Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3670

19.06.2005, 06:43

Чем больше позитива — тем меньше болезней

Если не изменить своего отношения к жизни — не удастся избавиться и от недомоганий, считает самый известный врач-тибетолог Бурятии

Об Иване Хапкине ходят легенды. Этого тибетолога рекомендуют тем, кто отчаялся излечиться традиционными способами. К нему идут и те, для кого надежды почти не осталось. Корреспондент "Номера один" впервые услышал об Иване Степановиче от знакомой, которая долгое время пыталась бороться с тяжелыми хроническими заболевания с помощью традиционных лекарств. В результате здоровье не только не улучшилось, но состоянию вовсе дошло до критической точки. Ко всему прочему прибавилась и серьезная аллергия на медицинские препараты. Ей посоветовали обратиться к Хапкину, уверяли, что он творит чудеса, поднимает людей чуть ли не со смертного одра. Препараты, которые приготовил ей Иван Степанович, оказались не только на редкость эффективными, но и "без побочных эффектов". Годами мучившие болячки отступили, от аллергии остались только воспоминания. Автор этого материала познакомился с Иваном Степановичем в очень тяжелое для себя время: шестимесячная дочь попала в реанимацию с тяжелой формой стафилококка и сильным обезвоживанием. Было неизвестно, выживет ли она. Тогда-то и обратились к Ивану Степановичу. Из реанимации привезли малышку прямиком к тибетологу, он внимательно ее осмотрел, подготовил 30- тидневный курс лечения, и девочка постепенно пошла на поправку. Сейчас для нее Иван Степанович как добрый ангел. Подобных случаев у доктора — великое множество. По специальности Иван Хапкин педиатр-гематолог. Выпускник клинической ординатуры Ленинградского педиатрического института. В Улан-Удэ в Бурятском научном центре защитил кандидатскую диссертацию по теме " Тибетская медицина". Десятки лет практикует как тибетолог, с феноменальным успехом занимаясь лечением больных препаратами тибетской медицины. Об уникальном опыте исцеления людей этим доктором можно написать тома, однако от разговора о себе он категорически отказался. Вместе с тем согласился дать интервью об особенностях широко применяемой у нас в республике тибетской медицины, которое, думается, будет интересно многим читателям .

— Бурятия- регион России, где тибетская медицина получила наибольшее распространение, — говорит Иван Хапкин, тибетолог, кандидат медицинских наук. — Сложилось так, что в Бурятском научном центре было собрано очень много печатных источников по тибетологии, и с начала 60-х годов ученые постепенно начали перекладывать тибетскую медицину на современный уровень. При Бурятском научном центре был создан отдел тибетской медицины, вошедший впоследствии в состав института биологии.

— Каковы главные принципы тибетологии?

— В наше время существует трактат "Джуд-ши" — теоретическая основа тибетской медицины. Организм рассматривается в целом. Препараты тибетологи создают на основании того, как они классифицируют элементы организма. Таковыми являются слизь, ветер и желчь. Также болезненные процессы делятся на холодные и горячие. Ну, допустим, воспалительный процесс — это горячий процесс, а рак или цирроз — холодный, незаметный. Человек болен раком, но этого не знает и чувствует себя прекрасно, а процесс, тем не менее, идет.

— В чем главное отличие препаратов тибетской медицины от современных фармацевтических средств?

— Современные фармацевтические средства в основном синтетического происхождения. Препараты, используемые в тибетской медицине — природные. Состоят из компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Например, препараты тигра очень ценятся в Китае. Цена его в общем доходит до трехсот тысяч долларов.

— Современная диагностика немыслима без использования специальной техники, тибетологу же достаточно пощупать пульс. Хотелось бы знать, насколько эффективна и точна такая диагностика.

— Это традиция. С древних пор мудрые люди заметили, что при болезненных изменениях изменяется пульс человека, организм как бы посылает сигнал о собственном самочувствии. По данным советских врачей, которые были в Китае и долго там учились, существует триста с лишним видов пульсов. Но таким объемом на сегодняшний день вряд ли кто владеет.

— Это невозможно?

— Не то чтобы невозможно. Меняются традиции, и все упрощается. Допустим, некоторые тибетологи все делят только на жар и холод: если жар — дают холодный препарат, если холод — дают горячий. Допустим, холод почек. Создают препарат, чтобы согреть, изменить функцию и тем самым вылечить. Даже продукты делятся на холодные и горячие: курица — мясо нейтральное, говядина — уже теплое, баранина еще теплей, а конина — самое теплое. Важно и происхождение животного. Чем сырей место, тем холодней мясо. К примеру, джидинская или закаменская говядина теплей, чем сосновоозерская.

— Всем нам известна поговорка — таблетка одно лечит, другое калечит. Можно ли тоже самое сказать о препаратах тибетской медицины? Есть ли побочные эффекты, какова безопасность?

— В тибетской медицине есть очень сильные лекарства. При неправильной технологии их приготовления возможны отравления. Если же все сделано верно, вероятность нанесения вреда организму исключена. Очень важный момент: к тибетским препаратам не наступает привыкание, на них практически не бывает аллергии, что сейчас очень актуально. В наше время очень многие страдают аллергическими реакциями на лекарства. Недавно у меня на глазах в реанимации скончался пациент от аллергического шока на синтетическое лекарство. Чем больше синтетических лекарств, тем чаще и серьезнее проявления аллергии.

— Есть ли болезни, которые тибетологи лечить не берутся?

— Вообще, круг болезней, прекрасно поддающихся лечению с помощью тибетской медицины огромен. Но есть и те, которые мы лечить не беремся. Например, рассеянный склероз или некоторые другие заболевания нервной системы. Также не приходилось видеть больших эффектов в отношении психических заболеваний.

— Я слышал, что пока человек не начнет вести здоровый образ жизни, настоящий тибетолог не примется за его лечение...

— Это действительно так. Лечение нужно начинать с изменения образа жизни и отношения к жизни. К примеру, вместо того чтобы воевать с проблемами, нужно изменить свое отношение к жизни. То есть не зацикливаться на болезнях, обидах, проблемах, а прощать, делать добрые дела, любить людей. Чем больше позитива — тем меньше болезней. Кроме того нужно обращать внимание, в здоровой ли обстановке вы живете, питаетесь ли экологически чистыми продуктами.

— Как относится современная медицина к медицине тибетской?

— Вообще, в современной медицине нет такого понятия "врач — тибетолог". Также фармкомитет не признает тибетские препараты. Для этого их нужно изучать, делать клинические испытания, и т.д. Препараты же имеют очень сложную структуру. Официально тибетская медицина считается народной, как, например, русская народная медицина или монгольская. Но в последнее время стало заметно сближение.

— Каков ваш прогноз: будет ли тибетская медицина существовать в будущем?

— Это очень важный вопрос, стоит так сказать ребром. Дело в том, что в современной медицине на подходе новые методы лечения, новые технологии. Например, лечение стволовыми клетками. Но как бы не развивалась современная медицина, тибетология будет востребована всегда.

Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3670

19.06.2005, 06:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22526

bytes: 7209 / 7209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13142

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10112

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10228

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8611

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12132

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9947

26.09.2020

Лица Сибири

Усс Александр

Курек Оксана

Краснова Елена

Клипа Инна

Маркидонова Екатерина

Казакевич Анатолий

Сумароков Павел

Мингалеев Фарит

Тютрин Дмитрий

Астафьев Александр