Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Подчеркну, нижеследующие обобщения основаны на личном опыте и не являются универсальными, однако, как мне представляется, они вполне актуальны для большинства удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга регионов РФ.

Силовиков мало...

...а боеспособных, злых и готовых бить людей без оружия среди них еще меньше. 31 числа в Иркутске была задача «показать силу». В своем репортаже с митинга я писал, что такого количества ОМОНа и Росгвардии на местных акциях протеста не было никогда. Это правда. Но не вся.

В оцеплении стояли обычные полицейские с щитами; примерно 80% наличного состава (по ощущениям) составляли молодые ребята (20-25 лет), испуганные, с большими глазами и красными от мороза носами. Да, экипировка у них новенькая и устрашающая. Да, они готовы винтить и задерживать, когда перед ними 200-300 безоружных. Но готовы ли они к разгону 5 тысяч человек? Вопрос. А 15 тысяч? Вопрос. И еще больший вопрос, будут ли они вообще кого-то разгонять — эти местные ребята из соседнего двора, которым забыли внятно объяснить, почему они должны месить дубинками знакомых по тому же двору.

Хваленая Росгвардия — мыльный пузырь, где пилят деньги на технике и обмундировании. Это не каратели. Безусловно, в потрохах силовой матрешки есть опытные, боевые части (тот же ОМОН), но таких частей, я уверен, на каждый регион — несколько сотен человек. Вряд ли больше. Когда уличный протест сосредоточен в МСК и СПБ этого достаточно, но когда люди массового выходят одновременно в 50 городах — этого мало. Мобилизационный ресурс системы ограничен. Мне кажется, уже 23-31 января он был на пределе и показал едва ли не свой максимум.

Режим лишен идеологии...

...и в этом его проблема. В мирные времена отсутствие мотивированной прослойки вертухаев, нацеленной на жесткие репрессии, никому не мешало. Это было даже удобно, так как позволяло избегать перегибов на местах. Теперь все иначе. Рядовым силовикам предлагают сплотиться, но не дают знамени для «сплочения». Путин эту роль не тянет. Культ личности в стране отсутствует. Каких-то вневременных ценностей пропаганда не транслирует, привлекательного образа будущего у нее нет. Кого будет защищать рядовой росгвардеец в Иркутске или Улан-Удэ? Дворец Ротенберга? Ворованные яхты и миллиарды? Портрет бункерного дедушки? Очень сомневаюсь.

Из всех людей, задействованных в репрессиях, внятную мотивацию имеют только начальники. Каждый подавленный митинг для них — звездочка на погоны. К тому же они яснее других понимают, что в случае падение режима именно преступления силовиков любая новая власть будет расследовать в первую очередь. Но начальников, опять же, меньшинство, единицы. Конечно, нельзя забывать о патологических садистах и бандитах, которым просто нравится бить и пытать людей. В любой силовой структуре таких хватает. Задают ли они тон повадкам большинства? Не думаю.

Режим забюрократизирован...

...потому что он не про «суды-тройки», а про «распилы и откаты». Тоталитарна система по-своему совершенна, она обязана уметь (и любить) подвергать гонениям сотни тысяч, а если потребует, и миллионы граждан, причем в режиме нон-стоп. Нынешние деятели этого не умеют и не любят. У них нет стимула, ни денежного, ни идеологического. Даже задержание 10 тысяч человек по всей стране в течении двух недель поставило систему на грань коллапса. Задержанных некому судить, их негде содержать. А что будет, если арестовать потребуется 100 тысяч человек? Подозреваю, в стране банально нет нужного числа автозаков и камер предварительного заключения.

Характерен пример Иркутска. Вместе со мной в отделении мурыжили 25 человек, а всего по Иркутску — около 100. Невозможно описать, сколько бумаги и человеко-часов было потрачено, чтобы пропустить через систему такое ничтожно малое число «арестантов». Полицейские мне прямо говорили, что «зашиваются», работают чуть ли не в две смены. Что-то похожее сейчас происходит в судах. А ведь задержанных, повторюсь, не так много. Система крайне забюрократизирована и неповоротлива — все бумажки оформляются вручную, по противоречивым регламентам конкурирующих ведомств. Цифровизация и оптимизация обошли репрессивный аппарат стороной.

Режим непрофессионален...

...и это чувствуется повсеместно, от самого главного начальника, который проворонил сквозной выход с Урицкого через магазин «Детский мир» на иркутском митинге, благодаря чему протестующие сумели выйти к зданию правительства, до самого последнего клерка в ОП, который бегает, суетится и производит максимальное количество максимально бессмысленных действий на единицу времени. Наверное, в Москве и Питере не так. Наверное, там силовая машина выглядит грозно. В условиях же провинции она выглядит смешно, нелепо, как герои «Сказки о Тройке» Братьев Стругацких.

Люди на местах — те самые силовики — производят впечатление темных, зашоренных, малообразованных продавцов сельского гастронома, только вместо фартука у них дубинки и КоАП. Откровенно говоря, зрелище жалкое, особенно если присовокупить атмосферу застарелого убожества в большинстве судов и отделений полиции. Ребята, это не Архипелаг ГУЛаг и вряд ли им станет. Это лишь его тень, пародия. Лично мне не страшно. А вам?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210308

bytes: 5615 / 5449

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7125

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

14765

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

39836

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18501

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7494

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5115

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8303

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12691

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

44435

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7259

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

15220

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10606

30.03.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Цыбикмитов Зоригто

Аргучинцев Валерий

Яблоков Михаил

Дорохин Юрий

Климов Алексей

Трутнев Юрий

Носов Дмитрий

Переломова Светлана

Талюк Алексей