Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2097

26.05.2005, 19:54

Мнение: кто "мочит" иркутских колхозников?

Попытку развязать информационную войну против работников села в разгар посевной кампании сделали сразу несколько средств массовой информации Иркутска. Однако огульная критика аграрного сектора и главного управления сельского хозяйства служит лишь ширмой, за которой таятся другие, более глубинные интересы.

Первой 5 мая бросила "камень" в огород полеводов и животноводов "Восточно-Сибирская правда". Уж какой такой ветер перемен подул в политические паруса Приангарья, но не допускавшая до этого на своих страницах двусмысленных критических заметок газета вдруг разродилась первополосным "кирпичом" "Угол падения" обозревателя Геннадия Пруцкова. В ней, прежде осторожный в высказываниях ветеран от сельхозпера вдруг "проснулся". А протерев глаза, неожиданно сделал открытие, что коровы в хозяйствах Приангарья едва не все поголовно пали, а пшеницу, урожаем которой всего два века назад одни хлеборобы Киренского района кормили весь север Иркутской области вместе с Якутией, ныне поела то ли неизвестная газетчику саранча, то ли еще какая другая зараза. И все бы ничего, но до нескромности подобная статья под заголовком "Что нас ждет впереди" за подписью доктора экономических наук Александра Кириленко уже была опубликована 18 апреля в газете "Родная земля". Так что "сельхознику" Пруцкову, что столько лет кормился от вымени колхозов-совхозов, осталось ее только внимательно перечитать, сказать себе "ату их!" и начать поиск "стрелочников". А чего их искать, если вечно безмолвные мужики от сохи завсегда рядом?

Возможно эта тема на страницах уважаемой газеты не оказалась бы доведенной до многовекового абсурда, вспомни господа журналисты про сегодняшние проблемы села. К сожалению, их накопилось немало. Только за последние 7 лет цена трактора "Беларусь" выросла с 80 до 450 тысяч, комбайна "Енисей" со 120 тысяч до 1, 4 миллиона рублей. Да что там техника, лишь за последний год цена солярки подскочила на 50, а бензина на 38 процентов. Если говорить по другому, то литр солярки стал равен стоимости более чем трех литров молока. Однако аграрии, испокон веков работающие в зоне рискованного земледелия, не ввязались в войну "ножниц цен" и не увеличили стоимость хлеба в десять, а на мясо в пять раз. Между тем, чтобы добиться только необходимого уровня восстановления плодородия истощенной почвы, сельскому хозяйству Иркутской области как минимум требуется до 1 миллиарда рублей в год. Но если областная администрация по мере сил и возможностей еще как-то помогает крестьянам и в этом году выделила аграрному сектору 513 миллионов рублей, то на федеральном уровне работники сельского хозяйства оказались за бортом интересов государства. Отдавая ежегодно в федеральный бюджет до 120 миллиардов, на собственное развитие крестьяне получают лишь 23 миллиарда. Много закупишь новой техники, ГСМ, семян или увеличишь посевных площадей на эти средства в российских масштабах, если только на ГСМ сельхозпредприятиям Иркутской области требуется до 60-ти миллионов в год?!

Хорошо, если эту злободневную проблему четко уяснят для себя те, кому сегодня доверено освещать тему сельского хозяйства в средствах массовой информации региона. Возможно, тогда меньше окажется желающих покритиковать "нерадивое" село и призывать на нашу территорию братьев-китайцев для спасения сельского хозяйства и десятикратного поднятия урожая овощей, как это было сделано, например, 11 мая в утренних выпусках теленовостей ИГРТК. Так быть может не стоит плевать в колодец, из которого самим же приходится пить воду. Захаркаем источник, с чем оставим внуков?

Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2097

26.05.2005, 19:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=21921

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32527

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72352

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Шуба Виталий

Козюра Алексей

Щербо Валерий

Воронцов Юрий

Зимин Михаил

Шагин Владимир

Василькова Мария

Баранов Юрий

Меняйло Сергей

Бенчаров Никита