Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

После повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Власти этих регионов, видимо, не считают бизнес вечно воскресающим котом с отрастающей шкурой.

Специально для министра экономического развития Прибайкалья Яны Соболь, у которой есть хороший муж, но нет профильного экономического образования, изобразим ситуацию картинкой из книжки по специальности (все-таки она дипломированный педагог):

Конечно, профильное образование могло бы помочь поучиться у той же Бурятии, которая даже стала одним из двух регионов России, где в 2019-м не зарегистрировано убыли предприятий. Но увы…

Главная проблема заключается в том, что в Иркутской области никак не смягчили (а потом смягчили только чуть-чуть) отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платили микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. То есть – небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, точки предоставления бытовых услуг…

Ну то есть более чем актуально для Иркутской области, где советские фабрики и заводы сохранились лишь в отдельных случаях, а в Иркутске так и вовсе живы только авиазавод да масложиркомбинат плюс энергетика. А новых не предвидится. У нас, извините, куча народу торгует да баранку крутит, невзирая на образование.

И вот перечисленные бизнесы должны были выбрать для себя вместо ЕНВД новый режим налогообложения.

Какой у них есть выбор?

Это, во-первых, не считая общего режима, – упрощенная система налогообложения (УСН). Она устроена так, что федеральное законодательство ограничивает свободу регионов только верхней границей налога: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы минус расходы». То есть власти любого субъекта федерации, в том числе Иркутской области, вправе снизить эти цифры до 1 и 5%, соответственно, а то и вовсе предоставить налоговые каникулы для широкого круга предпринимателей. В Бурятии и Забайкалье, а также еще целом ряде регионов России бизнес пожалели. В Иркутской области, наоборот – впаяли ставки на всю катушку, то есть 6 и 15%. Налоговая нагрузка при переходе на УСН выросла, как сообщают, в 7-10 раз. Кроме того, при ЕНВД были понижающие коэффициенты по видам деятельности и удаленности, а теперь чем дальше от областного центра, тем еще больше налоги.

Во-вторых, хорошей заменой ЕНВД могла бы стать и патентная система. Ее основательно переработали на федеральном уровне и, если подойти грамотно, на областном ее можно было бы принять с минимальной предпринимательской кровью.

Но в Иркутской области этого, опять же, не произошло – патент подорожал примерно в 15 раз.

Предприниматели установили в декабре у Серого дома символическую виселицу, а также, как было отмечено, принялись перерегистрироваться по соседству от Иркутской области. Кто-то и вообще в прямом смысле закрыл лавочку, распустив работников на вольные хлеба. Убыло в вотчине главы минэка Соболь – прибавилось у министра соцразвития Родионова… Развитие Иркутской области идет, только заворачивается шуба. По карьерной лестнице, норковая. Если б такое дело произошло при коммунистах, СМИ просто порвали бы Сергея Левченко, как тузик грелку...

А ведь было и такое!

Неизвестно, чем во время подготовки к переходу (а оно было) в 2020-м занималось минэкономразвития Иркутской области (а кому, как ни ему надо было озаботиться?!). Но, судя по всему, на стол областным депутатам новая система в ее региональном варианте легла в сыром виде. Уже в январе 2021-го применили-таки возможность снизить стоимость патентов в Иркутской области, но кардинально ситуацию с налогами это не улучшило. Перспективы выправлять эту ситуацию дальше есть, в том числе для пострадавших от пандемии отраслей, но в любом случае бежать придется за паровозом.

Если перед этим из-под него удастся вылезти.

Кем только Яна Вадимовна не работала, но все на начальственных должностях...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210365

bytes: 4641 / 4013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2245

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3242

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12249

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8161

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3687

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6691

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11438

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7077

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21015

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15667

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3348

17.02.2021

Налоговый рай в сибирской колонии. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8686

17.02.2021

Лица Сибири

Халецкий Федор

Галажинский Эдуард

Неупокоев Петр

Гук Денис

Аблов Анатолий

Мешкова Анжелика

Зубакин Семен

Пашинский Сергей

Безматерных Павел

Логашов Антон