Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3478

16.06.2005, 16:10

Мы стоим на земле, а тянемся к небесам...

"Я не беру из окружающей жизни зло, агрессию, а беру то, что соответствует моему пониманию этого мира как божьего творения, и в соответствии с этими законами я творю свой мир на холсте".

В мае знаменитый иркутский художник Сергей Элоян стал Заслуженным художником РФ. Однако документы он получит только в конце июня - в торжественной обстановке. А не так давно художник вернулся из Монголии, куда ездил вместе с Валентином Распутиным. В Улан-Баторе прошла презентация книги писателя "Дочь Ивана, мать Ивана", иллюстрации к которой создал Сергей Элоян. Сейчас художник готовится к выставке во Франции, которая пройдет у него в сентябре.

Любовь и смерть можно изобразить лишь при помощи иконописи

- Вы не иконописец, но в своем творчестве используете элементы иконописи. Почему?

- Для меня картина - это окно не в мир, а в человека. И в этом смысле иконопись достигла огромных результатов. Классическая живопись больше отображает наш мир, то, что мы можем увидеть, потрогать. А вот такие понятия, как любовь, смерть, жизнь, можно отобразить с помощью иконописи.

- У многих возникает немало вопросов о лицах на ваших картинах. Отчего они всегда повернуты вверх? И откуда этот неестественный излом шеи?

- У меня отвлеченный облик человека. Вы заметили, что форма головы у меня яйцевидная. Яйцо для меня это символ жизни. А неестественный излом шеи связан с духовной системой координат. Человек стоит ногами на земле, от которой он не может оторваться, а головой устремлен к небесам - тянется к божественному. В этой двойственности и заключена его трагедия. А излом шеи лучше передает внутреннюю боль.

- В своем творчестве вы используете разную технику: и графику, и инсталляцию, при этом пишете картины. Как в вас все это уживается?

- Для художника пробовать себя в разных техниках это нормальное состояние. У меня есть мечта поработать в кино или театре. В идеале художник должен быть универсальным.

- Слышала, что вы собираетесь построить сквер возле Дома художника. Каким он будет?

- Да, такие планы есть. Этот проект я разрабатываю вместе с моими студентами. Пока я не могу сказать, что точно будет в сквере. Но это должно быть что-то удивительное. Например, парковая скульптура. Можно пригласить известных мастеров и создать настоящий музей под открытым небом. А еще у меня есть мечта спроектировать и построить часовню в память художников, погибших в Великой Отечественной войне. В сквере будет и летняя площадка, где сибирские художники смогут выставлять свои работы.

- Как-то вы признались, что у вас есть мечта - расписать православный храм. Она у вас сбылась?

- Пока нет. Если говорить точнее, то мне бы хотелось полностью спроектировать архитектуру этого храма и уже потом его расписать. То есть я хочу создать произведение искусства. А в идеале для этого храма не помешало бы и музыку написать.

"Мне нужно попасть в чужое мироощущение"

- Отчего же вы увлеклись книжной графикой? Вашими работами украшены издания Виктора Астафьева и Льва Аннинского. А на ближайший год запланировано издание подарочного трехтомника, посвященного юбилею Валентина Распутина...

- Художник - книжный график - не вправе только себя выражать. Он должен найти точку соприкосновения с автором, над которым он работает, попасть в его мироощущение. Наверное, это меня и вдохновляет.

- А что вдохновляло вас, когда вы создавали работы для недавней выставки в Доме художника? И выставка была необычная, и название у нее чудное "Культуристом можешь ты не быть, а вот культурным быть обязан!"...

- Вы имеете в виду две инсталляции - вариации на тему пересекающихся нитей и зрительные эксперименты? Первую мне навеяло настроение. Сама композиция была сделана в Финляндии. Я натянул проволоку между деревьями и увешал ее колокольчиками. Идея второй инсталляции - из Зальцбурга, где я проходил обучение в художественной академии. Одной из тем курсов, которые нам там читали, был "Вымышленный персонаж". Художник придумывает какой-нибудь персонаж и от его имени создает картину. Я придумал такого сумасшедшего художника, который поехал в Зальцбург. На пути он делает зарисовки крепости. Но у него никак не получается изобразить крепость целиком: ему все время что-то мешает. Таким образом вместо одной картины получается множество других. Эта техника позволяет делать множество непохожих друг на друга произведений.

Энергия художника играет на струнах души

- Ваши картины находятся в частных коллекциях. Вам не жалко, что ваши "дети" разбросаны по всему миру?

- Я с этим уже давно смирился. Художник работает не для себя, а для людей. Вообще, картина начинает полнокровную жизнь, когда ее видят люди. А когда она стоит в мастерской, дожидаясь случайного зрителя или редкого гостя, - она словно так и не появившееся на свет дитя.

- Весной этого года иркутяне стали свидетелями крупного конфликта между союзом художников и художниками из творческого объединения "Ноосфера". Горели картины, голодали люди... По-вашему, это правильно - таким образом отстаивать свое мнение?

- Для меня это дикость. Я впервые вижу, чтобы творческие споры решались такими методами. У людей возникла личная обида, они эту обиду попытались перевести в общественную плоскость. Большинство обвинений звучало в адрес Союза художников, якобы он консервативен, душит молодое поколение и не дает развиваться молодым талантам. Это совершенно голословные обвинения. На мой взгляд, ребята пошли по ложному пути.

- У вас были совместные выставки с Даши Намдаковым. Он сейчас переехал в Москву, а вас не тянет в столицу?

- Я не представляю, как жить в мегаполисе. Там слишком шумно и суетно, беспокойно. А вообще для художника не важно, где жить. Значение имеет место выставок. Можно и в деревне себя прекрасно чувствовать. Наверное, я так и сделаю. Времени больше будет на размышления, а то бытовые мелочи и всякие неурядицы заставляют на слишком многое отвлекаться.

- Говорят, вы хотите совершить паломничество в Италию.

- Можно так сказать. Для художника Италия - это страна, где сокрыты священные произведения искусства: Сикстинская капелла, Тайная вечеря, скульптуры Микеланджело и многие другие шедевры. А в религиозном смысле я бы хотел совершить паломничество, конечно, в Иерусалим и на Афон.

Сергей Элоян - член Союза художников и Союза дизайнеров России. Обладатель премии губернатора Иркутской области.

Его произведения находятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, музее истории Иркутска, картинной галерее им. Н. Маринова в городе Тырговиште в Болгарии, галерее "Кунстхоф" в Берлине и частных коллекциях. Был удостоен первой премии на конкурсе проектов мемориальной часовни на месте авиакатастрофы в поселке Мамоны Иркутского района.

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3478

16.06.2005, 16:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22475

bytes: 6685 / 6664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Голик Борис

Падерин Валерий

Алексеев Игорь

Манцивода Андрей

Будуев Николай

Примачек Владимир

Волынов Борис

Макаров Алексей

Параничев Юрий

Хохолков Николай