Экобиотехнологии на службе Байкала

Компания En+ Group и Иркутский государственный университет подписали 18 марта рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации научной и образовательной составляющей проекта Международного центра водных ресурсов (МЦВР) в г. Байкальск.

Работы по проекту ведутся при взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска. Учитывая высокую ценность озера Байкал как крупнейшего в мире резервуара пресной воды имеющего статус объекта природного наследия под охраной ЮНЕСКО, предлагаемый центр может стать платформой для международного диалога по вопросам сохранения водных ресурсов и качества питьевой воды.

Экологическое благополучие экосистемы, здоровья Байкала является условием эффективности такого проекта, поэтому совместная деятельность En+ Group и ИГУ будет направлена на развитие системы экологического мониторинга в районе Байкальска: долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР.

Также в числе возможных направлений сотрудничества указаны проведение комплексных работ в области оценки загрязненности воды озера Байкал и смежных водных бассейнов по разным направлениям; подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований Байкала.

В настоящее время на базе НИИ биологии ИГУ реализует рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды. ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

Благодаря заключенному соглашению Международный центр водных ресурсов планирует поспособствовать созданию специализированной лаборатории/кафедры ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями озера Байкал. Водный кластер с современной инфраструктурой и оборудованием станет центром притяжения, платформой для диалога ученых со всего мира, заинтересованных в изучении Байкала, площадкой для обсуждения проблем водных ресурсов на международном уровне. Также может стать центром международных обсуждений по тематике сохранения водных ресурсов. 

Александр Шмидт, ректор ИГУ подчеркнул, что «экобиотехнологии – одно из ведущих научных направлений, которое динамично развивается в Иркутском госуниверситете последнее время. В НИИ биологии ИГУ в настоящее время проводится много исследований в дополнение к многолетнему успешному опыту непрерывного экологического мониторинга озера Байкал. Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут в успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры».

Как отметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов: «Международный центр водных ресурсов станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов на Байкале. En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе».

• ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

• Основатель энерго-металлургической компании и общественный деятель Олег Дерипаска предложил проработать идею сотрудничества с научным сообществом для решения актуальных задач и поиска совместных решений в области защиты окружающей среды.  Компания En+ Group уже несколько лет занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Институтом проблем экологии и эволюции РАН, также совместно с WWF планируем в этом году проведение оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории, совместно с международными экспертами ведется работа по оценке выбросов парниковых газов с водохранилищ. En+ Group планирует развивать эти научные направления в рамках водного центра.

• En+ Group работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит возродить значительные территории на месте бывшего БЦБК и использовать их для создания научного-образовательного кластера на берегу озера Байкал.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=211736

bytes: 5156 / 4973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20131

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30815

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10549

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9482

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12142

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43656

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25531

04.08.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24129

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24144

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5519

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7271

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6899

28.03.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Матвеев Сергей

Бутюгов Андрей

Козырев Евгений

Немировский Олег

Зарубин Аркадий

Сенин Владимир

Тумурова Ольга

Бугай Антон

Девочкин Евгений