Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Эта новость привлекла внимание по инерции предполагающихся отставок в системе региональной власти (в частности, на выход вроде как попросили министра труда и занятости Наталью Воронцову, министра по молодежной политике Егора Луковникова, не исключено увольнение министра экономического развития Яны Соболь).

Может, и в представительной власти случатся какие-то перестановки? А если, не ровен час, Алдаров собрался на законодательный покой и не только не намерен баллотироваться на следующий, третий уже срок в областном парламенте, но и уйдет отсюда до конца нынешних полномочий? Вот, мирно займется делами федерации.

Но это вряд ли. Зачем сельскохозяйственному мастодонту-единороссу по доброй воле покидать плодоносные поля в парламенте, где он сидит смотрящим за процессом распределения субсидий аграрным баронам Прибайкалья?

Процесс этот неизменен уже много лет и успешно игнорирует любое прогрессивное начинание в отрасли. В частности, получается интересный симбиоз: солидную долю финансового пирога получает усольский клан Сумароковых, а те, в свою очередь, с этого дела подсобляют деньжатами коммунистам.

По большому счету, региональные распределители денег в агропромышленном комплексе хорошо справляются только с поддержкой установившихся взаимоотношений, целью которых является обогащение конкретных бизнесменов, а не развитие отрасли.

Подробнее: «Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает»

А развитие отрасли иллюстрируется судьбой овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском, которое на 100% принадлежит правительству Иркутской области: с 2008 года от некогда процветающего хозяйства остались рожки и ножки, а жители областного центра лишились собственного производства овощей. Символично, что и Кузьма Романович в тех или иных ролях состоит в региональной власти как раз с 2008 года (и с 1996-го на родине).

А должность президента федерации – она чисто представительская, обыкновенно без административных и хозяйственных функций, зарплаты на подобных позициях обычно не предполагаются.

Но справедливости ради скажем, что Алдаров как многолетний глава региональной федерации вольной борьбы, вице-спикер парламента и уроженец традиционно увлеченной борьбой территории хотя бы во всех смыслах заметная фигура. А до того, к примеру, с лета 2018 года региональную федерацию спортивной борьбы возглавлял бывший депутат Заксобрания от ЛДПР и прости Господи кандидат в губернаторы Олег Кузнецов, у которого в биографии еще руководство в ООО «Профлист» и ООО «Континент» с официальным штатом из двух человек, от борьбы – только прическа. По спискам в 2018 году Олег Николаевич мимо кресла в Заксобрании пролетел, а в пиар-должности президента числился, полностью исчезнув при этом с политрадаров даже в родном Усолье.

А ведь был такой кандидат и даже что-то около 4% набрал в 2015-м на губернаторских...

С декабря 2020-го федерацию возглавлял почему-то директор межобластной ветлаборатории и бывший глава регионального управления Россельхознадзора Борис Самарский, и вот сейчас избрали Алдарова. Но, правда, его – большинством голосов, а вот Кузнецова в свое время – единогласно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210775

bytes: 3919 / 3407

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 112 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, как это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1188

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4662

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6323

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

32606

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8590

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5355

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6824

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11601

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7292

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21860

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15809

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3427

17.02.2021

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир