Анна Амгейзер

© Babr24.com

МолодежьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

30549

12.02.2021, 15:33

Будущее за молодежью: за апгрейд Ленинского района Иркутска возьмутся студенты

У колоритного Ленинского района появился шанс отмыться от своей незавидной репутации неблагополучного района и обзавестись творческой молодёжной площадкой.

Ново-Ленино – уникальный район Иркутска. У него есть своя история, своя провинциальная романтика. Про провинциальность мы говорим не зря: Ленинский округ живёт довольно обособленной жизнью, поэтому когда туда заезжаешь, складывается впечатление, что попал в маленький городок, хотя всё ещё находишься в столице Восточной Сибири. Красивая роща, парк, сквер, крупные магазины. Пусть не центр, но есть где прогуляться.

При этом Ново-Ленино обладает дурной славой. Оттуда несколько лет назад пошли массовые отравления Боярышником, унесшие жизни многих людей. И в целом у района репутация не самая лучшая: дешевое, старое и некачественное жилье, гопники и маргиналы. А чего стоят пазики, о которых ходят легенды! Даже депутаты на них катаются забавы ради.

В Ленинский округ входит также Второй Иркутск или Иркутск II. Как раз на развязке находятся уникальные болота «Птичья гавань», где обитают краснокнижные пернатые. Во Втором Иркутске проживает более интеллигентный народ: специалисты, инженеры Иркутского Авиазавода. Жильё в этом районе тоже дешевое из-за удалённости от города и возраста самих построек: там преобладают «сталинки» и «хрущевки». Спокойный и засаженный зеленью Второй Иркутск давно нуждается в преображении.

Давайте же перейдем к самому важному: поговорим о будущем. Дело в том, что Ленинский округ застроен не очень-то грамотно. Много пустырей, непродуманная инфраструктура, нерационально использованные земельные участки. Однако на один из таких участков появились интересные планы.

Обсуждение развития Ленинского округа. Фото: isu.ru

Студенты Сибирско-американского факультета ИГУ получили задание разработать концепцию инвестиционного проекта по развитию неосвоенной территории в округе. В этом есть смысл, ведь во-первых, молодежь не просто гораздо ближе к народу, она и есть народ, в отличие от прикормленных чиновников или частных фирм, которые берут немалые деньги и всё равно косячат. Соответственно, молодые ребята смогут разработать такой проект, который действительно будет интересен людям. Второе вытекает из первого, ведь студентам платить за разработку проекта не надо, в отличие от вышеперечисленных специалистов. В-третьих, за молодыми действительно будущее: горящие глаза, пыткий ум и желание сделать этот мир лучше позволит облагородить Ленинский округ по высшему разряду.

Скорее всего, местом рекреации станет территория протоки Боковская в Ленинском районе площадью более 100 гектаров. Выбор, конечно, не самый удачный, поскольку добираться туда крайне сложно и долго. Из центра ехать около часа на машине, автобус ходит всего один и часто битком набитый. Остаётся только надеяться на то, что городские власти предусмотрят новые маршруты или же изменят место предполагаемого проекта на более доступное. В противном случае даже самый крутой парк с различными творческими площадками на отшибе города рискует стать популярным только у жителей самого II Иркутска и обладателей автотранспорта. Студенты, на кого и рассчитаны большинство площадок, обычно таковым не владеют.

И раз уж речь зашла о площадках, давайте остановимся на этом подробнее. Самое грандиозное пока предложение – перенести музей с полигона ТБО и организовать филиал под открытым небом «Лукоморье». Идея хорошая, поскольку доехать до нынешнего расположения музея ещё сложнее.

В администрации города заявили, что «развитие этой территории должно быть связано с организацией цивилизованного многофункционального отдыха граждан, причем функционирование этой площадки должно учитывать развитие творческого потенциала, в том числе, художественных промыслов и народных ремесел коренных жителей Иркутской области». О каком именно творческом потенциале идёт речь непонятно, но можно предположить, что в этом пространстве будет действовать ярмарка народного искусства, проводиться творческие мероприятия. Разумеется, не обойдется без спортивных площадок и кафе.

Подытожим. Организация в Ленинском округе современной рекреационной зоны – мысль здравая. Однако вопрос с транспортной доступностью необходимо решать уже сейчас, на этапе планирования. Проект будет курировать Корпорация развития Иркутской области и городская администрация, при ответственном подходе они смогут создать все условия для комфортного и доступного отдыха жителей и гостей Иркутска. Готовую концепцию проекта студенты должны предоставить в апреле.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

МолодежьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

30549

12.02.2021, 15:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=210405

Bytes: 4731 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Иркутск)

Усть-Кут: Новый Дом молодежи — шаг к процветанию города

Проект создания Дома молодежи в Усть-Куте был предоставлен на Всероссийском конкурсе «Регион для молодых». Защита заявки администрации Усть-Кутского района прошла успешно. Результаты будут представлены уже 28 июня в День молодежи.

Сергей Кузнецов

МолодежьСобытияИркутск

35823

08.06.2025

Семенов и Маргарита

В последнее время мэра Черемхово Вадима Семенова на какие посты только не пристраивали, включая губернаторский! А хочется примерить ему другой – пост министра по молодежной политике.

Георгий Булычев

МолодежьПолитикаОбществоИркутск

93266

13.12.2024

Олег Дерипаска поздравил победителей стипендиальной программы

В Корпоративно-учебном центре ИРНИТУ состоялась церемония награждения победителей стипендиальной программы.

Ярослава Грин

МолодежьОбразованиеИркутск

52556

25.09.2024

Нам пишут. Космо — драйв или не драйв?

В конце августа в Иркутске открылась интерактивная выставка «Космодрайв». Выставка это ездит по разным городам и рекламируется как «парк космических приключений»: «больше развлечений, космоса и науки для детей и взрослых!

Эля Берковская

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43878

10.09.2024

Будущее энергетики и экономики – за молодежью. Директор Корпоративного университета Эн+ рассказала о вкладе студентов в производство

За шесть лет существования гранатовой программы «Лаборатория энергетики» от Эн+ сотни студентов со всей страны приняли участие в программе и заявили о себе. Некоторые проекты уже внедрены на крупнейших энергопредприятиях страны.

Соня Ломачевская

МолодежьНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Россия

50285

22.05.2023

Инсайд. Популизм иркутских властителей, или Чем кофе лучше энергетиков

Законопроект об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков детям рассмотрели на 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты во втором и окончательном чтении одобрили инициативу Уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Афанасьевой.

Анна Амгейзер

МолодежьЗдоровьеПолитикаИркутск

53626

21.04.2023

Итоги иркутского конкурса граффити в честь 20-летия Эн+

Граффити-художники преобразили иркутские трансформаторные подстанции, превратив их в неповторимые арт-объекты. На воплощение ушло около 300 литров краски. В Иркутске подвели итоги конкурса граффити, организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

МолодежьКультураЭкономика и бизнесИркутск

40770

26.12.2022

Форум «Байкал»: обман, разочарование и головная боль

Форум «Байкал» – одно из главных молодёжных событий страны. Вернее, такова была изначальная цель, когда форум только запускали, а было это в далёком 2008 году. «Проект выполняет важную миссию: он даёт молодёжи комфортные условия, чтобы реализовать себя в современном мире.

Аэлита Хлебникова

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46242

07.12.2022

Иркутские студенты создали 3D-принтер, который печатает снегом

3D-принтером сейчас уже никого не удивишь. Это техника, которая вполне доступна гражданам и продаётся практически в каждом магазине. Один такой прибор стоит как средний смартфон. С помощью принтера можно печатать пластиковые предметы практически любой формы. Но Иркутск умеет удивлять.

Миша Ковальски

МолодежьНаука и технологииИркутск

38829

23.11.2022

В Усть-Куте открылся Центр карьеры ИНК

Проект направлен на содействие в выборе профессии и трудоустройстве. В Усть-Куте состоялось открытие Центра карьеры Иркутской нефтяной компании. Центр карьеры организован на базе Информационного центра ИНК «Территория будущего».

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеИркутск

28454

27.09.2022

«ИНК-Капитал» и проект «Другое дело» подписали соглашение о поддержке молодежи России

Молодёжь будут чаще привлекать к общественной деятельности, а лидеры молодёжных организаций получат поддержку от бизнеса и государства.

Соня Ломачевская

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

33047

21.09.2022

Бабродвиж в Иркутске: концерт Everthe8, игровые программы для детей и нетворкинг-встречи

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить концерт, бизнес-встречи и научно-развлекательные программы.

Денис Миронов

МолодежьСобытияКультураИркутск

37997

11.07.2022

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина