Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3183

13.08.2005, 15:07

Иркутск — город вечной торговли

Советская власть пыталась сделать наш купеческий город промышленным центром, но прошлое и настоящее убедительно доказывают — Иркутск был и остается городом торговых центров и рынков.

Торговать начали еще в остроге

Торговля начала свое развитие буквально с первых лет жизни Иркутского острога. Ведь уже для строительства и обеспечения его жизнедеятельности нужно было многое. Хлеб, к примеру. Сразу же начали распахивать поля под зерновые. А значит, нужна стала и мельница. Ее и поставил на речке Кае Карп Герасимов. Однако знаменитой она стала при его сыне Афоне. Одна из первых записей в "Книге расходов хлебных запасов" (1673 год) сообщает: "Дано служилому человеку Микитке Синюшину за мясо, за два безмена 2 алтына денег". Если б Микитка Синюшин знал, что по его фамилии через три с половиной века будет называться целый микрорайон в Свердловском округе! Эта мельница кормила не только город, она снабжала мукой, крупами все многочисленные экспедиции и миссии, походы и промыслы.

Торговля с Китаем началась еще три века назад

В 1686 году Иркутск получил статус города, а к концу века превратился в торговый и административный центр всей Восточной Сибири. Уже в 1764-м Иркутск числился губернским городом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увеличилось до 10 тысяч человек население, активно развернулись промышленность и торговля, установились дипломатические и торговые отношения с другими государствами — Китаем, Монголией.

Известно имя первого купца, который прибыл в 1698 году в Иркутск, чтобы оттуда отправиться в Китай, — это Спиридон Лингусов. Он положил начало караванной торговле России с Китаем. И вскоре торговля чаем наряду с традиционной пушниной, кожей стала важной статьей городского дохода. В некоторые годы берег Листвянки был буквально завален тюками с китайским чаем.

Сами иркутяне ездили с товарами на самую богатую Нижегородскую ярмарку и вообще в Европейскую Россию чаще всего с золотом, чаем и пушниной. В Иркутске успешно проходила ежегодная лесная ярмарка.

В самом городе сформировалось несколько больших базаров: один в районе современного рынка, другой — в районе площади Труда, т.е. недалеко от современного цирка — Хлебный и Мелочный. Барахолка и сенной базар располагались недалеко от Ушаковки. Самая оживленная торговля шла в центре города на Тихвинской площади (сквер Кирова).

По моде тех лет каждый большой город имел и большой гостиный двор. В те времена в Иркутске такой двор стоял на месте современного корпуса биолого-почвенного факультета ИГУ. Это было массивное, похожее на средневековую крепость здание, в котором было около 100 кладовых. Позднее было уже два гостиных двора: в одном размещалось 224 лавки, в другом — 243. Туда привозили товары сразу после таможенного досмотра, развозили по лавкам, и площадь была самым многолюдным местом города. Там каждый день происходила разгрузка и перегрузка товара — китайских и российских.

Власти стремились упорядочить торговые отношения и создали важный для этой цели документ — "Наставление по военному и полицейскому ведомству". Читаем: "Позволять торговать только в гостином дворе для умножения анбарного сбора, воспрещая всякую мену в домах или деревнях заграничным приезжим (бухарцам), служилым людям, подвергая нарушителей строгому наказанию и остерегая себя и родственников от такого поползновения". Похоже на борьбу современной городской администрации с анархичной торговлей?

В 1851 году Иркутск занимал в Сибири первое место среди сибирских городов по числу жителей и магазинов. По этим признакам приобрел титул столицы Сибири.

В ХIХ веке самыми "торговыми" улицами, вероятно, были Карла Маркса (Большая), Сухэ-Батора (Тихвинская), Пролетарская (Ивановская), Урицкого (Пестеревская).

Хоть и буржуй, а для города старался

Дом иркутского купца Алексея Второва знали все жители: это был настоящий дворец! Теперь его занимает Дворец детского и юношеского творчества. В конце XIX века купец выехал в Москву, но его сын Николай успешно продолжил дело отца. Николай, как говорят современники, любил удивлять: устраивал балы для иркутян в своем собственном доме или возил по городским улицам жителей теплых стран. Вот как рассказала об этом бабушка иркутянки Лидии Тамм, современница купца Второва-младшего:

"В Иркутске Второв себе дворец большуший построил. Говорят, заместо стен там одни зеркала. Так вот, этот купец по всему миру ездил, где по делам, где просто по интересу. И надумал он показать землякам дики народы, которы за морем живут. Объявление сделал, что на экипаже он с имя будет по улицам города ездить. Народишшу собралось видимо-невидимо и на Большой, и на Амурской. Стоим. Ждем. Смотрим, экипаж показался. Там, кроме Второва, сидят индейцы. Кожа у их как кирпич, маненько скрасна. На голове уборы из перьев, на манер кокошников пристроены. Волосы черны и по плечам распущены. Штанов на них нету, а надето что-то навроде юбок цветных. Коленки голы, и сами босиком. В толпе сказывали, что они людей едят, ежли кто в их избу чужой придет.

Другой раз Второв негров возил. Чернушши как сапоги, только зубы сверкают, а волосья в мелкие колечки свернуты. Сами — голы. У индейцев хоть юбки надеты, а у етих только фартучки спереди. В толпе больше Второву спасибо говорили, что денег не жалеет, поманеньку нас просвешшат. А были и те, которы смеялись, мол, с жиру купец бесится, вот и катат этих заморских чудишшей. Когда в декабрьские бои его магазин сгорел, так многие жалели, добром поминали. Хучь и буржуй, а для городу старался".

Вот таким было отношение жителей к иркутским купцам, не жалевшим денег на образование, просвещение народа. На их средства были построены учебные заведения, библиотеки, аптеки, больницы, приюты, театры и т.д. Иркутск вполне оправдывал имя, которое получил несколько веков назад — купеческий город. Он и сейчас "средоточие и складочное место сибирской торговли". И как бы хотелось, чтобы его современные купцы оправдывали звание, которое имели купцы прошлых веков: меценаты.

Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3183

13.08.2005, 15:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23566

bytes: 5957 / 5936

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Кобякова.

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Бычков Игорь

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Парфенов Максим

Козырский Олег

Жуков Константин

Аносова Елена

Цыдыпов Тумун

Медведев Александр