Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор.

Кобзев или Путин? Известно, что в некоторых регионах РФ наблюдается интересная тенденция — рейтинги местной власти начинают превышать рейтинги «Единой России» и даже президента Путина. Иркутская область явно метит в этот список — в Прибайкалье и поддержка Путина исторически низка, и губернатор новый, незаезженный, и уровень жизнь чуть повыше, чем у соседей, особенно восточных.

Но быть как Путин, это значит и пиариться как он — топорно и преимущественно по телевизору. И если предшественники генерал-губернатора опирались сначала на газеты, а впоследствии на Интернет и социальные сети, то Игорь Иванович в этом смысле именно что путинист, причем до мозга костей: он выступает в эфирах региональных телеканалов с устоявшейся (пожилой) аудиторией и широким охватом вещания. Прибайкалье, конечно, далеко не Красноярский край, где местное ТВ продолжает оставаться главным рупором местных элит, однако своя логика в описанном подходе все же есть — тот же иркутский «Аист» худо-бедно вещает практически во всех МО области, чего нельзя сказать про другие виды СМИ, для «потребления» которых нужно иметь не только «ящик», но и мозги.

Кобзев Игорь, Иркутск, февраль 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому совершенно не удивляет, что 18 февраля иркутский губернатор устроил не просто унылую пресс-конференцию, каких в недолгой политической карьере Игоря Ивановича наберется уже под сотню, но аж целую Прямую линию. Именно так, по-путински, с гротескными включениями из обдуваемых всеми ветрами северных поселков и нелепым «ручным управлением» расчисткой дорог в пригородах Иркутска. Кто-то скажет — испанский стыд, но какие претензии могут быть к незадачливому генералу, который трудолюбиво, как под копирку, заимствует идеи у старшего начальника, Путина В.В.?

Ну а где ручное управление, там и записное вранье, замаскированное под некие конструктивные планы. Центральным событием Прямой линии (с большой буквы П) стало заявление губернатора Кобзева, что Иркутску де нужна кольцевая дорога.

— Мы понимаем, что это уже мегаполис, что нам нужно переходить на окружное движение. Минтранс РФ 18 февраля должен был дать заключение по Южному обходу Иркутска, ждем его. Также нам очень важны и северное, и северо-восточное направления. Без окружного кольца города Иркутска мы не сможем кардинально что-то изменить, — считает губернатор.

Одним словом, городу столичному — столичные дороги. Как-то так. А далее следует честно признать, что губернатор или негодный управленец, или популист. В первое верить не хочется, поэтому сосредоточимся на втором. Итак, Южный обход — дорога, которой пока нет даже на бумаге, несмотря на лоббистские потуги депутата Госдумы Сергея Тена. Кому важны подробности, мы рекомендуем обратиться к нашему профильному материалу по этой теме, а для всех остальных скажем, что даже упомянутый господин Тен — главный интересант этого проекта — не питает иллюзий относительно перспектив его реализации, чистосердечно намекая на дату возможного завершения Южного обхода — 2036 год. Приехали.

Про так называемый Северный обход и сказать нечего. Ни проекта, ни сметы, ни даже плохонькой, склепанной на коленке презентации губернатор предъявить не может. Слова об этой дороге — просто досужий треп. «Кольцевая» же трасса вокруг Иркутска и вовсе может быть построена только в случае возведения еще как минимум одного моста через Ангару, что в текущих политико-экономических реалиях тождественно обещанию построить космодром на льду Байкала. Вот такая она, Прямая линия Игоря Кобзева. Выносите.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210772

bytes: 4090 / 3736

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 54 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4450

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14429

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14071

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7492

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

8197

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5805

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

6735

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13406

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5146

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10915

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5271

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7004

25.02.2021

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Прокопьев Анатолий

Ворожцов Михаил

Качушкин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Чемезов Сергей

Бриток Дмитрий

Чернышев Андрей

Истомин Геннадий

Битаров Александр