Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3997

13.05.2002, 00:00

Куда исчез Александр III

Или почему не удастся водрузить над Ангарой прежний бронзовый памятник царю.

Шпиль на набережной Ангары - излюбленное место времяпрепровождения иркутян. На вопрос, что это за памятник, некоторые горожане отвечают: "Мечта импотента", другие говорят: "Стела - символ Иркутска", третьи: "Памятник первопроходцам Сибири".

Двуглавая курица осталась

30 августа 1908 года в Иркутске был торжественно открыт памятник. Как раз под орлом, сохранившимся на пьедестале, была выложена надпись: "Императору Александру III". А под барельефом Ермака такими же накладными буквами - "Благодарная Сибирь".

Памятник установили не в честь самого царя, а в честь исторического момента - соединения двух океанов рельсовым путем, основателем которого и был Александр Миротворец. Иркутск стал серединой этого пути, в городе начала бурно развиваться торговля, Сибирь возродилась к новой жизни, и за это была благодарна державному основателю.

По проекту академика Романа Баха памятник из темной бронзы был отлит в Петербурге. В разобранном виде его перевезли в Иркутск и установили на подготовленный пьедестал из финского гранита. Пьедестал украсили двуглавый орел, держащий в когтях указ-свиток о построении Сибирской железной дороги; щиты с гербами Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского ханства; барельефы графа Николая Муравьева-Амурского, пятого генерал-губернатора Восточной Сибири, Михаила Сперанского, последнего генерал-губернатора всей Сибири, и Ермака - первопроходца Сибири.

Александр III стоял боком к улице Большой (Карла Маркса) и взгляд его был устремлен на восток. По поводу установки возник спор: если передом к городу - задом к железной дороге, и наоборот. Поэтому повернули Александра лицом к Байкалу. У памятника неотлучно дежурили солдаты. 9 декабря 1916 года один из них замерз на посту.

И в годы революции царственная особа продолжала украшать набережную Ангары, но в 1920 году Иркутский губернский революционный комитет принял решение его убрать. К 1 мая фигуру императора разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. Бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь" были сбиты, а местным художникам предложили разработать проект статуи рабочего, чтобы пьедестал не пустовал.

Однако до 1964-го, пока на финский гранит не водрузили бетонный шпиль, памятник представлял собой обрубок истории. В 20-е годы местные газеты писали: "Сашку III убрали, а на пьедестале двуглавая курица осталась. Местхоз, очисти сад Парижской коммуны от остатков прошлого". К счастью, не очистили, и Ленина поверх орла не установили, хотя намеревались.

Ленина сослали в Бодайбо

В 1924 году поступило предложение отлить статую Ильича из бронзовой фигуры царя. Комиссия при губернском отделе народного образования постановила: "Ни художественной, ни исторической ценности памятника Александру Миротворцу не признано. Он может быть использован только как металл, но исключительно для переплавки в памятник революционного характера".

Фигуру Ленина заказали в питерской академии художеств. Ильича в полный рост (1,5 метра) отлили из бронзы. Из какой именно бронзы была изготовлена скульптура, история умалчивает. Но Александр был гораздо выше - 5,3 метра.

К тому же существуют свидетельства, что император пролежал во дворе краеведческого музея до войны. Евгений Ячменев, историк, директор Иркутского музея декабристов, поведал корреспонденту "СМ Номер один", что бабушки-пенсионерки рассказывали ему, как, будучи маленькими девочками, они играли возле музея и прятались за сапог бронзового царя.

Полутораметровому же Ленину в Иркутске применения не нашлось. С пьедесталом царя он не гармонировал - слишком мал оказался. Хотели поставить Ильича на площади III Интернационала (нынешний сквер Кирова), но и для нее он ростом не вышел. И сослали бронзового вождя мировой революции в Бодайбо, а для Иркутска решили заказать другого Ленина.

В 30-е годы в столицу Восточной Сибири доставили гранитный горельеф вождя, который и по сей день украшает угол улиц Карла Маркса и Пролетарской.

Кстати, прежде чем Ильича установили на место снесенной часовни Спасителя, освященной в память сохранения жизни императора Александра II, он несколько лет валялся во дворе архива на углу улиц Горького и Красной Звезды (Сухэ-Батора).

А большого вождя (на углу Ленина и Карла Маркса) воздвигли лишь в 1952-м.

В поисках царской головы

Исчезновение бронзовой фигуры Александра III обросло различными слухами и домыслами. Говорили, что где-то сохранилась его голова, а из остального изготовили гильзы... Даже сотрудники краеведческого музея не в курсе, что когда-то у них во дворе лежал царь.

- Да что вы! Он на заводе Куйбышева валялся, там его и переплавили, - сказала библиотекарь музея.

В Госархиве Иркутской области данных о том, куда делся самодержец, не сохранилось. В ФСБ корреспондента "СМ Номер один" заверили, что на памятники у них никаких дел нет, только на людей. На заводе имени Куйбышева следов Александра также найти не удалось - не было там в те годы цехов по переплавке бронзы.

Василий Кадников, начальник модельного цеха Иркутской литейной компании, - старейший работник завода.

- Если бы у нас такое было, все бы знали, - говорит Василий Николаевич. - Завод жив своими традициями, все передается из поколение в поколение. Домну ломали - саблю нашли, это все знают. И вообще в то время был только мартен, бронзу не плавили. Это уже в послевоенные годы ее десятками тонн стали выплавлять. Вот голову Гагарина, что на набережной, мы отливали.

По словам Яна Глухова, генерального директора Иркутской литейной компании, в настоящее время бронзы на заводе тоже нет. Раньше она дешевая была, а сейчас тысячи полторы долларов за тонну. Пришлось даже мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны заводчанам реконструировать: заменить бронзовые доски с именами погибших на мраморные, потому что их стали воровать.

Киров в дырявых сапогах

Вообще в былые времена памятников на территории завода было множество: и Ленин, и всевозможные девушки с веслами, и пионеры, и сварщик, и спортсмен в трусах с полотенцем. Сейчас помимо мемориала сохранился памятник Валериану Куйбышеву - напротив бывшего Дома культуры завода (сгоревшего казино). Табличка, которая служила иркутянам напоминанием о том, кто стоит на пьедестале, отвалилась, или ее украли. Сам Куйбышев облупился, на постаменте дали ростки какие-то деревья или кустарники. Кстати, раньше на соседней клумбе стоял во весь рост в длинной шинели Сталин. Куда дели Иосифа Виссарионовича - тоже неизвестно.

Еще более печальное зрелище, чем Куйбышев, представляет Киров, спрятавшийся в тени деревьев на территории завода. Сапоги у соратника Ленина совсем развалились, облупилась шинель, из-под которой выглядывает часть металлического каркаса. Табличка также отсутствует, и многие работники завода даже не подозревают, что за мужик притаился в кустах.

В Иркутске родится царь

Так как после войны бронзы в стране было навалом, вряд ли фигуру Александра стали бы хранить, чтобы переделать в Ленина или Гагарина. По одним сведениям, она просто была уничтожена, по другим - в сороковые годы ее перевезли в Нижний Тагил и там пустили на нужды вооружения.

Тем не менее спустя 82 года памятник самодержцу в Иркутске решили восстановить. Инициатором выступила Восточно-Сибирская железная дорога, но местная мэрия почти год не могла решить этот вопрос.

Однако сейчас, когда городская дума приняла-таки решение восстановить исчезнувший монумент, до возрождения Александара III на сибирской земле еще далеко.

Для начала специалисты обследуют пьедестал: способен ли он еще держать громоздкую фигуру. Потом выберут архитектора, подрядчика...

Проект архитектора Романа Баха до сих пор хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Поэтому ничего нового изобретать не нужно. Вопрос в том, будет ли новый Александр бронзовым. По нынешним расценкам на цветные металлы, это дороговато. К тому же могут украсть. И вновь никто не узнает, где могилка царя...

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3997

13.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2354

bytes: 8003 / 7933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45779

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13981

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21084

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8916

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20065

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16701

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8592

09.06.2022

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Курин Юрий

Лоншаков Александр

Красноштанов Дмитрий

Павлова Лариса

Моисеев Владимир

Кадыров Рамзан

Песчинская Ника

Жакова Ольга

Ушаков Максим