Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта.

Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев. В Иркутске меняются составы Думы, мэры, директора МУПов, но одно остается низменным: в центре города, на главной пешеходной улице, продолжает медленно ветшать Дом Быта — убогая советская коробка, уродующая исторический центр.

Следует отметить, что советское наследие далеко не всегда уродует городские пространства. Умелое позиционирование способно превратить советские постройки в памятник монументальной имперской архитектуры, или в креативное пространство, или в современный торговый центр, или в туристическую зону с ресторанам и бутиками. Примеров такого преображения масса, особенно в странах Восточной Европы, где советская застройка до сих пор является главенствующей.

Но то — Европа. В иркутских реалиях советские здания или сносят, или превращают в что-то совсем уж неудобоваримое, в стиле «евроремонт». Примерно это и произошло с Домом быта, где ни разу не проводили капитальный ремонт, зато вставили в окна пластик и сдали внутренние помещения под магазины. Вероятно, если бы у здания был один владелец, коробку давно бы снесли, выстроив на ее месте новомодный ТЦ или бизнес-центр, однако Дом быта имеет большие проблемы по юридической части — значительная часть здания принадлежит городу, а остальное разделено между несколькими частными собственниками.

С одной стороны упомянутый нюанс спас Дом быта от сноса, но с другой фактически законсервировал здание в состоянии (в том числе внешнем) эпохи лихих девяностых. Это плохо. А еще хуже то, что на Дом быта плюнула власть — десятилетиями зданием никто не занимался. Все это время оно медленно разрушалось. Об аварийном состоянии речи пока не идет, однако зданию давно требуется ремонт, причем не косметический, а углубленный, с заменой коммуникаций и обследованием несущих конструкций. Провести такой ремонт без выкупа затруднительно, а просто снести нельзя — по этой же причине. Классический правовой тупик.

18 февраля этот вопрос в очередной раз обсуждали на площадке городской Думы. Именно что в очередной, ведь за минувшие годы тема поднималась неоднократно, правда, с нулевым результатом. Изменилось ли что-то в этот раз? Да и нет. На полный выкуп здания у города вроде как нет денег, но сносить его тоже не хотят — это не новость. А вот что можно считать новостью, так это предложение спикера Евгения Стекачева переселить в Дом быта часть комитетов мэрии:

— Нужно как можно быстрее к этому процессу переходить. Выяснить, какие блоки могут занять городские комитеты. ...Можно комитеты городского хозяйства, департамент потребительского рынка там разместить. Освободившиеся здания будут стоить гораздо дороже. Если возможности не будет, тогда и будем продавать. ...Этот путь экономически выгоден для города, и самый быстрый, — заявил г-н Стекачев.

То есть депутат предлагает сначала освободить уже имеющиеся в распоряжении мэрии здания, а затем продать их, одновременно переселив часть комитетов в руину Дома быта. Экстравагантное предложение. Насколько быстр этот путь, и в какую сумму он встанет городскому бюджету, вопрос спорный, однако сама идея кажется перспективной — бесполезных чинуш запрут в бесполезной советской коробке. Подобное к подобному. Причем на этом можно не останавливаться, последовательно расселяя по кабинетам Дома быта не только сотрудников мэрии, но и самих депутатов. Экономный и справедливый подход.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210679

bytes: 3792 / 3649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3112

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11681

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21073

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16531

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

8999

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10338

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16159

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6133

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31076

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6347

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

16987

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16345

17.08.2020

Лица Сибири

Куликов Константин

Кушнарев Анатолий

Поблинкова Александра

Емелин Алексей

Апанович Сергей

Медко Антон

Таевский Андрей

Новиков Александр

Маслодудов Димитрий

Климов Алексей