«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

В Заксобрании Иркутской области «Единую Россию» представляют тоже его люди – Виталий Перетолчин и Артем Лобков.

Превращением правящей партии в «политкрышу» лесной мафии обеспокоены только горожане. Региональные партийные функционеры, подыгрывают «крестному отцу города», как называют Салавата Керимова в городе на Ангаре.

Протестные акции в Усть-Илимске точно совпадают с графиком избирательных кампаний последних лет. По какой причине?

В 2015 году Керимов пытался обеспечить победу своему протеже Сергею Зацепину.

Вот как это происходило. Для участия в праймериз в городе было организованно десять пунктов голосования. Активистки ЕР со списками в руках сверяли по списку партии фамилии голосующих, а после очередного «волеизъявления» ставили в нем галочку. Проверяющим дамам помогали молодые люди спортивного телосложения. Они организовывали очередь «своих избирателей», которых оперативно подвозили на машинах.

Жителей города, пришедших к палатке по собственной инициативе, молодые люди зачастую попросту блокировали. Так в атмосфере тотального контроля голосовали работники ряда предприятий Усть-Илимска. Рабочих в приказном порядке обязали прийти в субботний день на работу с паспортами, и их организованно вывозили голосовать.

Но надо было что-то делать с людьми, которые пришли к палаткам по собственной воле и не ради денег? Выход нашелся и здесь. Во многих жалобах, поступивших в областной офис ЕР, люди жаловались на силовое давление, запугивание и принуждение к голосованию за конкретного кандидата. По итогам проверки, поступившим в партию 30-ти обращений, результаты внутрипартийного голосования пришлось аннулировать.

В итоге горожане избрали мэром другого представителя ЕР Вакиля Тулубаева. Керимов, говорят, пришел в бешенство, когда узнал, что горожане «прокатили» его кандидата Зацепина. Зато Керимову удалось провести в городскую думу большинство своих кандидатов в депутаты, и они начали расшатывать кресло под мэром, блокируя его инициативы.

Чтобы заставить Тулубаева уйти в отставку керимовские депутаты дважды поставили «неуд» работе мэрии. Руководил свержением мэра Виталий Перетолчин. За это Керимов сейчас активно продвигает его в руководство Заксобрания Иркутской области.

Февраль 2019 года. Возня Керимова по дестабилизации социально-политической обстановки в городе вновь привела к массовым протестам горожан. 3 февраля в ДК «Дружба» прошел митинг, в котором приняли участие 115 человек. По результатам была принята резолюция с требованиями:

- к городской Думе - самораспуститься как утратившей доверие избирателей;

- к региональному руководству ЕР – не выдвигать больше на пост мэра «кандидата от лесной мафии» Сергея Зацепина.

Но областное руководство ЕР не прислушалось к мнению горожан. Мало того, во время избирательной кампании 2019 года оно наступило на те же грабли, что и в 2015 году. Территориальная избирательная комиссия сняла с предвыборной гонки всех кандидатов, которые могли бы составить хоть какую-то конкуренцию керимовскому выдвиженцу Сергею Зацепину.

Куда смотрит полиция Усть-Илимска?

Полицейские города действовали фактически как бойцы ОПГ, препятствуя гражданам в поддержке выдвижения неугодного Керимову кандидата. Более 1300 усть- илимцев написали коллективную жалобу на действия начальника Межмуниципального отдела МВД России "Усть-Илимский" Игоря Каленюка. По их мнению, он грубо нарушил их избирательные права.

По приказу Каленюка полицейские пытались изъять из территориальной избирательной комиссии подписные листы за выдвижение одного из неугодных кандидатов в мэры города. Особенно жесткое давление полицейские оказывали на работников бюджетной сферы, в частности, детских садов, подписавшихся за неугодного ОПГ кандидата. Были изъяты их личные дела, трудовые книжки, люди подвергались унизительным допросам. К некоторым приходили домой неизвестные лица и, представляясь сотрудниками полиции, требовали отозвать подписи. 

Противостояние «лесной мафии» под флагом ЕР и горожан закончилось всероссийским скандалом. Председатель городской Думы с треском проиграл домохозяйке Анне Щекиной. Ни сама Анна, ни конкуренты считали нереальным её избрания на пост мэра. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» накануне выборов Анна писала, что просит горожан не рассматривать её кандидатуру серьезно. Мол, попросили выдвинуться для галочки, техническим кандидатом.

Но горожане решили: лучше пусть городом рулит как сумеет домохозяйка, чем мафия. Вопрос только в том, долго ли горожане смогут оборонять свой город от полного контроля Салавата Керимова над городской властью. Ведь он ведет своих политбойцов в атаку под развернутым знаменем «Единой России».

Пока не ясно, выдвинет ли Салават Керимов своего протеже Виталия Перетолчина кандидатом в депутаты ГосДумы на стартовавших праймериз «Единой России. Но, понятно, что партийным кандидатам все равно придется договариваться с ним о поддержке в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212021

bytes: 5284 / 5155

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16793

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4072

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

16959

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6743

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13154

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21007

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6305

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68421

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5980

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8866

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40424

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23263

29.03.2021

Демирханов Арэг

Есева Жанна

Лобаков Александр

Намдаков Даши

Обухов Анатолий

Аликина Любовь

Калинин Алексей

Косяков Анатолий

Головщиков Алексей

Куглянт Алексей