Артур Скальский

© Байкальские Вести

Гео Иркутск

2302

20.07.2005, 13:26

Монголия отмечает Надом

Пишу о том, чем живу, чем дышу, - о Монголии. Хочу о России также - не получается. Мачеха она для меня. Третий год я приезжаю к ней в гости из Монголии, убеждаясь в очередной раз, что мы, учителя, как были, так и остаемся существами, желающими выжить. Выжить здесь я не смог. 12 лет директорства в 71-й школе, несколько лет свободного плавания в журналистике - это было. Обретение себя как надобного в Монголии - это есть. Страна, где слово "учитель" звучит по-прежнему гордо.

Глагол "надох" в монгольском языке означает играть, веселиться. И вот уже кои веки летом играет и веселится вся страна. После победы Народной революции в 1921 году этот праздник отмечается со дня победы - 11 июля. Официально два дня - 11-12-го, неофициально - как бог на душу положит.

Надом - это не просто традиция. Это - характер нации, ее устои, не пропавшие, а, наоборот, крепнущие и добавляющиеся наложением современности, но не утратившие своей первозданной истинности, значимости и настоящности.

Сегодняшняя Монголия очень сильно отличается от той, какой ее видели многие тысячи советских солдат, офицеров, специалистов, рабочих. Она давно перестала быть "не птицей и не заграницей". Она не так проста, как кажется нам, великороссам, Она - в некоторых отношениях - уже впереди нас. Но она по-прежнему Монголия.

Мы живем в приобретении и отрицании. Боимся лишиться старых праздников, но приобретаем неожиданные новые, забывая их народно отмечать. День Российского флага - тому пример. Мы с упорной настойчивостью продолжаем по воскресеньям (начиная как минимум с четверга-пятницы) отмечать советские профессиональные праздники. Вот и в минувший выходной отметили День металлурга.

А Монголия в своей приверженности к истинно народным праздникам, берущим корни из далекого далека, даже в советские времена осталась им верна.

Сегодня (и вчера) вся Монголия от мала до велика гуляет Надом. А это значит, что во всех багах, сомонах, аймаках и, конечно же, в столице у всех на языке и в уме только Надом, и больше ничего.

У бурят есть Сур-Харбан. Объяснять им значимость "Надома" не надо. Нам, русским, такое народное явление требуется растолковать. Прежде всего потому, что такого искреннего всенародия, к сожалению, у нас нет. Даже великий День Победы наши вожди умеют заорганизовать так, что, например, - последнее 60-летие свидетельство тому - оно превращается в пир во время чумы. Выстреливая миллионы в воздух, перегораживая столицу для высокопоставленных гостей, меньше всего думают о народе.

Монголия другая. Потеряв в названии страны слово "народная", она остается таковою прежде всего в таких праздниках, как Надом.

Не юродствую, нет, но даже наши традиции празднования Нового года блекнут перед Цагаан-Саром - монгольским Новым годом по лунному календарю, когда не работает вся страна, когда, начиная с раннего утра, вся молодежь должна, обязана навестить своих стариков, когда вся семья должна быть в сборе.

Надом, в отличие от Цагаан-Сара, праздник общественный. И к тому и к другому готовятся задолго. Главное в "Надоме" - суметь отличиться. Причем это всегда было в увязке с доходами (ну какой бедняк сможет вырастить достойного коня), но одновременно и независимо от них - в той же борьбе или стрельбе из лука.

Надом - это национальное троеборье с многочисленными современными дополнениями. И все это перемешано всюду присутствующим мясом и несметным количеством водки.

О водке отдельно. Имея чуть меньше населения, чем наша область, Монголия обзавелась еще в 2002 году 109 водочными заводами и девятью пивными. При этом если будешь идти с банкой пива по улице, то тебя, несмотря на национальность, заберут в полицию.

Итак, Монголия празднует Надом. Центром праздника по традиции является Улан-Батор. Сегодня он сто очков вперед даст Иркутску по количеству ресторанов, кафе, баров, чайных, ломбардов, парикмахерских, химчисток, аптек, такси, мобильных телефонов, частных школ, детских садов.

На два с половиной миллиона населения Монголия имеет более 190 вузов, о водочных заводах уже сказано. Но более подробный разговор об этом попозже, ведь сегодня Монголия гуляет Надом.

Открывается он, как обычно, национальной борьбой - единственный вид спорта, где заслуженным мастером можно стать без мировых титулов. У монголов борьба не имеет ограничений, привычных для Европы. Наблюдать эти соревнования одновременно и сложно, и потрясающе интересно. Здесь нет таких понятий, как возраст, весовая категория, границы площадки, время.

Центральный стадион (пустующий весь год) в это время переполнен. Это то же самое, что финальный матч "Сибсканы" с "Водником", что коррида в Испании. Участников от полутысячи и за тысячу.

Проиграл - уходи. Выиграл - иди дальше. Одежда у борцов особенная - шуудаг и зодог (бандажные плавки и специальная майка, особо прочные, способные выдержать вес в сотни килограммов), а в церемонии представления немаловажны еще и шапка, и обувь.

Будучи долгое время в составе Китая, Монголия, несмотря ни на что, сохранила верность красному (тибетскому) ламаизму. Советские времена внесли в традицию дополнения. Кроме священнодействия лам обязательным является процедура потрясающе оригинального кружения каждого борца вокруг национального знамени. Как готовые взметнуться в небо орлы, кружат они, приплясывая, похлопывая себя по всем мышечным частям тела, благодарят Бога, государство за предоставленную им возможность сражаться и, если повезет, идти дальше.

А побежденный должен расстегнуть свой зодог и обязательно пройти под рукой победителя.

"Сокол", "слон", "лев" - эти звания получают те, кто сумел пройти в главных соревнованиях пять туров и более. Победителю же присваивают имя Исполин. Если удалось победить дважды, то это уже Народный исполин. После третьего, пятого и седьмого туров надомских состязаний секунданты торжественно, мелодично-растянуто произносят восхваления в честь своих борцов.

В послесоветские времена возобновилось правило угощения. Победитель берет из освященной ламами чаши кусочки (не знаю этого у нас подобного) сухого молока и разбрасывает их зрителям - приобщение к победе, благодарность, вызов соучастия.

Монголы воспитаны в духе благодарности. И даже борьба при всей ее соревновательности великочувственна и красива.

Второй вид соревнований - стрельба из лука. Нет, это не та стрельба, что известна иркутянам. 502 метра - такой рекорд был засвидетельствован еще в 1926 году. "Изумительно меткий", "Старательно меткий", "Надежно меткий" - титулы, которыми награждаются победителем. Перед этим стоит обязательно "мэргэн" - и мудрый, и разумный, и меткий.

Ритуал проведения турниров лучников совершенствовался на протяжении веков.

Одним из древних видов состязания лучников являлась стрельба с мчащегося коня по цели. Мишенью служили мячики, укрепленные на столбах высотой 1,6-1,7 метра, или натянутые на столб овечьи шкуры.

Современные соревнования по стрельбе из лука проходят в три тура. По мишеням - кожаным мячам искусной работы – мужчины стреляют с расстояния 75-80 метров сорока стрелами, а женщины - с расстояния 60 метров двадцатью стрелами. При поражении лучником цели стоящие вблизи мишени судьи вздымают руки и мелодично провозглашают "попал".

А скачки - это что-то особенное. О них – отдельный разговор.

Валерий Александров
Иркутск - Улан-Батор

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Гео Иркутск

2302

20.07.2005, 13:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23016

bytes: 7248 / 7229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33805

20.09.2020

Лица Сибири

Воронин Александр

Мельникова Наталья

Войцехович Елена

Мухамедьяров Рустам

Кузьмин Геннадий

Колотовкина Светлана

Нелюбов Валентин

Воробьев Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей