Сергей Родимов

© Номер один

ИсторияИркутск

2676

01.07.2005, 09:12

Тоннель Половинный — самый длинный и прямой

Среди грандиозных сооружений, принадлежащих рукам человека, Иркутская область знаменита Кругобайкальской железной дорогой, а сама КБЖД знаменита беспрецедентным количеством тоннелей и галерей, разбросанных на протяжении ее пути.

В общей сложности длина тоннелей и галерей, вместившихся между станцией Байкал и станцией Кутулик, равняется 4715 погонным метрам. Самым длинным по протяженности тоннелем среди 56 инженерных сооружений, бесспорно, является тоннель Половинный, расположенный на 110-м километре железнодорожной ветки. Его рекордный параметр длины составляет 778,4 метра. К тому же Половинный — тоннель с идеально прямым направлением, а это значит, что он просматривается насквозь.

Сохранившиеся сведения о строительстве этого тоннеля довольно скудны и не дают возможности посвятить Половинному подробное повествование. А жаль, это рукотворное сооружение заслуживает самых высоких слов. Вообще, строительство Кругобайкалки интересно прежде всего из-за огромного количества тоннельных работ. Тоннелей пришлось возводить не один десяток, причем в сложных геологических условиях, что требовало особого строительного мастерства и ответственности. Поэтому еще до начала строительства самой дороги в прессе за 1901 год был объявлен конкурс на проведение тоннельных работ. Среди конкурсантов были отечественные инженеры и строители, американская фирма Sargeant Ingersoll Dril, итальянцы и австрийцы.

Среди подрядчиков, выигравших конкурс, выделим три имени, скорее всего имеющих непосредственное отношение к Половинному. Это крестьянин Смоленской губернии Иван Лепшин, подрядчики Иван Никитин и Джованни Андрилетти. По крайней мере, их имена числятся в документах Министерства путей сообщения, где они обязуются выполнить земляные и тоннельные работы от версты 11-й до 47-й. Половинный располагался на 35—36-й версте от порта Байкал, и подобный факт дает основание предположить с большой долей уверенности, что все трое приложили свои силы к строительству самого длинного тоннеля на КБЖД.

Известно также, что подрядчики, допущенные к строительству, брали на себя строгие обязательства — закончить работы вчерне, без чистой отделки, к октябрю 1904 года, лишь настолько, чтобы можно было уложить путь и пустить поезд. Выполнять все работы в срок, вести их днем и ночью, за исключением выходных и праздничных дней. Тоннели должны были сооружаться в таком виде, чтобы была возможна прокладка полотна железной дороги и прохождения через них поездов.

Последнее условие оговаривалось неспроста, так как движение первого поезда по железной дороге выявило массу недоделок и брака. Достаточно отметить, что первый поезд 10 раз сошел с рельсов, а при проходе через тоннель N 10 (порядковый номер Половинного — 12) со служебного вагона пришлось снимать трубы и разбирать габариты, чтобы поезд сумел благополучно продолжить свой путь. Все эти казусы, несмотря на конкурсный отбор подрядчиков, стали возможны только благодаря премиальной системе оплаты заказа.

За ускорение работ подрядчикам выплачивались премии, и они в спешке за высокими расценками не брезговали халтурой. Наверное, поэтому строительство КБЖД и возведение всех тоннелей и галерей не было завершено в срок. На Дальнем Востоке уже началась Русско-японская война, и это естественным образом осложнило снабжение Русской армии. Строительство Кругобайкалки было завершено после окончания войны.

Сергей Родимов

© Номер один

ИсторияИркутск

2676

01.07.2005, 09:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22757

bytes: 3357 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45620

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13979

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21075

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5778

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8915

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18660

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20063

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16699

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7491

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8591

09.06.2022

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей