Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

1499

08.06.2005, 16:35

И пить нельзя и есть нечего...

На ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» 13 работников предприятия во вторник объявили о начале голодовки. Об этом сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Акция протеста работников предприятия связана со значительной задолженностью по заработной плате.

Общая сумма кредиторской задолженности ОАО «БГЗ» на 1 июня 2005 года составила 18,7 млн. рублей. В связи с этим, сообщил А. Семенов, прокуратурой области ситуация на предприятии поставлена на особый контроль. В интересах 280 работников завода заявлены требования в суд о взыскании заработной платы. Три руководителя, назначаемые Федеральным Агентством по управлению федеральным имуществом, по требованию прокуратуры привлекались к административной ответственности. По факту невыплаты зарплаты Тайшетским межрайонным прокурором было возбуждено уголовное дело. Прокурором области Анатолием Мерзляковым расследование уголовного дела поручено следственному управлению прокуратуры области. В Тайшет выехала бригада прокуратуры области с целью проверки причин и условий невыплаты зарплаты.

Кроме того, по словам А. Семенова, прокурором области руководителю Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом В. Назарову по факту нарушения конституционных прав работников ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» на своевременную оплату за труд внесено представление с требованием принять незамедлительные исчерпывающие меры к погашению задолженности по заработной плате, задолженности по налогам, сборам и иным платежам. А также решить вопрос о получении лицензии на право производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции.

Руководство Бирюсинского гидролизного завода опровергает информацию о начале голодовки. Генеральный директор БГЗ Евгений Бондаренко сообщил «Сибирским новостям», что ряд работников планировали провести акцию протеста, однако в результате переговоров спорные вопросы были улажены. По его словам, руководство предприятия выполняет все свои обязательства по зарплате в соответствии с утвержденным графиком.

ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» является градообразующим предприятием, 51% уставного капитала которого находится в федеральной собственности. Производственная деятельность завода на сегодняшний день практически прекращена. По данным прокуратуры, на заводе ведется производство чистящего средства «Бирюса», в состав которого входит спирт из непищевого сырья. При этом ОАО «БГЗ» не имеет лицензии на производство и оборот спиртосодержащей непищевой продукции, чему препятствует имеющаяся у предприятия задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

В начале апреля этого года работники завода планировали провести акцию протеста (забастовку) в связи с долгом по зарплате. После переговоров с руководством коллектив принял решение отложить забастовку.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

1499

08.06.2005, 16:35

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=22235

bytes: 2845 / 2845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

02.12 11:20
Рубка деревьев вблизи Асиновского заповедника в Томской области ведётся законно – власти

02.12 11:01
Три высотки в районе улицы Гусарова в Красноярске собирается строить «Сиблидер»

02.12 10:42
СМИ сообщают о задержании бывшего транспортного прокурора Иркутска

02.12 10:18
Ещё 250 человек заразились COVID в Бурятии

02.12 09:48
В Бурятии построили павильон за ₽1,5 миллиона, вероятно завысив цену в несколько раз

02.12 08:56
В Солнечном активисты сдали на экспертизу доски от новых лавок в «путинском» сквере

02.12 08:30
Начальником департамента инвестиций Томской области стал Лев Ашуркин

02.12 07:51
ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро ученому, который отсидел 10 лет за госизмену

02.12 07:23
Третий этап проверки на коллективный иммунитет от COVID-19 начнется в декабре в Прибайкалье

02.12 07:13
Жители «Союза» устроили забастовку из-за строительства многоэтажки

Солонина Галина

Тупицын Алексей

Кожеуров Денис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шевченко Валерий

Зверьков Владимир

Грачев Михаил

Головков Михаил

Лувсанвандангийн Болд

Гуртовой Юрий