Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2123

02.08.2005, 17:47

Эмиграция в детский сад

Хорошая теория — вещь очень и очень практичная. Особенно в педагогике. Придумал, обосновал, воплотил. Работает и есть результат — значит, отлично придумал. Вот Вальфорфская школа — неплохая, в общем, теория: прочная, аргументированная, интересная.

В начале 20-го века австрийский философ Рудольф Штайнер открыл при табачной фабрике Вальдорф Астория школу для детей рабочих. Главной идеей педагога было то, что все силы души, мысли и воли ребенка — суть единое целое, и что обучение должно затрагивать не только интеллект, но охватывать всего человечка. Детство, считал Штайнер, — уникальная пора, не подготовка к большой, взрослой жизни, а отдельная, самостоятельная, цельная жизнь. И именно в этот период ребенок, обладая разносторонними духовными и творческими способностями, наиболее восприимчив к обучению. Главное — возбудить к нему интерес, удивление перед новым. С точки зрения Штайнера, важно не сообщить истину, а вместе с ребенком открыть ее. Через наблюдение и систему опытов вывести закономерность, а затем сделать обобщение и сформулировать закон.

В вальдорфской школе отсутствовали оценки. А педагог соединял обучение с воспитанием.

Штайнер использовал игры, сказки, праздники — все, чтобы общение было живым, захватывало детей и, развлекая, обучало.

В России есть несколько школ и детских садов, основанных на вальдорфской системе. Первый частный детсад появился в Москве в начале 90-х.

Однако штайнеровской модели сто лет, а всякая хорошая теория должна быть подвижна и восприимчива к изменениям.

Теперь — отступление. Лирически-практическое

Анна Краснова, москвичка в четвертом поколении, юрист (диплом престижного вуза, солидная работа), уезжает в Иркутск, оставляя родителей, братьев, друзей, любимого... Вкалывая тут по пятнадцать часов в сутки, почти не видела дочку Лизу, которая, как большинство дошколят, ходила в детсад. Обычный. Районный.

— Когда я забирала ее по вечерам, так было жалко смотреть на этих детишек! Никак не могла понять, почему у них всегда такой порядок в группе, все игрушки на местах... Однажды спросила об этом у Лизы, а она говорит — мам, нам не разрешают их брать с полок.

Короче, взяла дочку и уехала. (Способность к перемене мест — не есть свойство врожденное, скорее — обретаемое. Такая особая легкость на подъем и перемещение. У Ани это есть.)

Этот путь — из Москвы — он меня всегда удивляет и восхищает. Траектория провинция-столица — она как-то понятна и закономерна. В смысле перспектив. А вот обратное движение... И вовсе не потому, что далеко. Вот Огненная земля — это далеко, а Иркутск — всего пять часов лету. Дело в возможностях. Там их меньше, и они другие. Иное пространство для маневра.

В выборе же места — попадание было наиточнейшее. Прекрасный, интеллигентный город, зримо и ощутимо хранящий следы пребывания и дух декабристов. Три универа, тьма вузов, театры, музеи. Ангара, Байкал, чуть отъехал — и ты в горах, в глуши...

Анна хотела создать свой детский сад. Вальдорфская педагогика оказалась подходящей основой. У Штайнера было взято представление о человеке как о телесно-душевно-духовном существе. Когда педагог тонко понимает и принимает особенности, способности и интересы каждого ребенка, развивая его врожденные задатки.

Однако многое в российском воплощении вальдорфской системы Анну не устроило.

— Есть мнение, что дети получаются тепличные, не подготовленные к реальной жизни. Полные иллюзий. Изолированные от окружающей среды. К тому же, годовой цикл обучения подчинен христианским праздникам, что формирует у ребят совершенно конкретные религиозные представления о мире.

...А мир шире, полнее и ярче. Словом, Аня взяла от Вальдорфа все лучшее и отсекла все лишнее. Никаких бестелесных теорий, никаких иллюзий, никаких религиозных догматов. Мир красочный, реальный и живой — вот он. Его можно пощупать и понюхать. Он распахнут для души, и она — для мира. Ребенок будет развиваться гармонично, если научить его верному взаимодействию с природой и с людьми. Книжки, игры, цветные игрушки, музыка, танец, лепка — все важно, нужно, все используется. Индивидуальный подход. Отсутствие разделения по возрастам. Масса солнечных затей и приключений.

Да, а в туристической компании "В мире фантазий", с которой Анна давно ездила как турист, тоже зрели и расцветали идеи гармоничного воспитания детей. "Фантазеры" к тому времени провели несколько детских "Робинзонад" и программ типа "Смелый и мужественный". Первые, так сказать, уроки храбрости и ответственности за себя и за другого. Ну и все сошлось: педагогика, детский проект, Лиза, папины рассказы о Байкале...

Заработало.

Это теперь в Иркутске есть "Семейная группа детского сада "В мире фантазий". Штат воспитателей-психологов. Репутация. А тогда, два года назад, не было ничего, кроме идеи, веры и желания. Чтобы оплатить аренду первой квартиры для будущего сада, Анна продала коляску Лизы.

По объявлению о наборе преподавателей приходило много людей, но Анна отдавала предпочтение студенткам психфаков. Педагоги шли уже с затверженными методиками и теориями. А тут нужны были люди, способные, уча, учиться. Вместе с детьми наблюдать и делать открытия. Вместе.

Это в обычных детсадах одна тетенька на тридцать человек. Пока всем носы подтер — уже вечер. Здесь детей в группе — десять, воспитателей — двое (они же готовят детям еду). С обеда их меняют два других педагога. Такой график и режим. Дисциплина.

— Халатно работать с детьми нельзя! — говорит Аня и проводит еженедельные тренинги и административные собрания. Для внутреннего взаимодействия.

Перед поступлением в садик Анна беседует с родителями, они заполняют специальные анкеты: ее интересуют не столько паспортно-протокольные данные, сколько состав семьи и обстановка в ней, характер, способности и навыки малыша. Нормальной ли была беременность, как прошли роды, первые месяцы жизни. Важно все. Например, агрессия, замкнутость или задержка в развитии ребенка могут быть следствием родовой травмы, а не недостатками воспитания.

Не было ни одного случая, чтобы какой-то семье отказали.

— Анна, скажи, а ты взяла бы необычного ребенка — допустим, с синдромом Дауна? — спрашиваю.

— Я бы — да. — Анна на мгновение задумывается. — Но, скорее всего, родители других детей были бы против...

...Четыре комнаты в жилом доме. Деревянная мебель, изготовленная по особому эскизу в иркутской колонии №3 — где еще найти столько свободных рук несвободных людей? Там просто сказали: будет лес, сделаем быстро. Лес был. Мебель безопасная: все углы закруглены. Можно было бы и из пластика, но так — экологичнее. Стены пастельных тонов, вещи и игрушки из натуральных материалов — дерева, шерсти, камня, глины, хлопка. Скамейки, складывающиеся столы, мягкие кубы, поролоновые матрасы, ширмы, мячи. Пианино. "Домик одиночества" — подвешенный тряпичный цилиндр, в котором ребенок может укрыться от остальных. Ну, обиделся на кого или просто захотел уединения. Сидящий внутри видит тех, кто снаружи, а они его — нет...

В саду нашли свой метод: комплексный подход к идее, понятию, явлению. Допустим, тема занятий — "Люди бывают разные". В ближайшие две недели дети увидят, услышат и сами расскажут, нарисуют, слепят, сыграют, что бывают мальчики и девочки, маленькие и взрослые, с длинными и короткими волосами, со светлой и темной кожей. Люди различаются по профессиям, по характеру, по настроению, по увлечениям. Один высокий, другой низкий, третий толстый.

Как буден подан материал? Например, через сказку, создавая и участвуя в которой ребенок утверждает свою способность к творчеству. Сказка, говорил педагог Сухомлинский, — это радость мышления.

Кукольные спектакли и ролевые игры, причем без возрастного деления. Диалог и полилог. Чтобы понять и принять новое, ребенку необходимо вжиться, вчувствоваться в игру. Ведь все существо ребенка — орган чувственного восприятия, а значит воздействовать на него нужно комплексно и образно, гармонично сочетая элементы. Никакого давления, принуждения, излома воли.

Один мальчик, сын дико занятых родителей, воспитывался бабушкой. Ко времени поступления в садик он умел читать и считать, знал время. Но играл один. Если подходили к нему, чтобы присоединиться, обижался и бил детей. Когда пытались вовлечь его, уходил, нарушая пространство игры. Педагоги и родители испытали много способов. Наконец нашли действенный: придумали для мальчика несколько сказок — о том, как один бельчонок в лесу не умел договариваться. И, знаете, получилось.

Летом малышей вывозят в предгорья Саян, в курортный поселок Аршан. Горные прогулки, брусника, лошади... Они встают по утрам и идут здороваться с солнышком...

Прошлой осенью Анна и компания "В мире фантазий" открыли в Иркутске второй частный детский сад.

Возможно, Штайнер не со всем был бы согласен. Но — убеждена — ему бы понравилось.

Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2123

02.08.2005, 17:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23243

bytes: 8735 / 8735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9918

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33725

20.09.2020

Лица Сибири

Кириленко Александр

Ким Руслан

Васюткин Николай

Озеров Анатолий

Трутнев Юрий

Любенков Георгий

Терехов Геннадий

Огородников Петр

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр