En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года. Но вопреки всем факторам риска по итогам 2020 года компания En+ Group продемонстрировала стабильные финансовые результаты, сохранила все социальные программы.

В компании говорят, что безусловными приоритетами Группы в минувшем году были безопасность сотрудников и обеспечение непрерывной работы бизнеса. C середины марта компания En+ Group начала предпринимать активные действия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: организован оперативный штаб, часть сотрудников переведена на удаленную работу, для производственного персонала, обеспечивающего жилые дома, медицинские учреждения и организации теплом и электроэнергией, закуплены дезинфицирующие средства, перчатки и маски, выстроена система по информированию работников о соблюдении санитарных правил, организована горячая линия по оказанию им помощи.

Для ветеранов была запущена волонтерская акция по доставке на дом наборов необходимых продуктов. В регионах присутствия компания закупила и передала тысячи СИЗ медицинским учреждениям. Металлургическим сектором компании были инвестированы средства в медицинские центры для больных внебольничной пневмонии в 7 городах присутствия. Также в медучреждения были переданы 15 машин скорой помощи, аппараты ИВЛ, оказана финансовая помощь региональным больницам на приобретение лекарственных средств.

Летом 2020 года компания En+ Group запустила корпоративную жилищную программу для сотрудников энергетических предприятий в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Нижний Новгород, Дивногорск, Ангарск, Миасс. По условиям программы для участников ипотека предоставляется без первоначального взноса, 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора компенсирует компания. Ипотечный кредит предоставляется на 10, 15 и 20 лет, в ноябре ипотечная ставка составляла 6,25%. За первые несколько месяцев 80 человек, большинство из которых работает на производстве, утверждены банком к участию в программе и начали въезжать в новое жилье.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Поселок Таёжный" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году помимо стабильной работы в направлении социальных программ En+ Group сохранила стабильные операционные показатели: объем производства алюминия в металлургическом сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 755 тыс. тонн, объем продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС) увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство электроэнергии увеличилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства энергии ГЭС- на 7,9%.

На фоне снижения цен на алюминий и волатильности курса рубля скорректированная EBITDA составила 1,9 млрд долл. США, чему способствовали высокие операционные показатели, стабильное производство алюминия в Металлургическом сегменте и увеличение производства в Энергетическом сегменте. Рентабельность по EBITDA Группы осталась высокой и составила 18,0%, что подтверждает экономическую эффективность вертикально интегрированной модели Группы. Свободный денежный поток составил 968 млн долл. США. Несомненно, достичь высоких финансовых показателей в один из самых сложных годов в современной истории человечества позволила бизнес-модель устойчивости, которую внедрил основатель компании Олег Дерипаска.

En+ Group продолжила инвестировать в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения (включая новую подстанцию для Тайшетского алюминиевого завода) и повышение эффективности ТЭЦ в Иркутской области, а также в программу модернизации ГЭС "Новая энергия", что в итоге привело к увеличению объемов выработки электроэнергии. Капитальные затраты на поддержку надежности энергопредприятий составили 237 млн долл. США, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Компания не остановила программы модернизации, не смотря на новые особенности работы с коллективом и экономическую дестабилизацию 2020 года. Например, на Иркутской ГЭС компания запустила новый гидроагрегат и приступила к замене следующего. На Братской ГЭС завершила проверку всего оборудования, по итогам которой были заказаны колеса гидроагрегата. А на соседней Красноярской ГЭС начались капитальные ремонтные работы, а также проект по замене семи силовых трансформаторов станции. ТЭЦ Иркутской области, принадлежащие En+ Group, тоже не изменили курс в направлении модернизации. Компания подписала контракт на поставку трех турбогенераторов нового поколения общей мощностью 450 МВт на ТЭЦ-10 в Ангарске. На ТЭЦ-6 в Братске компания планирует заменить основное оборудование к 2022 году, что позволит увеличить мощность станции на 5 МВт.

«2020 год стал настоящей проверкой на прочность для всего мира, и, конечно, пандемия не могла не повлиять на бизнес. С учетом объективных факторов, когда логистика и торговля на несколько месяцев фактически были поставлены на паузу наша компания продолжала успешно работать, обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей и производство чистого алюминия. При этом компания , как и все, работала в условиях, когда болезнь вносила коррективы в численность работающего персонала и в условия работы, кроме того, на нас легли обязанности по помощи регионам в части обеспечения средствами по борьбе с коронавирусом и по этому направлению мы инвестировали порядка 6 млрд рублей. Но мы справились», рассказал агентству Интерфакс руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211998

Bytes: 6315 / 5750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7675

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19138

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15259

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17561

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22531

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19060

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18381

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29376

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13952

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24677

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22912

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18065

19.09.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Шукевич Валерий

Кошелева Оксана

Зимин Виктор

Оленникова Мария

Казакова Татьяна

Барышников Виталий

Степанов Павел

Иванов Аполлон

Негодайло Алексей