Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

7986

18.02.2021, 13:00

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали. Теперь суд будет отбирать новую коллегию - и нет уверенности в том, что заинтересованные лица не захотят использовать это обстоятельство в свою пользу.

Напомним, 20 января судья Асия Сундюкова распустила коллегию присяжных после того, как сразу нескольких заседателей отвели от процесса по разным обстоятельствам. Это стало пиковой точкой колоссального давления на присяжных, которых “обрабатывали” как сотрудники суда, так и недобросовестные коллеги. Теперь дело будут рассматривать уже новая коллегия, ее отбор пройдет 24 февраля в Иркутском областном суде.

Однако тот факт, что их предшественникам поджигали машины, подделывали биллинги телефонных звонков и организовывали слежку, вызывает серьезные опасения в чистоте предстоящего отбора. Суд не смог защитить присяжных от давления извне - где гарантии, что ему удастся предотвратить попадание в новый состав коллегии “засланных казачков”?

О вероятности такого развития событий говорят сразу два обстоятельства.

Так, как рассказывают сами присяжные из первого процесса, на них серьезно давила старшина коллегии. Сначала она, как и остальные заседатели, была настроена на объективное разбирательство, но затем пожаловалась на слежку и вскоре после этого стала настаивать на обвинительном вердикте для Матвеева и остальных фигурантов дела. И заявляла, что решение нужно принять досрочно, а доказательства стороны защиты значения не имеют.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

То есть печальный опыт вмешательства в дела коллегии в данном конкретном деле уже есть.

Второй аспект - механизм отбора присяжных. Дело в том, что от адвокатов он полностью закрыт; их лишь приглашают в суд для опроса кандидатов. Как они попали в рассылку суда, и кто они такие на самом деле - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что списки людей, которых суд приглашает на отбор, формируются на основе списков избирателей.

Но по факту защита не может узнать, был ли тот или иной человек в рассылке на самом деле. Проверить его связь с тем или иным участником процесса (что строго запрещено - присяжные должны быть полностью объективны) также невозможно, если тому нет документальных подтверждений. В остальном же суд вынужден полагаться лишь на слова кандидатов.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, май 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Вопросы вызывает и тот факт, что на этот раз суд разослал сразу две тысячи приглашений - при общей практике в 600-800. Это может означать, что суд опасается малого количества желающих работать с делом Матвеева после "расправы” с присяжными из первого процесса.

Как все это повлияет на отбор и какой в итоге получится коллегия, участники процесса узнают уже 24 февраля. Однако уже сейчас мало кто ожидает спокойного завершения процесса - постоянные скандалы вокруг него если не дискредитировали, то точно значительно подорвали репутацию этого дела.

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в похищении человека - Руслана Дукина, тесно связанного с бывшей женой Матвеева-старшего Татьяны Казаковой. Тесные связи последней с высокопоставленными чинами иркутского областного управления Следственного комитета, отсутствие в деле внятных доказательств и громкие скандалы вокруг судебного процесса уже привели к тому, что дело получило репутацию заказного.

К тому же Казаковой выгодно, что ее экс-супруг уже два с половиной года находится на скамье подсудимых — это дает ей преимущество в арбитражных судах, где она делит имущество с Матвеевым.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

7986

18.02.2021, 13:00

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210624

bytes: 5035 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

1787

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29134

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5435

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18629

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7055

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13589

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21758

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6449

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69085

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6092

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9074

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40852

30.03.2021

Лица Сибири

Киселев Павел

Табинаев Анатолий

Иовлев Владимир

Ратнер Михаил

Шпрах Владимир

Жуковец Антон

Айдаев Геннадий

Овсянникова Елена

Солонина Галина

Кочетов Владимир