Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу. Это, как они называют, «проведение контролируемых профилактических выжиганий». Делают они это ежегодно. Природоохранные эксперты считают, что такое мероприятие способно предупредить возникновение лесных пожаров, защитить населённые пункты и объекты экономики от стихии.

А разве в обязанности природоохранного учреждения не входит защита природных территорий, растительности, животного мира, а не объектов экономики?

Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. Естественно, в России действенных профилактических выжиганий быть не может.

У нас, в том числе и у «Заповедного Прибайкалья», это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

Фото `Заповедного Прибайкалья`

Но и это не всё, «Заповедное Прибайкалье» выжигает траву на берегу Байкала в районе КБЖД, а это территория полного запрета загрязнения воздуха. Куда смотрит природоохранная прокуратура?

Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространённые мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Всё это показывает полную профессиональную некомпетентность «Заповедного Прибайкалья».

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание - это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах ещё лежит снег, поэтому трава сгорит - а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают, и люди гибнут от хулиганских выжиганий - а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия», - пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212105

bytes: 3411 / 3264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

9008

09.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: одежда, постельное бельё, полотенца

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3871

06.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8843

05.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: автомобильные покрышки

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3849

01.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4137

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6222

30.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12389

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10049

26.03.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: ртутные градусники

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4456

24.03.2021

Иркутская область заняла последнее место в экологическом рейтинге России

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов по экологическим показателям. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5756

23.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

3842

22.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

9945

18.03.2021

Хайдуков Валерий

Левченко Сергей

Трофимова Эльвира

Хорошева Ирина

Потапов Владимир

Мельникова Наталья

Щапов Михаил

Тумурова Ольга

Кучменко Денис

Щекина Анна