Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Две новости последних месяцев, которыми очень гордится г-н Петренев и (через него) губернатор области Игорь Кобзев: Правительство выплатило долги по зарплате перед работниками Лесхоза; в регионе выявили на 3,9% больше преступлений в лесной сфере, чем годом ранее. Это, по мысли чиновников, должно свидетельствовать о возросшем уровне профилактики деятельности «черных лесорубов».

Относительно первой новости следует заметить, что иметь долги по зарплате (!) перед ключевым ведомством по контролю за состоянием тайги в самом лесном регионе РФ — это нонсенс, особенно в контексте победной риторики губернатора Кобзева, которого вроде как десантировали в регион в том числе и для того, чтобы навести порядок к лесной сфере. Со вторым все еще загадочней — Правительство хвастает «космомониторингом», позволившим увеличить «выявляемость» преступлений, однако эта же статистика может указывать на неугасающую активность так называемых лесных братьев.

Как неоднократно писал БАБР, «черные рубки» занимают незначительную долю в общей заготовке леса. Так, в 2020 году в стране незаконными считались вырубки 1,1 миллиона кубометров, что составляет менее 0,5% от официально регистрируемого валового объема (217 миллионов кубометров). Уровень статпогрешности. То есть лесной бизнес, в прошлом криминальный, давно легализовался, работая под крышей чиновников и силовиков. В первую очередь — региональных.

Ранее по теме:

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

О чрезвычайном уровне коррупции в лесной сфере говорит даже официальная статистика. По данным сибирской таможни, в 2020 году в СФО было выявлено в два раза больше случаев контрабанды леса, чем годом ранее. И это на фоне лидерства Иркутской области в легальном экспорте леса — даже гигантский Красноярский край экспортирует меньше. То есть вывозят много, и только часть этого леса можно назвать полностью законным, а не просто «отмытым» через те же Минлес, таможню и другие ведомства.

В этом контексте отдельный интерес представляет блажащая перспектива отрасли в Прибайкалье: как известно, с 1 января 2022 ода в России будет полностью запрещен экспорт круглого леса. Сейчас его доля в вывозе быстро снижается — достаточно сказать, что в 2020 году из регионов Сибири экспортировали 15,6 миллионов кубометров обработанного леса и только 2,6 миллиона кубов необработанного. Однако помнить нужно и про то, что упомянутый «обработанный» лес зачастую является таковым лишь на бумаге, а на деле это все тот же едва обработанный кругляк. Пилорама в помощь.

Большинство крупных (и не очень) лесозаготовителей плотно «работают» с ведомством г-на Петренева. Скажем больше, именно от решения последнего часто зависит та самая легализация криминального (в прошлом) промысла. Прокурорские связи министра здесь очень кстати. Известно, например, что многие воротилы лесного бизнеса уходят от ответственности, отделываясь уплатой символических штрафов, или вовсе «разваливают» дела против собственных фирм, пользуясь заступничеством свыше. Интересно, каков прейскурант такого рода услуг в иркутском Минлесе?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=210942

Bytes: 3565 / 3357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6751

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20605

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7854

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14048

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14237

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил