Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Здоровье

2592

28.04.2005, 12:19

Новый метод удаления катаракты применили сегодня врачи детской областной клинической больницы

Он позволяют в три раза сократить время пребывания на операционном столе, восстановление также проходит быстрее и легче. Хирурги говорят, что через 10 дней их пациентка, трехлетняя девочка, сможет смотреть на мир широко открытыми глазами.

Алина собирает только крупного размера головоломки. Мелкие элементы она не видит. Да и с этой игрушкой нужно напрягать зрение. У Алины катаракта. На хрусталиках образовалась пленка, которая не дает проникнуть свету. Левым глазом девочка видит на 50%, правый - незрячий. Болезнь врожденная, и она прогрессирует.

Cветлана Уразбахтина, мама Алины: «У нее с рождения была катаракта, но она видела хорошо, врачи сказали, что будут за ней наблюдать. Сейчас я боюсь на улице с ней ходить. Боюсь, что упадет».

Тем не менее, с операцией медлили: офтальмологи уговорили родителей подождать, пока хирурги не освоят новое оборудование, поступившее в областную клиническую больницу. Эта аппаратура позволяет не разрезать роговицу глаза полностью, как при обычной операции, а удалять патологическое образование на хрусталике через три маленьких надреза.

Анна Белова, врач-ординатор отделения микрохирургии глаза детской областной клинической больницы: «Вначале разрезается роговица, потом специальным раствором промываем. Далее вскрывается передняя капсула мутного хрусталика и убирается мутный хрусталик».

Новая методика сокращает время оперативного вмешательства почти в три раза. А это значит, что ребенок меньше находится под наркозом, который опасен для маленького пациента. В реанимации дети, прооперированные по новой методике, проводят вместо суток несколько часов. Снижается и риск послеоперационных осложнений.

Павел Синев, заведующий отделением микрохирургии глаза детской областной клинической больницы: «Новое оборудование позволяет сохранить анатомические позиции глаза. Избежать послеоперационного стигматизма, что нельзя было избежать, применяя старые методы и накладывая швы. Это операция бесшовная».

Через 10 дней Алину выпишут. Врачи обещают, что видеть девочка будет гораздо лучше. А к 6 годам ее зрение должно полностью восстановиться. По наблюдениям медиков, количество детей с врожденной катарактой увеличивается из года в год. Причем поступают они в детскую областную больницу, в основном, из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, и Шелехова. Городов, атмосфера которых особенно загрязнена ядовитыми выбросами промышленных предприятий.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Здоровье

2592

28.04.2005, 12:19

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=21397

bytes: 2406 / 2406

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Оськина Вера

Володин Вячеслав

Голков Александр

Такаландзе Геннадий

Скробот Василий

Сагдеев Тимур

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдарова Индира

Цыденов Баяр

Пушкарев Иван