Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2960

26.07.2005, 14:55

Привить российскому обществу партийную культуру - такова главная задача поправок к закону о выборах

Из более чем 40 политических партий, зарегистрированных в стране, законотворцами станут единицы. Чтобы попасть в федеральное собрание или законодательные органы регионов, им необходимо будет получить симпатии и бюллетени не менее 7% избирателей.

Партии, которые не набрали необходимого количества и не прошли в Госдуму, но все же преодолели 3%-ный барьер, могут найти утешение в том, что они вправе рассчитывать на серьезную финансовую поддержку государства. Которое отныне увеличивает партийное довольствие в десять раз. С такими нововведениями в избирательное законодательство согласны не все политики, в том числе иркутские.

Сергей Беспалов, член политсовета регионального отделения партии "Союз Правых Сил": «Для сравнения - в Израиле партийный барьер- 1% и там в парламенте иногда до 20-ти партий представлено. Далее партии, которые набирают 3% и более, начинают массово финансироваться из бюджета. Считаю, что это пустая растрата денег, потому что как показывает практика, партии набирают голоса не за счет финансирования в первую очередь, а за счет лидеров и лидерских качеств их руководителей».

Еще одно средство укрепления партийной дисциплины в стране. Поправки к избирательному закону преградили путь в Государственную Думу избирательным блокам. Логика проста - сначала несколько мелких партий объединяются в некую общую силу, но потом внутри фракции у них возникают противоречия. "Родине" эта ситуация хорошо знакома, поэтому ее представители, хоть и не проголосовали за поправки в целом, но идею запрета блокам баллотироваться в федеральное собрание поддержали.

Георгий Кузьмин, председатель совета регионального отделения партии "Родина": «Последние выборы, которые проходили в регионах показали, что у нас очень много двойников возникало и не только у нас, но и у других партий, это, конечно, грязные политические технологии».

Отныне за нарушения закона и подтасовку результатов голосования члены избиркома несут полную ответственность. Поправки касаются и других участников выборного процесса, те есть самих избирателей. Теперь, чтобы они активнее принимали участие в политической жизни страны, выборы будут происходить - по строго определенным дням: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Людмила Шавенкова, секретарь избирательной комиссии Иркутской области: «Теперь законодательство предусматривает возможность выборов только два раза в году, но при этом делается, чтобы в день проводилось не более 4-х избирательных компаний. Когда будут проводиться выборы в этот день, чтобы избиратель получал не более четырех бюллетеней, чтобы можно было разобраться избирателю и провести полноценную избирательную компанию».

По мнению депутатов, единые выборы способствуют развитию политических партий, которые смогут вести борьбу за места в представительные органы власти сразу на нескольких уровнях - от городского совета до Госдумы. Однако это опять же касается только крупных политических сил, которые смогут изыскать немалые средства на масштабные выборные компании.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2960

26.07.2005, 14:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23108

Bytes: 3019 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Крастелев Роман

Вержуцкий, Борис

Москаленко Алексей

Серышев Анатолий

Причко Олег

Сиенко Олег

Никонова Алла

Жбанов Андрей

Струглин Герман