Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

9973

16.02.2021, 15:49

“А давайте его посадим без доказательств!”. Присяжные по делу Матвеева рассказали о давлении

В Иркутске продолжаются скандалы вокруг громкого дела против бизнесмена Дмитрия Матвеева. На этот раз присяжные, работавшие на процессе, сами о рассказали о давлении со стороны суда и неизвестных злоумышленников.

И здесь нет ошибки - продолжаются именно скандалы, а не расследование, поскольку последнее стоит на месте в силу отсутствия внятных доказательств и активного противодействия заинтересованных лиц. Все те, кто пытается сдвинуть с места этот процесс и направить его в справедливое русло, немедленно сталкиваются с угрозами, слежкой и даже поджогами.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Старшина коллегии жаловалась на слежку, а затем стала настраивать присяжных против обвиняемых

Считается, что суть суда присяжных состоит в объективной оценке самого факта преступления - был он или нет. Заседателям необязательно знать юридические нормы, но они должны выслушать обе стороны и уже после этого каждый для себя решить, кто оказался более убедительным. А затем проголосовать - и вынести коллективный вердикт.

Но в деле Матвеева даже сама суть суда присяжных оказалась извращена. Старшина коллегии настраивала коллег против обвиняемых на вынесение обвинительного вердикта и внушала им, что никакие доказательства не нужны. Достаточно лишь того, что “они бандиты и преступники, и об этом всем давно известно”.

Впрочем, так странно старшина коллегии начала вести себя не сразу. Сначала она тоже была настроена на честное и объективное разбирательство - но потом столкнулась с сильнейшим давлением.

Евгения Жулаева, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Летом 2020 года, когда процесс уже шел, старшина присяжных Елена рассказала нам о том, что за ней якобы следили какие-то черные машины, что кто-то через ее знакомых «пробивал», кто она такая и где работает. Через какое-то короткое время старшина присяжных Елена, находясь вместе со всеми остальными присяжными в комнате присяжных, стала периодически заводить разговоры о том, что подсудимых надо во что бы то ни стало признать виновными, так как они, как она выражалась, «преступники, несмотря на то что Матвеев Дмитрий - инвалид-колясочник, он бандит и должен сесть в тюрьму по полной».

Это было довольно странно. Я несколько раз призывала Елену прекратить настраивать нас на определенный результат, так как дело еще не кончилось, надо выслушать все стороны, оценить доказательства и принять решение. Елена это воспринимала в штыки и настаивала на вынесении обвинительного вердикта даже при отсутствии доказательств просто потому, что подсудимые «бандиты и преступники, и об этом всем давно известно». У меня сложилось такое впечатление, что старшину присяжных инструктируют, что говорить другим присяжным, ей, видимо, была поставлена задача во что бы то ни стало добиться вынесения обвинительного вердикта.

Любовь Михайлова, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Действительно, Елена часто говорила про Матвеева, что он все купил, что его надо «закрыть», что он только прикрывается инвалидной коляской и давит на жалость. Однажды она прямо заявила: «А давайте Матвеева посадим!». Женя всегда пыталась ее урезонить.

На присяжных давила и сотрудница суда, создавая обвиняемым образ “страшных людей”

Члены теперь уже распущенной коллегии присяжных по делу Матвеева рассказывают и о том, что сталкивались с давлением со стороны сотрудницы Иркутского областного суда. Это тоже грубое нарушение принципов правосудия - и куда более серьезное, поскольку является не внутренним делом заседателей, а внешним давлением на них.

Все, что осталось от автомобиля присяжной Евгении Жулаевой после поджога.

Евгения Жулаева, член коллегии присяжных по делу Матвеева:

- Она заходила в комнату присяжных заседателей и говорила тихим и подавленным голосом: «держитесь, это очень серьезные люди, у них обширные связи и огромные финансовые ресурсы». Также она советовала нам ходить по служебной лестнице, приговаривая, что так безопасней. Таким образом, у меня складывалось ощущение, что в ходе процесса нас, присяжных, обрабатывали с двух сторон. Изнутри коллегии этим занималась старшина присяжных Елена, а со стороны Иркутского областного суда - помощник судьи Сундюковой - Наталья.

Итогом такого “перекрестного огня” стал фактический отказ троих присяжных работать на процессе. Они просто перестали появляться на заседаниях - как считают их коллеги, именно из-за давления. Саму же Евгению Жулаеву в итоге отстранили от дела против ее воли, что она сама связывает со своей принципиальной позицией. Которая настолько не понравилась заинтересованным лицам, что те даже пошли на откровенную фальсификацию, лишь бы отвести ее из коллегии.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Пока суд подгонял этот подлог под рамки закона (насколько это вообще возможно в этой ситуации), неизвестный сжег ее машину. Евгения Жулаева зафиксировала это преступление на видео.

Других присяжных исключали из коллегии за поддержку коллег. И даже не сообщали им об этом официально

Коллеги вступились за отведенных от процесса по надуманным основаниям коллег - и поплатились за это. Двоих присяжных отстранили буквально за высказывание своего мнения. Об этом они узнали в чате коллегии, а не от сотрудников суда в официальном виде.

Присяжная №5 (попросила не называть свое имя из-за возможного давления на нее):

- После отведения Михайловой судья спросила нас, повлияло ли на кого-нибудь произошедшее. Я подняла руку и сказала, что не понимаю, почему свидетель Казакова, которая неоднократно присутствовала на заседаниях в течение 8 или 9 месяцев, вдруг неожиданно вспомнила Михайлову, ведь всех нас проверяли при отборе в коллегию присяжных, и не окажется ли позже, что остальные присяжные тоже связаны с какой-то из сторон процесса? На это судья ответила, что Михайлову удалили из коллегии не за ее якобы знакомство с Казаковой, а за проявленные эмоции.

Но, во-первых, это проявление эмоций было спровоцировано, а во-вторых, в течение процесса не раз возникали ситуации, когда люди эмоционировали - и ничего. <…> В-третьих, почему судья не пресекла эту провокацию? Такое отношение к присяжным со стороны суда меня просто шокировало - как будто мы из присяжных стали обвиняемыми.

Между тем в начале процесса нам говорили о нашем особом положении, о госзащите, а когда, например, у присяжной Евгении сожгли машину, судья даже не сочла нужным сообщить об этом коллегии, о поджоге нам сказала сама Евгения... И когда прокурор спросил, не ощущаю ли я давления от какой-то из сторон процесса, я прямо ответила, что ощущаю давление со стороны суда. На следующий день я не могла присутствовать на заседании, а позже девочки-присяжные написали мне, что я и еще один из присяжных получили отвод.

Так давление на коллегию присяжных, почти год отработавших на судебном процессе по делу Матвеева в Иркутском областном суде, оказалось беспрецедентным даже по российским меркам. В этой истории есть все - неизвестные на черных машинах, административное давление работников суда, подлог и спекуляции, “подосланные” присяжные и даже поджоги. А вот собственно правосудия здесь крайне мало.

Бабр продолжит внимательно следить за делом Матвеева.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В материале использованы цитаты присяжных заседателей по делу Дмитрия Матвеева из материала "Комсомольской правды в Иркутске"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

9973

16.02.2021, 15:49

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210543

bytes: 9099 / 7801

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

“А давайте его посадим без доказательств!”. Присяжные по делу Матвеева рассказали о давлении

В Иркутске продолжаются скандалы вокруг громкого дела против бизнесмена Дмитрия Матвеева. На этот раз присяжные, работавшие на процессе, сами о рассказали о давлении со стороны суда и неизвестных злоумышленников.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

9973

16.02.2021

В Иркутске заново будут судить Дмитрия Матвеева. Присяжные боятся участвовать в деле из-за давления обвинения

Иркутский областной суд объявил большой отбор присяжных для повторного рассмотрения уголовного дела против бизнесмена и мецената Дмитрия Матвеева. Первый процесс был сорван после давления на заседателей и разгона коллегии обвинением.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15099

27.01.2021

Дело Марусова: стороны готовятся к оглашению окончательного решения

В скандальном уголовном деле против Влада Марусова вскоре может быть поставлена точка. Парня оправдали еще в октябре 2020 года, однако обвинение не оставляет попыток вернуть его за решетку. Теперь стороны ждут оглашения окончательного решения.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

3761

26.01.2021

Влад Марусов вышел на одиночный пикет. Иркутянина пытаются вернуть в СИЗО несмотря на оправдание

Оправданный в деле об убийстве любовницы миллионера Влад Марусов 20 января вышел на одиночный пикет в центре Иркутска. Обвинение продолжает настаивать на обвинительном приговоре для парня и всеми силами пытается вернуть его в СИЗО.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

4775

20.01.2021

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

В громком деле Дмитрия Матвеева - новый поворот. Судебный процесс по обвинению бизнесмена, его сына и еще пятерых человек в похищении и самоуправстве оказался сорван - по требованию прокурора 20 января коллегия присяжных была распущена.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19994

20.01.2021

Дело Шумихиной: игра в прятки с судом под прикрытием коронавируса

Глава Марковского МО Галина Шумихина уже три месяца избегает появления в суде по делу о мошенничестве, однако посещает работу и ведёт привычный образ жизни.

Роман Русских

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

4801

19.01.2021

Влад Марусов: большое интервью Бабру после выхода на свободу

Бабр представляет первое большое интервью с Владом Марусовым после его выхода на свободу.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

38985

27.12.2020

Источник: в Иркутске скончался скандально известный зэк-«разработчик» Андрей «Мафия» Бевзюк

В Иркутске скончался Андрей Бевзюк, ответственный за многочисленные пытки и избиения заключенных иркутского СИЗО №1. Об этом Бабру сообщил осведомленный источник из этого исправительного учреждения.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

17123

22.12.2020

Дело Марусова: назначена дата рассмотрения апелляции прокурора

Новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции решит судьбу иркутянина Влада Марусова, ранее оправданного по скандальному уголовному делу. Суд присяжных отверг все обвинения в убийстве любовницы миллионера Сергея Черного, однако прокурор все равно пытается вернуть парня в тюрьму.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

11432

18.12.2020

Прокурор пытается вернуть Влада Марусова в СИЗО: оправдательный приговор могут отменить?

Даже после оправдания Влад Марусов остается под давлением силовиков.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

5658

18.11.2020

Олигарх против свободы слова: Сергей Черный продолжает попытки удалить дело Марусова из интернета

Владелец «Руссоли», миллиардер Сергей Черный продолжает удалить из интернета десятки статей и видеоматериалов о деле Влада Марусова.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияОбществоИркутск Россия

8644

03.11.2020

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба.

Макс Отто

СкандалыРасследованияИркутск

22261

13.10.2020

Лица Сибири

Власенко Михаил

Коренев Юрий

Шишмарёв Виталий

Шершнев Денис

Никитина Татьяна

Журавлев Владимир

Суркова Анна

Дамов Василий

Незовибатько Роман

Егорова Лариса