«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»
Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.
В Заксобрании Иркутской области «Единую Россию» представляют тоже его люди – Виталий Перетолчин и Артем Лобков.
Превращением правящей партии в «политкрышу» лесной мафии обеспокоены только горожане. Региональные партийные функционеры, подыгрывают «крестному отцу города», как называют Салавата Керимова в городе на Ангаре.
Протестные акции в Усть-Илимске точно совпадают с графиком избирательных кампаний последних лет. По какой причине?
В 2015 году Керимов пытался обеспечить победу своему протеже Сергею Зацепину.
Вот как это происходило. Для участия в праймериз в городе было организованно десять пунктов голосования. Активистки ЕР со списками в руках сверяли по списку партии фамилии голосующих, а после очередного «волеизъявления» ставили в нем галочку. Проверяющим дамам помогали молодые люди спортивного телосложения. Они организовывали очередь «своих избирателей», которых оперативно подвозили на машинах.
Жителей города, пришедших к палатке по собственной инициативе, молодые люди зачастую попросту блокировали. Так в атмосфере тотального контроля голосовали работники ряда предприятий Усть-Илимска. Рабочих в приказном порядке обязали прийти в субботний день на работу с паспортами, и их организованно вывозили голосовать.
Но надо было что-то делать с людьми, которые пришли к палаткам по собственной воле и не ради денег? Выход нашелся и здесь. Во многих жалобах, поступивших в областной офис ЕР, люди жаловались на силовое давление, запугивание и принуждение к голосованию за конкретного кандидата. По итогам проверки, поступившим в партию 30-ти обращений, результаты внутрипартийного голосования пришлось аннулировать.
В итоге горожане избрали мэром другого представителя ЕР Вакиля Тулубаева. Керимов, говорят, пришел в бешенство, когда узнал, что горожане «прокатили» его кандидата Зацепина. Зато Керимову удалось провести в городскую думу большинство своих кандидатов в депутаты, и они начали расшатывать кресло под мэром, блокируя его инициативы.
Чтобы заставить Тулубаева уйти в отставку керимовские депутаты дважды поставили «неуд» работе мэрии. Руководил свержением мэра Виталий Перетолчин. За это Керимов сейчас активно продвигает его в руководство Заксобрания Иркутской области.
Февраль 2019 года. Возня Керимова по дестабилизации социально-политической обстановки в городе вновь привела к массовым протестам горожан. 3 февраля в ДК «Дружба» прошел митинг, в котором приняли участие 115 человек. По результатам была принята резолюция с требованиями:
- к городской Думе - самораспуститься как утратившей доверие избирателей;
- к региональному руководству ЕР – не выдвигать больше на пост мэра «кандидата от лесной мафии» Сергея Зацепина.
Но областное руководство ЕР не прислушалось к мнению горожан. Мало того, во время избирательной кампании 2019 года оно наступило на те же грабли, что и в 2015 году. Территориальная избирательная комиссия сняла с предвыборной гонки всех кандидатов, которые могли бы составить хоть какую-то конкуренцию керимовскому выдвиженцу Сергею Зацепину.
Куда смотрит полиция Усть-Илимска?
Полицейские города действовали фактически как бойцы ОПГ, препятствуя гражданам в поддержке выдвижения неугодного Керимову кандидата. Более 1300 усть- илимцев написали коллективную жалобу на действия начальника Межмуниципального отдела МВД России "Усть-Илимский" Игоря Каленюка. По их мнению, он грубо нарушил их избирательные права.
По приказу Каленюка полицейские пытались изъять из территориальной избирательной комиссии подписные листы за выдвижение одного из неугодных кандидатов в мэры города. Особенно жесткое давление полицейские оказывали на работников бюджетной сферы, в частности, детских садов, подписавшихся за неугодного ОПГ кандидата. Были изъяты их личные дела, трудовые книжки, люди подвергались унизительным допросам. К некоторым приходили домой неизвестные лица и, представляясь сотрудниками полиции, требовали отозвать подписи.
Противостояние «лесной мафии» под флагом ЕР и горожан закончилось всероссийским скандалом. Председатель городской Думы с треском проиграл домохозяйке Анне Щекиной. Ни сама Анна, ни конкуренты считали нереальным её избрания на пост мэра. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» накануне выборов Анна писала, что просит горожан не рассматривать её кандидатуру серьезно. Мол, попросили выдвинуться для галочки, техническим кандидатом.
Но горожане решили: лучше пусть городом рулит как сумеет домохозяйка, чем мафия. Вопрос только в том, долго ли горожане смогут оборонять свой город от полного контроля Салавата Керимова над городской властью. Ведь он ведет своих политбойцов в атаку под развернутым знаменем «Единой России».
Пока не ясно, выдвинет ли Салават Керимов своего протеже Виталия Перетолчина кандидатом в депутаты ГосДумы на стартовавших праймериз «Единой России. Но, понятно, что партийным кандидатам все равно придется договариваться с ним о поддержке в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!