Католики, гоу хоум?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Религия, Иркутск

03.05.2002 00:00

3799

257

Католический скандал в России приобретает зловещую окраску. Выступления против католиков поддержаны Русской православной церковью - об этом сообщают многочисленные христианские сайты в Интернете. Иркутск не отстает - и у нас находятся свои "герои". В антикатолической кампании засветилась уже представительная власть, народные избранники из городской думы и даже местный депутат Госдумы Сергей Колесников. И увы - создается впечатление, будто бы власти, как государственные, так и местные, лоббируют интересы реакционно настроеных адептов православия.

Католиков готовы объявить вне закона

В феврале этого года Ватикан принял решение о переводе своих временных администратур в России в постоянные епархии - в том же числе, тем же священническим составом. Как объяснила пресс-секретарь опального католического епископа Ежи Мазура Наталья Галеткина, ничего из ряда вон выходящего не произошло: учреждение постоянной епархии - это внутреннее дело церкви. Это не действие государства Ватикан, а действие Святого Престола, как органа управления Римско-католической церковью. Вот и выходит, что епархия - понятие скорее духовное, чем территориальное.

И тем не менее страну, и в частности Иркутск, захлестнуло антикатолическое цунами. Возмущение пришло "сверху". Выдворение из страны без объяснения причин сначала итальянского священника Каприо, а через полмесяца - епископа Восточной Сибири и Южного Сахалина Ежи Мазура послужило сигналом к началу "боевых действий" на местах. Москва ведь едва намекнула, что иркутский епископ, возможно, занимался не только церковной деятельностью, а уж в Иркутске местные органы и заинтересованные лица сами "расследовали", что и епископом Мазур был незаконно, и епархия сама по себе незаконна, и даже будто в стране он пребывал незаконно, а также и то, что новый католический храм в городе построен неизвестно с чьего разрешения.

Инцидент с Ежи Мазуром почему-то стал предлогом для того, чтобы вообще усомниться в законности действий католиков. Специалист областного комитета по религиям Алексей Мишин так говорит о деятельности католического прихода:

- Что там с Мазуром - история темная. Организация не была для нас достаточно прозрачна - все свои дела они делали через Москву.

- Говорят, они собор незаконно строили?

- Хочу давно знать, кто утвердил это место для строительства. Я спрашивал Дубровина (заместитель мэра. - Ред.), других людей в администрации - никто не подписывал.

А начальник поста иммиграционного контроля Вениамин Суровцев, с которым довелось беседовать относительно выдворения Мазура, предложил "простой" выход из создавшейся ситуации:

- На Мазуре что - свет клином сошелся? Назначьте россиянина или на крайний случай гражданина Белоруссии. Зачем мне сосед сына назначать будет? А если нам кто-то Бен Ладена назначит?

Два года Ежи Мазур проработал в нашем славном городе. Почему-то городская администрация готова была принять его в комиссию по защите нравственности (и даже депутат Корнев, говорят, ничего против не сказал). Почему-то губернатор включил строительство собора (пусть и формально) в список мероприятий к 2000-летию христианства, а мэрия выделила землю под собор - не войной же был захвачен этот кусок земли. (В городском комитете по обустройству пояснили, что постановления на строительство подписываются мэром.)

Почему органы, проверившие не так давно деятельность католической благотворительной организации "Каритас" ("Каритас" - как бы подразделение церкви, там работают монахини) и Мазура, как руководителя "Каритаса", не нашли никаких нарушений? Во время проверки УПВС Иркутской области подтвердило законность пребывания Мазура на территории России, упомянув при этом, что в ОПВС УВД рассматривается ходатайство о виде на жительство. То есть еще пару месяцев назад Мазура рассматривали как потенциального жителя России.

А борцы кто?..

В Иркутске инициаторами массовых выступлений стали "чистокровные православные". Первыми выступили казаки атамана Меринова в количестве семи человек, которые 21 февраля развернули хоругви возле нового католического собора и вызвали на разговор тамошних священников. Официальное обращение казаков (как в письменном, так и в устном виде) носило характер грубый и оскорбительно-угрожающий: "Никаких ваших епархий здесь быть не может! Считаем вас давно утратившими Божью благодать, а церковь вашу - сосудом жидомасонства... Мы напомним вам иркутских казаков, вырубивших католических повстанцев-косинеров на Байкале...".

Вслед за ними встрепенулись бородатые блюстители нравственности - актеры Театра народной драмы под руководством депутата городской думы Михаила Корнева. Те самые, которые устроили возле Дворца спорта промывание кишечника картонному пугалу Бориса Моисеева, сопроводив действо скабрезными частушками, ничуть не стесняясь присутствовавших детей. Именно Михаил Корнев стал инициатором воскресного антикатолического пикета под вывеской: "Лучше жить в одной юрте с татарами, чем иметь соседа-католика". К нему присоединились члены Русского общенационального союза во главе с бывшим депутатом ЗС Туриком. На следующий день рупор РОС газета "Русский Востокъ" выдала "шапку" на первой странице: "Католическая экспансия не пройдет!".

Но и казаки, и РОС, и Театр народной драмы - дети одной национальной идеи. Общество с ними свыклось, перестало обращать внимание. Но сегодня их действия приобрели слишком навязчивый характер и многими расцениваются не иначе как разжигание межнациональной розни. И совершенно не ясна вялая реакция властей, которые до сих пор не высказали четкой позиции относительно выступлений "истинных патриотов".

Для Думы нет религиозных проблем

Большой "серый дом" очень осторожен. Оно и понятно: во-первых, со всеми основными конфессиями надо сохранить хорошие отношения, а во-вторых - государство у нас светское и отдавать предпочтение какой-то одной религии неконституционно. Хотя чиновники "серого дома" частенько "прокалываются". Так, председатель комитета по молодежной политике на днях (заметьте - уже после иркутского пикета, на волне антикатолических выступлений) официально заявил, что воспитание молодежи возможно только путем "возвращения к корням" через православие, заметив также, что, по некоторым данным, православие в России - государствообразующая религия.

Главный специалист "серого дома" по религиям, зав. отделом по работе с религиозными организациями Алексей Мишин сказал, что не одобряет методов воинственных адептов. Но при этом в защиту католиков не сказал ничего - наоборот, упрекнул их за досадное недоразумение с титулом Мазура: епископ Восточной Сибири и префектуры Карафуто. Но ведь Государственный секретариат Ватикана сразу же, не торгуясь, заменил японское название Карафуто на русское - Южный Сахалин.

Председатель комиссии по правам человека при губернаторе Геннадий Хороших на вопрос о незаконности пикета ответил, что он там не был, но, судя по сообщениям СМИ, пикетчики просто излагали свои убеждения.

- Это скорее похоже на пиар-кампанию. К тому же с жалобами к нам никто не обращался.

Что касается мэрии, то ее позиция вообще остается загадкой. Ведь именно городская администрация утвердила время (в воскресенье, во время самой многолюдной службы) и место пикета. Хотя в Законе "О свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях" в статье 3, пункте 6, сказано: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и прочего, оскорбляющего религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещено".

Не хочется думать, что мэрия лоббирует интересы депутата Корнева и его идейных братьев. Скорее всего, это досадное недоразумение, чья-то случайная ошибка. А может быть, Михаил Корнев просто подставил мэрию? Однажды городские власти уже засветились в аналогичном деле, и как раз с подачи Михаила Корнева. Пару лет назад на бюджетные деньги был издан справочник "Социальные технологии в Иркутске", где иудеев объявили тоталитарной сектой, а католиков представили религиозными агрессорами. Составителем справочника был депутат Корнев.

Объяснений в городской администрации получить, увы, не удалось. Владимир Марков, специалист отдела по связям с общественностью, предложил позвонить на следующий день:

- Мы не готовы пока дать комментарии, будем разбираться.

Назавтра разговора тоже не получилось:

- Вы говорите, католики подали в прокуратуру? Так вот мы не будем ничего комментировать, пока прокуратура не даст ответа.

По информации, полученной от одного из депутатов городской думы, на думском заседании в прошедшую среду и думцы, и мэр отказались обсуждать вопрос о межрелигиозных отношениях в Иркутске:

- Михаил Корнев сказал, что ничего страшного, что слово "вблизи" (имеется в виду закон о свободе совести. - Ред.) можно трактовать как угодно.

Хочется упомянуть еще один неприятный эпизод, связанный с Михаилом Корневым. Депутат, проводя свои акции, активно ссылается на поддержку комиссии по защите нравственности. Как это было, в частности, с митингом против концертов Моисеева. Но, как нам стало известно, в природе такой комиссии пока не существует - она только формируется, ее члены еще не утверждены, и, естественно, не было ни одного заседания. Между прочим, членом комиссии по защите нравственности должен был стать и епископ Мазур. И православный депутат против не высказывался. А вот когда начались антикатолические волнения, он открыто выступил против присутствия Мазура в Иркутске - пикет тому подтверждение.

Какой "гарант" вмешается быстрее?

Католики не остались в одиночестве. В Иркутске их поддержали многие. Политсовет Иркутского регионального отделения партии "Либеральная Россия" выступили с открытым письмом к губернатору Говорину, председателю ЗС Шишкину и мэру Якубовскому: "Эта акция, сама по себе являющаяся нарушением российского законодательства, сопровождалась призывами к разжиганию межнациональной розни. Этот митинг нанес серьезный ущерб репутации Иркутска как города... Как гарантов соблюдения Конституции просим вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить незаконную деятельность, направленную на разжигание межнациональной и религиозной розни".

Против ущемления прав католиков открыто высказались общественные организации и частные лица. Так, врачи городской инфекционной больницы, где католическая организация "Каритас" проводит благотворительную работу с ВИЧ-инфицированными детьми, написали письмо с протестом. А общественная организация "Иркутск - мой город" отправила свой протест на самый верх, минуя местных "гарантов" Конституции: "Уважаемый господин Президент! В течение почти трех лет католической церковью в Иркутске и с личной помощью епископа Ежи Мазура были осуществлены проекты по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям, онкобольным, туберкулезным и социально незащищенным. О какой экспансии идет речь? Просим Вас, как гаранта Конституции, лично вмешаться в данную ситуацию и восстановить справедливость".

Католические приходы и польское общество Читы и Улан-Удэ также направили послания президенту.

Сегодня либералы и общественная огранизация "Иркутск - мой город" намерены провести общественные слушания по вопросу межрелигиозных отношений в Иркутске.

Сами католики обратились с письмом в Иркутскую городскую прокуратуру. Кроме всего прочего, они указали и на то, что в листовке-приглашении на пикет содержалось оскорбление иркутских католиков как граждан свой страны - ведь целью пикета в листовке указано: против католической экспансии в Иркутске, за свободу и независимость России.

P.S. В пятницу иркутские католики связались со своим епископом, который пребывает на родине. Он рассказал, что до сих пор не было никакого официального объяснения со стороны МИДа и что в Польше скандал с ним - тема номер один. Консульство Польши направило российскому правительству ноту протеста.

Комментарий Бабра:

Антикатолические выступления, не знаю, как в Москве, а в Иркутске имеют, честно говоря, довольно странную историю.

Начать с того, что история эта несколько "старше", чем недавняя серия конфликтов. Пожалуй, начинается она с тех времен, когда католическая общественность попыталась вернуть себе построенный некогда на пожертвования католиков-прихожан Польский костел. Выделив конфессии пару-тройку комнат костела и некоторое время на проведение служб, иркутская филармония, тем не менее, начала претендовать на то, чтобы обслуживание костела и органа взял на себя приход (несколько странный подход, если учесть, что орган был установлен и считается собственностью именно филармонии, и, к слову сказать, с нарущением всех религиозных правил расположен прямо в алтарной части). Вялотекущий конфликт был разрешен выделением приходу нового места - того, где теперь стоит собор, на который, по моим сведениям, также были пожертвованы немаленькие суммы со стороны прихожан, а не только спонсорство вышестоящих церковных организаций (уже после назначения Ежи Мазура епископом и визита представителей папы римского и москвской епархии; самого папу к событию не слишком вежливо "не пригласили"). И спустя примерно год после этого офис католического прихода был ограблен - кстати, никакой информации об этом событии, равно как и о мерах по розыску преступников, никуда не просочилось... А ограбление было любопытным; по моим сведениям, взято было не столько ценное, сколько нужное для работы.

Все это было мелкими палками в колеса, мешающими работать, но для того, кто работать хочет, не слишком существенными. А что работа была - говорит хотя бы письмо врачей городской инфекционной больницы. Так что же случилось, почему вдруг ситуация превратилась в критическую?

Иркутские казачки, начавшие пикетирование со своей излюбленной "великоросской" и "православной" идеи, способны, конечно, шуметь и даже распускать руки, но голова у них поворачивается только по команде "ату его!", а самостоятельностью мышления они не отличались никогда. Это же не бичей с вокзала гонять, не воришек на базаре нагайками охаживать, это же надо знать, что ничего тебе за это не будет! Помянутые "православные актеры" - тоже против силы не попрут, хотя бы даже и против пассивной силы закона, если не будут иметь гарантий безнаказанности. Кто же дал такую гарантию и указал, против кого нужно поднять хоругви?

Депутат от "красно-коричневых"? Что же, как и незабвенный Антон Романов, проложивший тропку к власти и государственной кормушке верхом на лозунге "за Русь и чистоту расы", он вполне мог стать спусковым крючком. Почему только против католиков, а не, скажем, мусульман? В свете событий в мире последнего года-другого, это было бы более закономерно. Опять же, почему не обеспокоили охранителей православия "орды китайцев", "заполоняющих Сибирь и Дальний Восток", и они не объявили вне закона буддизм или конфуцианство? Почему никого не волнуют толпы проповедников, учащих наших соотечественников "дышать", "уходить в астрал" и другим приемам, глубоко чуждым православному мироощущению? Кто нацелил депутата?

Ни для кого не секрет, что мода на православие в нашей многострадальной стране (именно мода, дальше я скажу, почему) оказалась очень выгодной как самой церкви (почему - я думаю, понятно), так и властным структурам. Выгодной, в первую очередь, потому, что православие НЕ ПРИЗНАЕТ РАЗУМНОГО ПОДХОДА. Оно не требует понимания, оно не требует знания; две трети называющих себя православными, если не больше, клеймят староверов и католиков, баптистов и адвентистов, но АБСОЛЮТНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧЕМ САМИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НИХ. Не меньше трети искренне верующих в собственное православие активно пользуются заговорами и наговорами, приметами и суевериями, категорически неприемлемыми для проповедуемой ими религии, называя их "молитвами" и "знамениями". Православие не требует ничего, кроме следования ритуалу, т.е., не требуя от своих адептов ни малейшего душевного труда, позволяет им считать себя высокодуховными, верующими христианами. Чего уж лучше: ходи время от времени на службу, крестись и поддерживай своими деяниями начинания отцов православной церкви, и будешь благочестив и праведен в глазах единоверцев...

Само собой, для власть имущих эта игра - только дополнительный штрих к популизму. Но вот для диктующих правила игры, для руководство церкви, это уже не игра, а прямой источник благосостояния и власти. Мусульмане и буддисты, как носители иных принципов и зачастую представители других народов, представляют, конечно, потенциальный интерес, но они "слишком далеки". Католики же, представители того же самого учения, следующие тем же самым заповедям и имеющие те же самые ценности, являются определенным вызовом. В самом деле, кто им мешает нести свои деньги за венчание, отпевание, освящение не каким-то там папским ставленникам, а родным своим патриархам? Чего они не находят здесь, зачем уходят туда?

Если добавить еще и то соображение, что мусульман, несмотря на сложившееся отрицательное отношение большинства так называемых народных масс, трогать опасно (и еще как опасно!), а буддистов - вроде как совсем противозаконно (живем-то на территории, честно говоря, исконно буддистской), то вот вам и причина. Являясь конституционно светстким государством, мы вдруг оказались заложниками псевдорелигиозности. Недостаток идеологии, который, правдв, не мог не возникнуть после ее переизбытка (закон маятника, господа, закон маятника!) пытаются восполнить самой нетребовательной и потому самой неразборчивой из глобальных, мировых религий. Но не стоит забывать, что не только наше существование определяет содержание наших речей, но и наш речи определяют то, в каком мире мы будем жить. Язык коварен: вошедший в наш быт уголовный жаргон не мог не превратить нас в сплошную зону, а постоянно повторяемые запевы о "возрождении русской духовности" и "православных корнях" без наличия истинной духовности уже приводят нас к возрождению черносотенства и религиозного фанатизма.

У Макса Фрая (надеюсь, не нужно объяснять, что это псевдоним пары талантливых ребят?) есть замечательная фраза, даже целый абзац (сказан он по поводу сожжения в начале 2000 года одним американским священником среди кучи CD с записями неугодных групп, брошюр свидетелей Иеговы и пр. детских книг про Гарри Поттера): "...Поэтому костер отца Бендера - не столько нелепость, сколько закономерность. Закономерность не менее ужасная, чем печальный конец каменных Будд, уже оплаканных мировым сообществом. ...В обоих случаях служители бога давным-давно утратили связь с шефом и действуют по собственномк разумению. В фундаменте религиозного фанатизма всегда лежит тривиальное обывательское мракобесие - всего-то!" Все, что я могу добавить - это что хуже всего, когда в обывательское мракобесие впадают облеченные властью. Так что остается надеяться, что данный случай - все-таки не проявление фанатизма, а обычная для нашей страны и нашего времени практика выживания конкурента; как-то это внушает бОльшие надежды на правовое урегулирование конфликта. Власть-то у нас все-таки светская...

Анна Машерова, специально для BABR.RU

© Номер один

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=2285
bytes: 11781 / 11722

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Католики, гоу хоум?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Пивень Виктор

Гришкевич Евгений

Лобаков Александр

Новокрещенов Николай

Родионов Владимир

Тюменев Олег

Носенко Ольга

Абушеев Виктор