Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3144

20.07.2005, 13:43

Песни из-под воды

"Братского острога песни" прозвучали на III Международном сибирском фестивале мировой музыки "Саянское кольцо", прошедшем только что в Шушенском. Обладателями первого места и премированные 50 тысячами рублей вернулись с фестиваля иркутяне - ансамбль аутентичной музыки Александра Рогачевского. На пресс-конференции по этому поводу они рассказали журналистам, как проходил фестиваль.

Интерес к этнической музыке в последние годы растет и растет, в том числе и в нашей стране, - не случайно на этот фестиваль подали заявки 70 разножанровых коллективов, от сценического фольклора до психоделического этно-панк-джаза. После отборочного тура к участию в конкурсной программе были допущены 30 коллективов.

Что же касается зрителей, то внимание к фестивалю было на уровне бума! Слушателями и зрителями стали около тридцати тысяч человек. Шушенское - небольшой поселок, известный только как одно из ключевых "ленинских мест" (музей в доме, где лидер большевиков жил в ссылке, шалаш, речка, по льду которой он катался на самодельных коньках, - все это мы знаем по сладковатой легенде, которой морочили нам головы десятилетиями). А тут, с 7 по 10 июля 2005 года, Шушенское становится столицей фестиваля и собирает такое количество народа!

- Для сибирской культуры на этом фестивале раздвинулись границы мира, - говорит Александр Рогачевский. - Три дня шла конкурсная программа, звучала этническая музыка, происходило камлание шаманов; здесь же, в рамках фестиваля, происходило празднование дня Ивана Купалы... Вне концерта зрители могли участвовать "в процессе", подпевать и пританцовывать.

Что за коллектив сложился в Иркутске, особенно если учесть его высокую конкурентоспособность, его потенциал?

Они называют себя ансамблем аутентичной музыки и занимаются реконструкцией песен, которые звучали в Сибири еще в XVII веке! Да, песня живет, только пока она звучит. Будучи записанной на бумагу с помощью нот и текста, она теряет свою связь с какой-то своей исконной корневой системой. Когда другими становятся среда, условия, быт - иначе звучат и голоса. Восстановление песен, которые пелись жителями на месте Братского острога, - это не вокал (Рогачевский на этом особенно настаивает!), не шоу, не демонстрация приемов и артистических способностей исполнителей. Это именно реконструкция той самой песни прапрабабушек в чистом виде.

Откуда можно взять в таком случае материал? Что - восстанавливать?

Ответ прост - из первоисточника. Коллектив существует 12 лет, и с первых же лет девушки, тогда еще ученицы средних классов 47-й школы, во главе со своим руководителем отправлялись в деревни Приангарья. Теперь они не без улыбки вспоминают, как зимой мерзли, летом кормили безбожно злых комаров, когда ходили по деревням, разговаривали со старушками, которые помнили те песни, что пели им их предки.

Очень важно уловить, зафиксировать на пленку, а потом и воспроизвести и саму манеру исполнения, диалект, интонацию. Кто хоть однажды слышал выступление этого ансамбля или любого другого этнического коллектива, тот поймет, что такое пение сильно отличается не только от академического и эстрадного, но даже и от того, которое подается как "народное". Все наши "Лучинушки" и "Рябинушки" - не что иное, как более молодые наслоения, стилизации "под народ". Мы даже в застольных компаниях уже не умеем петь так, как пели наши далекие бабушки.

А те песни - это не только праздничные и застольные. Как рассказывает Александр Рогачевский, песни, которые интересуют их коллектив, содержали не только конкретно-бытовой смысл, но и огромный духовно-нравственный потенциал, в них осмысливались различные модели поведения. Были, скажем, песни-табу, в которых девушке не разрешалось раньше времени "за речку ходить, добра молодца любить", и песни-советы - когда ее, наоборот, подталкивали, ободряли: засиделась, мол, голубушка, не робей, не скромничай, замуж пора.

Так что в песнях того времени - и народная философия, и дидактика, и осознание мироздания...

Сибирская песенная культура XVII столетия была уже достаточно развита, не содержала архаичных элементов, которые можно слышать в песнях некоторых других народов, - это подражание пению птиц, голосам животных.

- Послушать песни африканских народов, индейцев, индусов - это было бы здорово! На фестивале таких коллективов не было, но зато интерес к горловому пению, к игре на хомусе мы удовлетворили на годы вперед, - делится впечатлениями

Рогачевский. - Несколько коллективов демонстрировали нам именно это. Сейчас нам очень интересны буряты с их песенной традицией.

Музыканты рассказали о своем предполагаемом участии в проекте World musik - мировая музыка. Это осмысление музыкально-песенной культуры народов разных стран и континентов, может быть включая и музыку исчезнувших народов (другое дело - как работать в этом случае реконструкторам такой культуры?).

Участники ансамбля рассказали также, что само появление их на фестивале и выступление в программе постоянно сопровождались не то мистическими проявлениями, не то чьими-то кознями: один раз поблизости сгорел трансформатор, в другой раз полопались светильники. А на заключительном концерте вместо того, чтобы дать в эфир фрагмент настоящих голосов поющих бабушек, который должен был предварить пение нашего ансамбля, звукорежиссер "по ошибке" повторял и повторял запись, которая наслаивалась на выступление и сбивала с толку всех, и поющих, и слушающих.

- Кто-то из членов жюри потом подошел к нам с советом: да вы бы, ребята, без фонограммы лучше... Никто не мог понять, что это вовсе не фонограмма, а цитата из подлинника, предисловие! И что здесь произошла досадная накладка.

В жюри, как рассказывал потом его председатель Артемий Троицкий, были по поводу иркутян жаркие споры. Правда, по большому счету, на мнение судей не повлияло даже это недоразумение. В номинации "Вклад в сохранение традиционной народной культуры" ансамблю Александра Рогачевского присудили первую премию. Это - сразу после Гран-при. Третью и четвертую позиции заняли алтайская шаманка Раиса Мадорова и венгерская исполнительница Ева Каналис. Вручал награды известный музыкант из Великобритании Лу Эдмондз.

Коллектив, выдержавший жаркое выступление на фестивале (оно было жарким и в буквальном, и в переносном смысле: из-за волнений и сорокаградусного зноя), вернулся в Иркутск, где ему предстоят новые выступления в архитектурно-этнографическом музее на 47-м километре, регулярные, продолжительные репетиции, работа над новыми песнями, возможно, новые экспедиции... Для чего им все это? Вот что говорит одна из участниц ансамбля Маша Янковская:

- Я вполне современный человек и живу, как и все, могу и на дискотеку сходить, и в ночной клуб... Но пение для меня - как очищение. Другие для этого идут в церковь, а мне достаточно позаниматься в ансамбле, и внутренне, духовно я будто обновлена...

Ее подруги по коллективу - Альбина Сейтшаева, Ирина Тельминова, Ольга Верлан - тоже не выглядят "архаичными", но когда надевают свои костюмы, когда звучат их голоса, конечно, преображаются, и кажется, что время прокручивается назад...

Недавно коллектив записал диск - свой альбом они так и назвали - "Братского острога песни". Первыми его слушателями были парижане, интерес к нему проявляют европейцы. Кстати сказать, с гастролями коллектив побывал не только в городах России, но и в Китае, Австрии, Венгрии, Словакии, а японский кинорежиссер Сато использовал хороводы и песни, восстановленные ансамблем, в своем художественном фильме "Сны о России". По приглашению правительства Москвы ансамбль участвовал в праздничных концертах, посвященных 850-летию столицы.

Да, многие приангарские деревни при строительстве Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС оказались затоплены, ушли на дно искусственных морей. Но не затонули спасенные песни! Звучат, вызывая интерес не только у стариков, как можно было предположить, но и у двадцатилетних слушателей. Фестиваль "Саянское кольцо" это только подтвердил.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3144

20.07.2005, 13:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23035

bytes: 7887 / 7887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Шишкин Сергей

Салмин Владимир

Коновалов Валентин

Ташлыков Александр

Власенко Олег

Снарский Сергей

Владимиров Владимир

Стрельцов Михаил

Воронов Яков