходу его из отпуска, этому будет придано самое пристальное внимание.

- Спасибо. Александр Георгиевич, неоднократно и Вы, и местные политики подчеркивали, что Тишанин . прежде всего, хозяйственник. Если не ошибаюсь, придя на работу в ВСЖД, Вы застали ее в долгах. И львиную их долю, насколько я информирован, Вам удалось к началу этого года погасить. Если проводить аналогию с Иркутской областью, у которой тоже огромная кредиторская задолженность . порядка 5 миллиардов рублей, то, уже будучи губернатором, как Вы эту проблему будете решать?

- Во-первых, я скажу, что работать без кредиторской, дебиторской задолженности невозможно, да это и неправильно со всех экономических понятий. Но у нее должен быть определенный потолок, иначе либо ты, либо тебе не доверяют. И во всем мире такая политика присутствует. Проецируя работу железной дороги, я могу сказать следующее: дорога имеет бюджет в месяц 4,5 миллиарда рублей, половину этого бюджета она отдает в доходы РЖД, решая при этом вопросы со строительством, с выплатой зарплаты, с электроэнергией и т.д. Я этим хочу подчеркнуть то, что дорога, работающая в данном регионе, является донорской. Видимо, и надо рассматривать эту проблему как пример того, как правильно сформировать бюджет.

- По-моему, мы сейчас касаемся взаимодействия региональной власти с финансово-промышленными группами, их участия в социальных программах области. Поскольку Вы уже позиционировались как равноудаленный от всех групп, то как это взаимодействие будет налаживаться?

- Я немного ознакомился с новым бюджетом 2006 года. Есть такая статья "Доходность от предпринимательской деятельности", то есть что такое предпринимательская деятельность для нашего областного бюджета? Она составляет всего-навсего четыре процента. А такого быть не должно. И в прошлом, и в позапрошлом годах она была несколько выше. Из чего складывается предпринимательская деятельность? Она складывается, прежде всего, из дивидендов от ценных бумаг. Видимо, область стала терять свою долю в этих предприятиях.

- Воруют?

- Ну я не говорю, что их воруют. Стала терять.

- Понятно.

- Второе - надо внимательно разобраться с лесным комплексом. Все-таки, по моему мнению, доля лесных угодий недостаточно велика для области. И, по оценкам специалистов, которые работают в этой сфере, она составляет 30 процентов, тогда как лесные угодия, которые принадлежат финансово-промышленным группам, а как известно, все это под федеральными структурами, то есть распределение, она составляет 70 процентов. Вот тут надо разобраться. Есть, я считаю, определенные моменты, где надо основательно разобраться, и, я думаю, дело небезнадежное.

- А не боитесь, что те финансово-промышленные группы, которые владеют лесным бизнесом, будут очень сильно сопротивляться? Или же назначение Вас президентом дает какие-то гарантии, что в Кремле, в правительстве Вас будут поддерживать в Ваших начинаниях.

- Я считаю, что все-таки поддержка будет. Но думаю, что та сформированная команда, те люди, которые будут здесь работать, они будут в состоянии эту проблему решить.

- Вопрос от телезрителя: "Как новый губернатор относится к спорту? Меня очень беспокоит судьба футбольной команды "Звезда". Как он поможет им выбраться из этого тяжелого положения?"

- Команда "Звезда" получит всяческое содействие от администрации области. Я думаю, мы будем в состоянии ее вытянуть.

- На бюджетные деньги вряд ли...

- Есть определенные наработки, и я реально себе представляю, как сегодня можно вытащить спортивную команду.

- Понятно. А первая часть вопроса: как Вы, вообще, относитесь к спорту?

- К спорту у меня очень положительное отношение.

- Чем-то профессионально занимались?

- В любительском боксе я занимался.

- Результаты большие?

- Есть результаты.

- Итак, вернемся к формированию команды. Как известно, те проблемы, с которыми Вам придется столкнуться, потребуют не только Ваших усилий, но и усилий других людей. По какому принципу Вы будете формировать команду?

- Я не собираюсь делать какую-то революцию в этом вопросе. Я думаю, что в основном команда будет сформирована из числа местных руководителей, которые знают регион, которые знают область, которые будут работать с самоотдачей, все будет зависеть от их деловых качеств. Я думаю, что такие руководители есть, они сегодня работают в нынешней администрации, поэтому здесь будет все правильно.

- А если коснуться того состава, который Борис Говорин набрал в свой первый срок, это мое мнение, и не только мое, что вот та команда была действительно сильных профессионалов. Знаете ли Вы этих людей, и если знаете, то будете ли приглашать их на работу в администрацию?

- Я сегодня активно занимаюсь этой проблемой и веду переговоры с рядом руководителей из числа той команды, из числа последующей команды, поэтому все будет доведено в свое время.

- Помимо хозяйственных, административных вопросов, Вам придется решать и политические, в частности объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Какие задачи в этом плане перед Вами ставил президент?

- Эта тема звучала в разговоре и с Владимиром Владимировичем Путиным, и в разговоре с администрацией президента. В общем-то, этот вопрос будет решаться, решаться будет, естественно, посредством референдума, который должен пройти, я так полагаю, не далее, чем в первом или начале второго квартала следующего года. Естественно, от этого не должен потерять никто: ни житель одного региона, ни житель другого.

- А Вы уже как-то договаривались предварительно с главой этого субъекта Федерации?

- Еще нет.

- Вы теперь человек публичный, а о человеке публичном обыватель хочет знать если не все, то как можно больше. Вы уже сказали, что у Вас двое детей так называемого переходного возраста, и еще немножко о жене: кто она, кем работает? И о Вашем хобби.

- Жена Татьяна, работает вместе со мной на железной дороге, работает, в общем-то, всю жизнь. Мы с ней живем уже в четвертом регионе. Я жил уже в Челябинске, в Оренбурге, в Чите, здесь, в Иркутской области. Она инженер по профессии. Ну а хобби, когда есть, конечно же, свободное время. Зимой катаемся на горных лыжах, летом выезжаем на природу.

- Животные в доме есть?

- Есть. Кошка.

- Спасибо, Александр Георгиевич. Я хочу пожелать Вам успехов на этом поприще, поскольку с этими успехами связано и то как будет жить и развиваться Иркутская область, как будут жить населяющие ее люди. Также хочу выразить надежду, что этот Ваш приход к нам символизирует собой некое начало работы со средствами массовой информации и Вы будете для них открыты, несмотря на то, что Вам все-таки придется терпеть кое-какую критику с их стороны.

2485

bytes: 15674 / 15674