Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3445

27.07.2005, 14:48

Пустое сотрясение дыма

Говорят и пишут, что проблема подросткового курения по-прежнему остра в России... Говорят, что "к 12 годам 30 процентов российских детей пробуют курить"... Говорят, что 38 процентов продавцов в Иркутске уверены: дети могут купить сигареты без всяких проблем... Говорят, говорят, говорят...

В очередной раз обо всем этом говорили 20 июля в конференц-зале Байкалбизнесцентра по инициативе общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи "Твой выбор". Приглашение поучаствовать приняли депутат Госдумы Сергей Дубровин, консультант Комитета по охране здоровья той же Госдумы Галина Носырева, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Иркутской области Валентина Заморина, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Петр Кауров. Вела встречу директор общественного совета Татьяна Маркичева (кстати, член рабочей группы Комитета по охране здоровья), табачную промышленность представлял руководитель службы по связям с общественностью компании "Джапан Табакко Интернешнл".

Вот живем мы, некурящие, и не знаем, что город Иркутск был включен в 2004 году в программу по снижению уровня розничной продажи табака детям и подросткам - вместе с Екатеринбургом, Новосибирском, Казанью, Владивостоком, Ростовом-на-Дону и Волгоградом. Программа преследовала четыре цели: "привлечение внимания общественности и представителей розничных сетей к проблеме; усиление общественного контроля над исполнением Федерального закона "Об ограничении курения табака"; предотвращение продаж сигарет детям и подросткам в розничной торговле; организация эффективного взаимодействия между заинтересованными специалистами в целях обмена опытом". За что общественному совету действительно нужно сказать большое спасибо – им было проведено исследование среди работников торговли на тему "Исполнение закона "Об ограничении курения табака" (в 2004 году) и организованы обучающие тренинги для работников торговли (в 2005-м).

Только представьте - участникам тренинга был "предложен эффективный курс обучения для формирования навыков отказа в продаже табачных изделий детям и подросткам, освоения методов противодействия агрессивным реакциям подростков". Давно было сказано: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения - и если бы карательные органы действовали более эффективно (чтобы не сказать - вообще хоть как-нибудь), не пришлось бы общественным организациям прилагать усилия: слух о хотя бы "семи уволенных" произвел бы среди торговцев больший эффект, чем десять общественных программ. Пока же за год работы "Твой выбор" добился весьма скромного, но успеха. Количество продавцов, продающих сигареты подросткам, сократилось на 8,2 процента. Хорошо знают закон 36 процентов в 2005 году против 18 в 2004-м. Доля тех, кто не продает сигареты подросткам никогда, увеличилась в 10 раз и достигла всего 25 процентов. Такими темпами да с учетом текучести кадров - трудно сказать, дождемся ли заметного эффекта в ближайшие годы...

Участники встречи, представлявшие нашу область, едва ли могли бы поделиться оптимизмом - они оценивают ситуацию достаточно скептически. Сергей Дубровин, например, в дополнение к своему знаменитому предложению о выносе табачной торговли за черту города предложил каждому руководителю предприятия запретить курение у себя в фирме или организации. Ну как-то это не вполне законно, мне кажется, - в законе ведь разрешено курить в отведенных местах, а никотин, напомню, курильщику необходим физически.

Далее прозвучало предложение одного из участников - использовать чужой опыт и при осуществлении сделок с табачными изделиями обязать покупателя предъявлять паспорт по первому требованию продавца. Что-то мне все это напоминает... Уж не персонажа ли из спектакля Райкина, который предлагал детишек собрать в одно помещение, огородить его заборчиком, сверху пустить орнамент из проволоки, а по проволоке - ток. Уж оттуда они за сигаретами на переменке не побегут! Заодно и просветить, а то, по данным господина Каурова, 50 процентов подростков в возрасте 15-16 лет все еще не знают о вреде курения. Впрочем, тут можно сказать и с оптимизмом - зато остальные 50 точно знают!

Но вернемся к выступлению Сергея Дубровина. Он считает, что принятию новых, более строгих законов, которые в идеале должны привести к полному и окончательному запрету курения (а то вот наделали лазеек - запрещено курить везде, кроме "специально отведенных мест"), мешает табачное лобби. Можно сказать - выдал партию власти с головой: имея такое большинство в Думе, "Единая Россия" может при желании Конституцию менять, что уж говорить о запрете курения! Но от "иметь возможность" до "сделать" нужно перебросить мостик - "хочу". Не делают - значит, не хотят. Если мешает лобби - значит, депутаты не то что продажные (фактов прямого подкупа, насколько известно, пока не зафиксировано), но скажем так - внушаемые, поддающиеся вредным влияниям. Грустно, но другой Думы у нас нет, просто поставим галочку для памяти.

Галина Носырева высказала свое возмущение действиями и бездействием депутатов. Действиями - потому что кто-то из них написал и внес в Думу законопроект, который передаст право разрешить торговлю табаком супермаркетам, находящимся ближе ста метров от образовательных учреждений, на усмотрение местных властей. (Предположение, что в городских администрациях засели подонки, которые тут же разрешат это безобразие, осталось за скобками, но разумному достаточно и слабого намека.) Бездействием - потому что до сих пор не принят закон, который ограничивал бы размеры рекламы. (Заметно, что госпожа Носырева не только не присутствовала на встрече Центра социальных инициатив 30 июня, но и не читала об этом в прессе, а ведь представители компаний, производящих табачные изделия и торгующие ими, в голос предлагали рекламу запретить вообще.) Зато она от себя лично предложила как можно скорее внести поправки и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточили бы ответственность за курение табака и нарушение правил торговли.

И так все складно получилось, что следом выступала госпожа Заморина, по долгу службы занятая как раз борьбой с нарушениями законов - в частности, закона о рекламе. Несколько пунктов этого замечательного документа можно считать написанными впустую. В статье 16 "Особенности рекламы отдельных видов товаров" записано: "реклама табака не должна обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года", а также не должна "распространяться в детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных организациях, а также ближе 100 метров от них". И кто-нибудь видел, как этот закон исполняется? Ничего подобного. Просто прогуляйтесь по улице Ленина - и, не будучи специалистом антимонопольной службы, найдете массу нарушений. Тут вам и бодрые, веселые люди явно моложе 35 (у изготовителей рекламы есть справки, в которых этот очевидный факт отрицается), и нарушение "стометровки". Но наказать за это безобразие некого - антимонопольная служба потратила полгода на поиски фирмы, проводившей промоакцию одной известной табачной марки, и не нашла! Зато госпожа Заморина пожелала "всем гражданам России быть социально ответственными" - дескать, общими усилиями мы эту дымную беду одолеем.

Потрясающую "эффективность" продемонстрировал и Роспотребнадзор: из 6180 объектов, торгующих табачными изделиями в Иркутской области, в 2005 году им были проверены 239. Обнаружено 37 нарушений маркировки и документов, удостоверяющих качество продукции. В 43 случаях нарушены правила об ограничении возраста покупателя, стометрового расстояния от школ и т.п., запрет на продажу сигарет поштучно. Беспощадная рука закона опустилась на нарушителей - правда, почему-то всего в 24 случаях на сумму 84 тысячи рублей. Трудно уловить логику в действиях проверяющих: на 80 случаев нарушений - 24 штрафа? А остальным пальчиком погрозили?

Представитель табачной отрасли и на этот раз выглядел гораздо лучше подготовленным к дискуссии, чем любой другой участник обсуждения. Он рассказал, что социально ответственные производители табака озаботились проблемой подросткового курения еще в 1998 году (ФЗ "Об ограничении курения", напомню, был принят Госдумой только в 2001-м и вступил в силу в 2004-м). Производители определили две цели своей работы: не допустить продажу табака подросткам и убедить подростков не курить. Для достижения первой цели были выпущены наклейки (многие их видели: красный шестиугольник с надписью: "Продажа сигарет лицам до 18 лет запрещена! Это закон!") и проводятся мероприятия с участием работников розничных сетей. Для подростков и родителей запущена серия образовательных программ, в сотрудничестве с журналом "Здоровье" выпущены брошюры, создана горячая линия, на которую можно обратиться с вопросами о вреде курения. На ехидный вопрос: "Вы что же, готовы пойти на уничтожение своей отрасли в обозримом будущем?" - был получен ответ: "Да".

Как обычно, участники встречи пытались вырулить разговор к позитивному финалу, некой сумме предложений, которые позволили бы если не окончательно и бесповоротно решить проблему, то хотя бы добиться сдвигов. Разумеется, было высказано пожелание, чтобы СМИ больше внимания уделяли социальной рекламе и пропаганде здорового образа жизни. Такое впечатление, что люди, которые произносят вслух такие вещи, сами газет не читают - да в большинстве из них подросток почерпнет столько негативной информации, что лучше бы ему не уметь читать вовсе. По счастью, из-за отсутствия в нашей области специализированных подростково-молодежных изданий школьники, судя по всему, обходятся другими СМИ - ТВ и радио (Интернет все-таки пока довольно слабо распространен). А эти рекламу без денег пускают в самых редких случаях.

Руководитель клуба "Иркутские единоборцы" Андрей Борзенков обратил внимание собравшихся на другую сторону проблемы. Да, предложение депутата Дубровина вынести табачную торговлю за пределы города - любопытное. Но посмотрите: где в нашем городе строятся новые спортивные сооружения? Да практически нигде. Сколько в городе хороших спортивных площадок и работающих клубов и секций? Меньше, чем надо.

Продолжу ассоциативный ряд. Кто должен отвечать за нарушение запрета на распитие спиртных напитков в сквере имени Кирова и далее везде по городу? Городская администрация. Кто палец о палец не ударит для ликвидации незаконной рекламы и табачных точек в самом центре - напротив авиационного техникума? Городская администрация. Кто получает прибыль в виде налогов от каждого рекламного щита и от каждого киоска? Городская администрация - а ее представители не были ни на одной из встреч, посвященных проблеме курения. Лето, отпуска, расслабуха...

Не увидев в данной встрече ничего особенно ценного, кроме очередной пиар-акции очередного социально ответственного бизнеса, я предлагаю читателю задуматься. Конечно, курение не ведет к социальной деградации,и иной курильщик даст сто очков вперед иному некурящему как в уровне интеллекта, так и в физической форме. Конечно, курение - это ваш осознанный выбор. Но если у вас разовьется рак легких - платить вы будете из собственного кармана. Это - ваше частное дело и личная перспектива. Государство не только не поможет вам, развивая медицину и поощряя науку, но и не поддержит ваш иск о компенсации за утраченное здоровье к производителям табака. Государство (от правительства до мэрии) умеет считать всего на год вперед - "сколько мы получим в бюджет от табачных налогов, сборов, акцизов". Будьте умнее.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

3445

27.07.2005, 14:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23139

Bytes: 11589 / 11589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей