Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3446

11.04.2002, 00:00

Спасем ли красоту?

Они встретились, чтобы создать чудо: архитектор Жерве, выпускник Петербургской Академии художеств Журавлев, иркутские резчики по дереву мастерской Пятидесятникова и мастера знаменитого в Сибири во 2-й половине XIX в. фарфорового завода Ивана Даниловича Перевалова. И они сотворили чудо - иконостас церкви сиропитательного дома имени Елизаветы Медведниковой в Иркутске, переживший и своих создателей, и все потрясения, уготованные временем.

Сиропитательный дом купчихи Елизаветы Меведниковой, открытый в Иркутске в 1838 г., был первым в Сибири женским учебным заведением. Совет сиропитательного дома принял решение о заложении в центре главного его корпуса церкви во имя Пресвятые Богородицы всех скорбящих Радость. Почти 30 лет шел сбор средств на строительство церкви, которая была заложена 19 апреля 1890 г., а 15 марта 1892 г. освящена. Двухъярусный, редкий по красоте иконостас, отделявший алтарь от храма, вызывал восхищение своим декоративным убранством. Центральная часть его с царскими вратами и двумя боковыми проемами была выдвинута вперед. Пространственное решение иконостаса и величественность архитектурных форм его центра подчеркивали два клироса, оформляющие амвон. Деревянная основа иконостаса была декорирована пышной, с высоким рельефом резьбой. Виноградные лозы и гроздья, стебли и листья, крутые завитки, переплетаясь между собой, украшали кронштейны, карнизы, тяги, закомары, капители колонн, царские врата иконостаса и рамы икон, расположенных в его проемах.

Золоченое дерево резной части подчеркивало редкое по белизне фарфоровое украшение иконостаса, выполненное мастерами фарфоро-фаянсовой фабрики Переваловых.

Уникальна и удивительна по своим художественным качествам фарфоровая часть иконостаса: колонны и диски, декоративные элементы в виде треугольных деталей, "кокошники" отмечены сложным рельефным орнаментом с изысканным колоритом.

Величественный образ прекрасного иконостаса, сотворенный вдохновением и талантом мастеров прошлого, и сегодня поражает своей красотой. Качество исполнения, высокая эстетическая ценность делают иконостас ярким явлением в художественной жизни Сибири конца XIX века, явлением, в котором соединились стили разных исторических эпох и народов.

В годы борьбы с религией церковь сиропитательного дома была разрушена, а деревянная основа иконостаса уничтожена. Фарфоровая же его часть сохранена. В наши дни она входит в состав коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и экспонируется.

По заказу музея группой архитекторов - Г. Налимовой, Л. Малышевой и Н. Юнжаковой, историком Центра сохранения культурного наследия Н. Торшиной произведены исследовательские работы и создан проект с необходимыми чертежами для воссоздания иконостаса - уникального и оригинального памятника российской духовной и материальной культуры, не имеющего аналогов не только в Сибири, но и в России. Научным коллективом музея подготовлены необходимые материалы для участия в конкурсе Министерства культуры Российской Федерации по реализации проекта "Культурное наследие России" с целью финансирования из федерального бюджета проекта воссоздания деревянной части иконостаса. Его реставрация позволит приподнять важнейшие пласты не только профессионального искусства Сибири, но и мастерства народных умельцев.

В собрании музея представлены ценные высокохудожественные изделия фабрики Переваловых: чайные наборы, блюда, сервизы, пасхальные яйца.

Фарфоровое дело Переваловых уходит корнями к середине XIX столетия, ко времени, когда два брата-крестьянина Данила и Филипп Переваловы поставляли глину купцу П. Сыропятову - владельцу небольшой фаянсовой фабрики в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Данила Перевалов приобрел в оброчное содержание на 40 лет месторождение белой глины в местечке Голубишник, находившееся недалеко от его родного села Узкий Луг, в 120 километрах от Иркутска. Месторождение это питало и знаменитый в крае Тальцинский стеклянный завод, изготовляющий фарфор и фаянс. Вскоре владение фабрикой Сыропятова переходит к Переваловым. Однако основное производство братья развернули недалеко от своей деревни, при впадении речки Хайтинки в Белую. Сырье для производства - каолиновые глины - сравнивалось с бельгийским и находилось в трех верстах от выбранного места. Фарфоровые изделия вновь основанной в 1869 году фабрики торгового дома Переваловых отличались необыкновенной белизной, чистотой и хорошим качеством, что позволило быстро развить производство. Фарфор входит в городской и сельский быт сибиряка.

Качественный скачок в развитии производства происходит при сыне Данилы - Иване Перевалове (с 1880 г.). Новые технологии и эстетические изыски приносят свои плоды - фабрика начинает выпускать высококачественную посуду для широких слоев населения: сервизы, наборы для фруктов, вазы, мелкую пластику.

Иван Перевалов был человеком необыкновенно предприимчивым и энергичным, хорошо чувствовавшим и понимавшим преимущество природного сырья, позволявшего получать фарфор ослепительной белизны. Он хорошо знал рынки сбыта фарфора, использовал опыт российских фарфоровых центров, привлекал мастеров из Дулевского, Императорского и Кузнецовского фарфоровых заводов. Изделия своей фабрики он представлял на выставках и получал награды: в 1873 году на Иркутской губернской выставке - большую серебряную медаль "За полезное", в 1887 в Екатеринбурге - серебряную медаль "За трудолюбие и искусство", в 1906 -- в Антверпене золотую медаль. Он осознавал необходимость сохранения накопленного опыта мастеров и в 1880 году основывает при заводе музей, который донес до наших дней имена талантливых художников и образцы их творчества. Сервиз "Еловая шишка" (1890-е годы, хранится в Иркутском областном художественном музее) стал визитной карточкой фабрики.

За 133-летнюю историю по-разному складывалась ее судьба: после гибели Ивана Перевалова (он был убит 20 августа 1907 г. по пути на фабрику), дело перешло к его сыну Владимиру, в 1911 году - к компаньонам, в годы революционных потрясений фабрика была национализирована. Новые условия жизни предъявляли новые требования. На фабрику приходит новое поколение художников и скульпторов, привнесшее в хайтинский фарфор новые формы и изобразительный язык, в декоративном оформлении изделий звучат сибирские мотивы.

В 1960 году на заводе создается художественный совет, оказавший значительное влияние на развитие новых направлений. В истории хайтинского завода появляются новые имена скульпторов и художников, среди них Н. Асямова - основательница детского рисунка, Д. Воронцова - создатель сувенирного направления. Ее фигурки и скульптурные группы эвенков и бурят, декорированные золотыми полосками национального орнамента, были очень выразительны и пользовались большой популярностью.

Не миновало творческий коллектив завода и художественное направление "белой линии", характерное для фарфорового производства 60-х годов. Появляются изделия с подчеркнутым стремлением выделить белизну, хрупкость и прозрачность фарфора скупым и изящным декором (работы А. Преснякова и др. мастеров).

Творчество Р. Алешиной, на долгие годы связавшей свою судьбу с хайтинским заводом, ознаменовало отход от "белой линии", обращение к эмоциональной цветной насыщенности в декоре хайтинского фарфора. В свободной живописной манере выполнялись ею росписи на тему "Цветы" (подснежники, жарки, марьины коренья), народные мотивы: сказочные птицы сирины с женскими головами в кокошниках, растительные орнаменты, еловая шишка. Они отражали эмоциональный характер, высокое искусство техники кистевой подглазурной росписи мастера.

В 70-е и 90-е годы творческий коллектив завода представляют В. Сластной, В. Чертков, Т. и В. Лозинские, Л. Генинг, О. Копенкина и другие. Их работы получали признание на областных и всероссийских выставках. Они придавали своим изделиям эстетическую ценность и находили художественное решение, позволившие воплотить в повседневных изделиях высокое искусство.

Трудно складывалась судьба завода в последние годы: устарело оборудование, останавливались печи. Невостребованными стали мастера, скульпторы и художники.

В один из холодных мартовских дней мы вновь посетили завод - нас не может не тревожить судьба его уникальной фарфоровой коллекции. Некогда оживленные цеха завода не работали; печи обжига фарфора остановлены; музей, который посещали туристы со всего мира, опечатан. Градообразующее предприятие, единственное в Сибири фарфоровое производство - Хайтинский фарфоровый завод, объединявший на своих производствах более двух тысяч человек, - напоминал смертельно раненую птицу. О былом величии завода говорили дипломы и грамоты на стенах заводоуправления. Пронизывающий холод подвала -- места хранения коллекции завода -- заставил нас поскорее покинуть мрачное помещение. Удрученные безжизненным состоянием завода, многие годы дарившего нам тепло встреч с мастерами, мы молчали. Но знали твердо: люди, живущие в Хайте и не одним поколением связанные с судьбой завода, надеются на возрождение некогда знаменитого фарфорового производства.

Прошли дни, недели, а горечь воспоминаний о поездке не оставляет. И неотступно бьется мысль: найдутся ли силы, которые смогут вдохнуть жизнь в застывшие печи завода? Ведь каолиновые глины - бесценное сырье для производства редкой белизны и чистоты фарфора - рядом, под рукой. Художники и скульпторы, мастера, создающие фарфоровое чудо, радующее нас, живут среди нас, живут и надеются на лучшие времена. Сумеем ли мы, жители иркутской земли, сохранить музей и уникальную художественную коллекцию завода? Сумеем ли мы не растерять заключенную в ней историческую память, накопленную не одним поколением мастеров, удивительный и неповторимый художественный мир, созданный ими и оставленный нам в наследство? Сможем ли мы все это спасти и передать потомкам?

Елена Зубрий, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3446

11.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2116

bytes: 9873 / 9870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47702

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14150

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21254

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5813

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8934

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20131

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16728

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9253

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7515

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8605

09.06.2022

Лица Сибири

Дугаров Булат

Еременко Екатерина

Лазебный Вадим

Ерахтин Евгений

Назимова Анжелика

Зайцев Илья

Дубынин Степан

Ершов Дмитрий

Гимельштейн Александр

Горюнов Константин