Бизнесмены из Китая закрывают одно из градообразующих предприятий Иркутской области. Как так вышло?

Одной из главных причин острого экономического и социального кризиса в России 90-х годов прошлого века стали массовые закрытия градообразующих предприятий в регионах, когда население небольших городов и поселков оставалось без постоянной работы и вынужденно было переезжать в более благополучные районы.

Казалось, мы навсегда пережили это драматичное время и можем спокойно выдохнуть, но, к сожалению, есть люди, которые и сегодня готовы оставить без работы целый город, думая только о собственной выгоде. И прямо сейчас именно такая неприятная история разворачивается в рабочем поселке Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутской области.

С 2019 года в Магистральном успешно функционирует ООО «Промлестрейд», обеспечивая постоянной работой на лесоперерабатывающей базе более 500 жителей поселка. Предприятие является по сути образцовым: добросовестно выполняются налоговые обязательства (например, в 2019 году в бюджет было выплачено налогов в размере 34 млн. руб.), разработана и успешно применяется собственная программа безотходного производства (котельные работают на щепе и на коре, а порубочные остатки бесплатно реализуются местному населению), ведется регулярная социальная работа – предприятие работает в социально-экономическом партнерстве с администрацией Казачинско-Ленского района и ежегодно выделяет средства на строительство образовательных и спортивных учреждений, а также поддерживается один из местных центров помощи семье и детям.

Увы, все эти плюсы не помогли предприятию защититься от имущественных споров, которые уже сказываются на его работе, а при неблагоприятном развитии событий грозят остановкой завода.

В чем суть конфликта. В 2018 году владельцы ООО «Евразия-леспром групп» из Китая договорились с гражданами Украины о продаже предприятия путем отчуждения долей в уставном капитале и продаже акций компаний-владельцев.

В 2019 году ООО «Промлестрейд» заключило договоры аренды лесоперерабатывающей базы с генеральным директором ООО «Евразия-леспром групп» (которое контролируется иностранными компаниями «Фар Ист Форест Индастри Инк» и «Август Голд Лимитед») и ООО «ИВЛПС-Небельский ЛПХ» Власовым И.Ю.

Однако чуть позже, несмотря на действующие договоры аренды имущества, по которым ООО «Промлестрейд» надлежащим образом в течение всего срока исполняет свои обязательства, участники ООО «Евразия-леспром групп» в лице компаний «Фар Ист Форест Индастри Инк» и «Август Голд Лимитед» (контролируются гражданами Китая) обратились в Арбитражный суд Иркутской области с исками, фактически направленными на блокирование работы арендатора.

Тут стоит отметить, что представлять свои интересы в суде китайские бизнесмены поручили Максиму Игнатову – одному из самых скандальных адвокатов региона и, самое главное, неоднократному фигуранту уголовных дел.

Как думаете, какую тактику ведения дела мог выбрать юрист с таким послужным списком? Конечно же, тактику откровенного вранья и подлога. Игнатов настаивает на том, что ООО «Евразия-леспром групп» было успешным и высоко прибыльным предприятием, не имело проблем, и смена генерального директора является рейдерским захватом, а арендатор имущества ООО «Промлестрейд» и его руководство - участниками этого захвата.

Однако, при детальном анализе обстоятельств, при которых произошла смена генерального директора ООО «Евразия-леспром групп», возникает ощущение, что бывшие китайские собственники, представляющие компании «Фар Ист Форест Индастри Инк» и «Август Голд Лимитед» самостоятельно инициировали корпоративный конфликт в ООО «Евразия-леспром групп», предоставив украинским покупателям подложные доверенности и учредительные документы иностранных участников ООО «Евразия-леспром групп» с целью скрыть факты хищения средств, которые были ими произведены из государственных либо частных кредитов, выделенных им в КНР для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов путем строительства лесоперерабатывающего завода в п. Магистральный Иркутской области.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа своим постановлением от 04.03.2021 отменил решение Арбитражного суда Иркутской области и постановление апелляционного суда по делу А19-30957/2018, отправив дело на новое рассмотрение, полагая решение о признании недействительным протокола о назначении генерального директора ООО «Евразия-леспром групп» Власова И.Ю. принятым при недостаточно исследованных обстоятельствах.

Однако, несмотря на все эти факты, в Арбитражном суде Иркутской области ООО «Евразия-леспром групп» в лице китайских бизнесменов пользуется серьезным покровительством.

В частности, от арендатора ООО «Промлестрейд» редакции стало известно, что в другом деле № А19-12373/2019 по иску компаний, контролируемых китайскими собственниками, рассматриваемом судом после того, как решение по делу А19-30957/2018 было отменено, судья лично попросил адвоката истцов Игнатова предоставить в его дело А19-12373/2019 письменные пояснения и документы, свидетельствующие о ничтожности протокола о назначении Власова И.Ю. генеральным директором ООО «Евразия-леспром групп».

На возражения ООО «Промлестрейд» и иных лиц суд пояснил, что рассмотрение в рамках иного дела А19-30957/2018 вопроса о признании недействительным протокола о назначении генерального директора не препятствует ему самостоятельно в своем деле об оспаривании договоров купли-продажи дать оценку доводов адвоката Игнатова о ничтожности протокола о назначении генерального директора ООО «Евразия-леспром групп».

Тем самым, постановление суда кассационной инстанции по спору А19-30957/2018 ничего не значит, и основываясь только на пояснениях и документах адвоката Игнатова М.Ю., суд готов рассмотреть вопрос, не являющийся предметом спора по его делу.

Также ранее суд в деле А19-12373/2019 качестве обеспечительных мер по заявлению ООО «Евразия-леспром групп» запретил ООО «Промлестрейд» пользоваться жизненно важными производственными объектами предприятия: котельной, отапливающей завод, трансформаторными подстанциями, подающими электроэнергию на оборудование и иные здания, а также на насосную станцию пожаротушения на лесоперерабатывающем заводе, и, что особенно важно, железнодорожными путями, по которым отгружается лесопродукция.

Обратим внимание, что эти жесткие меры были приняты судом, несмотря на то, что действующее законодательство запрещает суду принимать обеспечительные меры, в результате которых может быть полностью парализована деятельность ответчика, как, по сути, произошло в данном случае.

Логично, что радоваться такому решению судьи ООО «Евразия-леспром групп» и его собственникам из Китая долго не пришлось: определение суда было отменено после его обжалования ООО «Промлестрейд».

При таких обстоятельствах арендатор ООО «Промлестрейд» опасается, что китайские собственники ООО «Евразия-леспром групп», имея такое покровительство могут повлиять на ход объективного и беспристрастного рассмотрения дел с участием ООО «Промлестрейд», поскольку, если уж в суде заявляется, что отмена решения по директору ООО «Евразия-леспром групп» не имеет значения, и все споры, в которых важен статус легитимного директора ООО «Евразия-леспром групп», должно и нужно рассмотреть независимо от дела А19-30957/2018, то что же ожидать от рядовых судей?

Безусловно указанные обстоятельства вызывают сомнения в объективности рассмотрения дел, так как ООО «Промлестрейд» становится искусственным участником корпоративного спора, в котором не располагает возможностями и доказательствами возразить против доводов адвоката Игнатова М.Ю. о нелегитимности директора ООО «Евразия-леспром групп», с которым были заключены договоры аренды.

Интересно, что в ходе рассмотрения этого дела открылись новые факты о деятельности ООО «Евразия-леспром групп», которые многое объясняют.

Во-первых, стало фактом ненадлежащее исполнение бывшими китайскими собственниками приоритетного инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего комплекса в пгт. Магистральный на основе ресурсов Казачинско-Ленского и Киренского районов Иркутской области». В частности ООО «Евразия-леспром групп» не были построены в нужном объеме линии пеллетного производства, позволяющие утилизировать древесные отходы и не нарушать экологическое законодательство, захламляя близлежащие территории отходами производства. Причина банальна - недофинансирование данного проекта, которое вызвано хищениями денег, выделенных на его реализацию.

Во-вторых, ООО «Евразия-леспром групп» не оплачивало в бюджет Иркутской области арендную плату в размере 39 297 527,68 рублей за лесные участки в полном размере и продолжало платить ее в заниженном размере с 2016 по 2020 год без учета повышающего коэффициента. Эта задолженность накопилась у общества за период управления ООО «Евразия-леспром групп» предыдущим руководством в лице китайских собственников.

И, в-третьих, все вышеописанное происходило с молчаливого согласия теперь уже экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверды, который не обращал внимания на нарушения ООО «Евразия-леспром групп» по захламлению лесных участков древесными отходами. Напомним, что в 2019 году Шеверда был арестован в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками ФСБ и ему было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий».

В настоящее время из-за длительной неоплаты аренды со стороны ООО «Евразия-леспром групп» Министерство лесного комплекса Иркутской области уже обратилось с исками о расторжении договоров аренды лесных участков с ООО «Евразия-леспром групп». Вот только выяснить, кому в настоящее время реально принадлежит это предприятие, не представляется возможным.

Что же делать дальше для решения имущественного спора между ООО «Промлестрейд» и ООО «Евразия-леспром групп»? Разумно было бы посоветовать обеим сторонам уладить конфликт за столом переговоров, только ООО «Евразия-леспром групп» отказывается от любых адекватных действий, предпочитая придерживаться истории о рейдерском захвате предприятия вместо мирного разрешения гражданско-правового спора с арендатором.

Если вдруг в этом году ООО «Евразия-леспром групп» все-таки удастся реализовать свой план об изъятии имущества у арендатора, то ООО «Промлестрейд» будет вынуждено закрыться, а все сотрудники предприятия, а это полтысячи человек, останутся без работы. Учитывая, что 90 процентов этих людей – это жители Магистрального, поселок в результате такого развития событий ждет настоящий социальный взрыв, последствия которого скажутся на всем районе.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо комплексное решение вопроса с участием Правительства Иркутской области и Министерства лесного комплекса.

Чтобы привлечь максимальное внимание властей к проблеме, работники ООО «Промлестрейд» направили коллективное обращение на имя губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, попросив «защитить их права на получение достойной заработной платы и достойное существование».

Остается надеяться, что это обращение заставит власть региона, которая пока не слышит или не хочет слышать о проблеме, обратить на нее серьезное внимание и начать отстаивать интересы жителей области.

Фото: Гринпис

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211500

bytes: 11160 / 11077

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

3062

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29940

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5503

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18752

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7082

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13608

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21838

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6460

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69267

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6107

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9088

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40934

30.03.2021

Лица Сибири

Дубровин Александр

Аблов Анатолий

Малышенко Виктор

Латынина Светлана

Калмыков Степан

Воронов Яков

Тарасков Геннадий

Сороковиков Кирилл

Романова Яна

Ершов Дмитрий