Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Две новости последних месяцев, которыми очень гордится г-н Петренев и (через него) губернатор области Игорь Кобзев: Правительство выплатило долги по зарплате перед работниками Лесхоза; в регионе выявили на 3,9% больше преступлений в лесной сфере, чем годом ранее. Это, по мысли чиновников, должно свидетельствовать о возросшем уровне профилактики деятельности «черных лесорубов».

Относительно первой новости следует заметить, что иметь долги по зарплате (!) перед ключевым ведомством по контролю за состоянием тайги в самом лесном регионе РФ — это нонсенс, особенно в контексте победной риторики губернатора Кобзева, которого вроде как десантировали в регион в том числе и для того, чтобы навести порядок к лесной сфере. Со вторым все еще загадочней — Правительство хвастает «космомониторингом», позволившим увеличить «выявляемость» преступлений, однако эта же статистика может указывать на неугасающую активность так называемых лесных братьев.

Как неоднократно писал БАБР, «черные рубки» занимают незначительную долю в общей заготовке леса. Так, в 2020 году в стране незаконными считались вырубки 1,1 миллиона кубометров, что составляет менее 0,5% от официально регистрируемого валового объема (217 миллионов кубометров). Уровень статпогрешности. То есть лесной бизнес, в прошлом криминальный, давно легализовался, работая под крышей чиновников и силовиков. В первую очередь — региональных.

Ранее по теме:

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

О чрезвычайном уровне коррупции в лесной сфере говорит даже официальная статистика. По данным сибирской таможни, в 2020 году в СФО было выявлено в два раза больше случаев контрабанды леса, чем годом ранее. И это на фоне лидерства Иркутской области в легальном экспорте леса — даже гигантский Красноярский край экспортирует меньше. То есть вывозят много, и только часть этого леса можно назвать полностью законным, а не просто «отмытым» через те же Минлес, таможню и другие ведомства.

В этом контексте отдельный интерес представляет блажащая перспектива отрасли в Прибайкалье: как известно, с 1 января 2022 ода в России будет полностью запрещен экспорт круглого леса. Сейчас его доля в вывозе быстро снижается — достаточно сказать, что в 2020 году из регионов Сибири экспортировали 15,6 миллионов кубометров обработанного леса и только 2,6 миллиона кубов необработанного. Однако помнить нужно и про то, что упомянутый «обработанный» лес зачастую является таковым лишь на бумаге, а на деле это все тот же едва обработанный кругляк. Пилорама в помощь.

Большинство крупных (и не очень) лесозаготовителей плотно «работают» с ведомством г-на Петренева. Скажем больше, именно от решения последнего часто зависит та самая легализация криминального (в прошлом) промысла. Прокурорские связи министра здесь очень кстати. Известно, например, что многие воротилы лесного бизнеса уходят от ответственности, отделываясь уплатой символических штрафов, или вовсе «разваливают» дела против собственных фирм, пользуясь заступничеством свыше. Интересно, каков прейскурант такого рода услуг в иркутском Минлесе?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210942

bytes: 3563 / 3357

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 67 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6387

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5609

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6497

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9087

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7520

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8422

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9989

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6502

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13385

25.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6257

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15592

24.03.2021

Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Дума Иркутска во главе с Евгением Стекачевым продолжает штурмовать вершины управленческого и политического волюнтаризма. Спикер Думы г-н Стекачев давно превратил пресс-службу Думы города — в свою личную пиар-службу.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6778

23.03.2021

Родионова Екатерина

Бунев Андрей

Крючков Андрей

Козырский Олег

Псарёв Артур

Серышев Михаил

Бредний Раиса

Баданов Матвей

Титенков Игорь

Дикусарова Наталья